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옴가열이 전분의 레올로지 특성에 미치는 영향
Effect of Ohmic Heating on Rheological Property of Starches 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.4, 2019년, pp.304 - 311  

차윤환 (숭의여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ohmic heating is a heating method based on the principle when an electrical current passes through food. Since this method is internal, electrical current damage occurred during heating treatment. The results of ohmic heated starch's external structure, X-ray diffraction, DSC analysis and RVA were d...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  •  그래서 본 연구에서는 옴가열 처리한 감자전분과 옥수수 전분의 레올로지 특성을 시판 중인 화학적 변성전분의 레올로지 특성과 비교하여 화학적 변성전분이 갖는 특성을 대한 옴가열 처리 전분의 대체 가능성을 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옴가열법이란? 직류나 교류 전류를 식품과 같은 전도체에 흘려주면 식품의 내부 저항에 의해 열이 발생하게 되는 가열 방법을 옴가열법이라 한다(DeAlwis & Fryer 1992). 옴가열을 할 경우, 식품의 내부로 전류가 흘러들어 내부에서부터 발열이 시작되고, 내부 발열 정도는 식품 내부로 유입되는 전류량을 조절하면 쉽게 조절할 수 있다.
옴가열의 장점은? 옴가열을 할 경우, 식품의 내부로 전류가 흘러들어 내부에서부터 발열이 시작되고, 내부 발열 정도는 식품 내부로 유입되는 전류량을 조절하면 쉽게 조절할 수 있다. 전류량을 조절하면 급속도로 혹은 완속도로 발열이 일어나도록 할 수 있기 때문에, 옴가열은 식품을 균일하게 가열하면서도 온도 상승을 쉽게 조절할 수 있는 가열방법이다. 이런 특성 때문에 옴가열을 이용할 경우, 고품질의 제품생산이 가능하다.
옴가열 처리한 전분에서 호화온도가 높아지고 호화 개시점과 종결점의 범위가 좁아진 이유로 추정되는 것은? 일반적으로 전분은 호화점 이하의 온도에서는 큰 변화를 나타내지 않음에도 불구하고, 호화점 이하의 온도에서 옴가열 처리한 감자전분의 열적특성을 DSC로 분석한 결과, 재래가열 처리한 경우보다 전분의 호화온도가 더 높아졌으며, 호화 개시점과 종결점의 범위가 좁아져 호화피크가 더 날카롭게 변하였다(Cha YH 2012). 이런 변화는 전분의 구조가 좀더 단단하고 안정적으로 변하고, 전분의 구성 상태가 변하여 이전보다 비슷한 상태로 변화하였다고 해석가능하다. 옴가열과 재래가열 간의 차이는 고추장 소스를 살균처리했을 때도 나타났는데, 재래가열의 살균도가 65.
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