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노인의 건강기능식품 섭취 실태와 영양지수를 이용한 식사의 질 및 영양 평가
Evaluation of Dietary Quality and Nutritional Status based on Nutrition Quotient and Health Functional Food Intake in the Korea Elderly 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.4, 2019년, pp.474 - 485  

감민주 (가천대학교 교육대학원 영양교육) ,  엄미향 (가천대학교 교육대학원 영양교육) ,  계승희 (가천대학교 교육대학원 영양교육)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aim to evaluate dietary quality and nutritional status according to the consumption of health functional food using Nutrition Quotient for Korean elderly (NQ-E) for 288 elderly people attending senior welfare centers in Gyeonggi-do. The questionnaire consisted of items about general infor...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 경기도 일부 지역에 거주하는 65세 이상 노인의 건강기능식품의 섭취 실태와 식사의 질 및 영양 상태를 파악하고 건강기능식품을 섭취하는 노인들과 섭취하지 않는 노인들의 식사의 질과 영양 상태의 차이를 영양지수(NQ-E) 도구를 이용하여 살펴보고자 한다
  • 본 연구는 경기 성남시 및 용인시 지역 3개의 노인복지관에 다니는 65세 이상 노인 288명을 대상으로 건강기능식품을 섭취하는 노인들과 섭취하지 않는 노인들의 식사의 질과 영양 상태의 차이를 영양지수(NQ-E) 도구를 이용하여 살펴보고자 하였으며, 주요 연구 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 경기 성남시 및 용인시 지역 3개의 노인복지관에 다니는 65세 이상 노인 300명을 대상으로 노인 건강기능 식품 섭취 실태와 건강기능섭취 여부에 따른 식사의 질을 조사하기 위해 대면 설문 조사를 실시하였다. 설문 조사는 2018년 10월 20일부터 2018년 11월 20일까지 조사하였으며, 응답이 불성실한 설문지 12부를 제외하여 총 288부(회수율 96%)를 분석에 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고시형 건강기능식품은 무엇인가? 고시형 건강기능식품은 「건강기능식품 공전」에 등재 되어 있는 원료로 제조 기준, 기능성 등 요건에 적합할 경우 누구나 사용이 가능한 것으로 영양 보충형 제품을 포함하여 68가지의 제품이 있다. 개별인정형 건강기능식품은「건강기 능식품 공전」에 등재되어 있지 않은 원료로 영업자가 원료의 안전성, 기능성, 기준규격 등의 자료를 제출하여 식약처장으로부터 인정을 받아야 하며, 인정받은 업체만이 동 원료를 사용 가능하다.
건강기능식품의 확대로 인한 부작용에는 어떤 것이 있는 가? 따라서 노인들은 건강을 유지하고, 질병의 예방 및 치료 등의 목적으로도 사용하는 사람이 점점 늘어나고 있다(Kim & Kim 2016). 그러나 이와 같은 건강기능식품의 확대와 함께 건강 기능식품의 남오용과 과대광고로 인해 의약품으로 혼동 및 잘못된 복용법으로 인해 부작용이 초래되며, 건강기능식품을 식사대체로 생각하거나 식품 구입 대신 비싼 가격의 건강기 능식품을 구입하여 제때 균형된 식사를 하지 못해 영양 섭취를 소홀히 하게 되며, 특정 영양소의 과잉 섭취로 인한 영양소 불균형, 과대 등의 다양한 문제점이 발생한다(Koo & Park 2000; Rhee et al 2001; Kim & Kim 2006; Ohn & Kim 2012). Ohn & Kim (2012)는 인터넷을 통한 건강기능 식품 관련 정보를 이용하는 대상자의 만족도가 낮은 것으로 나타났으며 그 이유는 신뢰성과 검색의 불편함이라고 하였으며, Park et al.
노인들이 건강기능 식품을 잘못 이해하고 섭취했을 때 나타날 수 있는 현상은? 특히 노인들은 건강기능 식품을 잘못 인식하고 이해하여 식사 대신 섭취하기도 한다. 이는 영양적 불균형을 일으켜 건강에 위해를 줄 수 있다(Lee et al 2006; Park et al 2010). 
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