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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.4, 2019년, pp.404 - 411
심완섭 (강원대학교 식품생명공학과) , 이종석 (국립생물자원관) , 이사라 (국립생물자원관) , 최선일 (강원대학교 식품생명공학과) , 조봉연 (강원대학교 식품생명공학과) , 최승현 (강원대학교 식품생명공학과) , 한웅호 (강원대학교 식품생명공학과) , 장길웅 (강원대학교 식품생명공학과) , 권희연 (강원대학교 식품생명공학과) , 최예은 (강원대학교 식품생명공학과) , 김종예 (강원대학교 식품생명공학과) , 김종대 (강원대학교 식품생명공학과) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
This study was carried out to investigate the antioxidant effects of extracts from 9 species of forest plants in Korea. DPPH, ABTS,
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성 산소종의 종류는? | 이러한 성인병을 유발하는 원인 중 하나는 활성산소종이라 불리는 ROS (reactive oxygen species)가 과발현된 결과이다2). 활성 산소종의 종류로는 hydrogen peroxide (H2O2), superoxide ion (O2 - ), hydroxyl radical (·OH) 등이 대표적이며, 이는 인체 대사과정에서 자연스럽게 발생하여 세균이나 이물 질로부터 신체를 보호해주지만, 과잉 생산시 생체내 정상 적인 세포의 세포막, 단백질, DNA 손상 등을 일으켜 종 질병을 유발하게 된다3). 따라서 이러한 ROS를 제거 하기 위하여 butylated hydroxytoluene (BHT), butylated hydroxyanisole (BHA) 및 propyl gallate (PG) 등의 합성 항산화제를 사용하여 왔으나, 많은 연구에서 이들의 장기 섭취는 암, 세포 내 독성 등의 부작용을 유발한다고 보고된 바 있다4). | |
본문에서 성인병을 유발하는 원인으로 언급된 것은? | 최근 무분별한 화학물질 배출, 자외선을 포함한 환경오염 및 다양한 원천에서 오는 스트레스 등으로 인해 암, 동맥경화, 노화 등 현대 질병의 발병률이 증가하고 여러 합병증을 유발하는 것으로 보고 되어지고 있다1). 이러한 성인병을 유발하는 원인 중 하나는 활성산소종이라 불리는 ROS (reactive oxygen species)가 과발현된 결과이다2). 활성 산소종의 종류로는 hydrogen peroxide (H2O2), superoxide ion (O2 - ), hydroxyl radical (·OH) 등이 대표적이며, 이는 인체 대사과정에서 자연스럽게 발생하여 세균이나 이물 질로부터 신체를 보호해주지만, 과잉 생산시 생체내 정상 적인 세포의 세포막, 단백질, DNA 손상 등을 일으켜 종 질병을 유발하게 된다3). | |
이질풀을 포함한 9종의 식물 추출물에서 농도 의존적인 세포 보호 효과를 통해 내릴 수 있는 결론은? | 또한 hydrogen peroxide로 피부 섬유아세포에 산화적 스트레스를 유도한 상태에서 XTT assay와 $H_2-DCFDA$ 염색을 통해 식물 추출물의 세포 생장률 및 세포 내 ROS 발생률을 측정한 결과, 이질풀을 포함한 9종의 식물 추출물에서 농도 의존적인 세포 보호 효과를 나타내었다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 9종의 산림식물(머위, 뱀딸기, 찔레나무, 까치밥나무, 말오줌때, 가중나무, 까마귀머루, 이질풀, 다래)은 추후 항산화에 도움을 주는 건강기능식품으로의 적용 및 항미백 효과로 인한 천연 화장품 소재로서 그 활용도가 넓을 것으로 예상된다. 특히 이질풀의 경우 본 연구를 바탕으로 하여 해당 작용기전 등을 탐구하는 심화 연구가 필요하다고 사료된다. |
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