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Lactobacillus plantarum BHN-LAB 129의 생물전환공정을 통한 천궁 발효 추출물의 항산화 활성 증대
Increased Antioxidative Activity of Fermented Ligusticum striatum Makino Ethanol Extract by Bioconversion using Lactobacillus plantarum BHN-LAB 129 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.8, 2019년, pp.846 - 853  

김병혁 ((주)비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  정수진 ((주)비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  장종옥 (안동대학교 원예.생약융합학부) ,  이준형 ((주)비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  박예은 ((주)비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  김중규 ((주)비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소) ,  권기석 (안동대학교 원예.생약융합학부) ,  황학수 (교촌 F&B(주)) ,  이중복 ((주)비에이치앤바이오 생물산업소재개발연구소)

초록
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천궁은 동양 전통 의학에서 사용되고 있는 식물로 항진통, 부인과 질환, 항산화활성, 뇌질환에 사용되고 있다. 본 연구는 한국 전통발효식품인 김치에서 분리된 Lactobacillus plantarum BHN-LAB 129를 이용해 발효한 천궁 추출물의 항산화 효과를 조사하였다. 발효하지 않은 천궁 추출물에 비해 L. plantarum BHN-LAB 129 발효 천궁 추출물에서 총 폴리페놀 함량은 약 161.2%, 총 플라보노이드 함량은 약 281.0% 증가된 것을 확인하였다. 또한, SOD 유사활성능, ABTS radical 소거활성능, DPPH radical 소거 활성능, 환원력은 각각 약 139.9%, 199.6%, 301.0% 및 137.1% 증가된 것을 확인하였다. 이 결과를 통해 L. plantarum BHN-LAB 129을 이용한 생물전환을 통한 천궁 발효 추출물의 항산화능 증대에 효과적인 것을 확인하였다. 또한, 생물전환기술은 생리활성을 증대시키기 위한 매우 유용한 기술임을 확인하였으며, 생물전환기법을 통한 기능성 식품소재 및 화장품 소재 개발 및 응용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Phytochemical compounds of Ligusticum striatum Makino are used as traditional medicinal herbs in Asia. These compounds are reported to have pain relief and antioxidant activities in gynecological and brain diseases. In this study, we investigated the antioxidant effects of Ligusticum fermented ethan...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 김치에서 분리된 유산균을 이용한 생물전환을 통해 천연물이 가지고 있는 생리활성효과를 향상 시키고자 하였다. 이를 위해 발효산물로부터 추출된 추출물의 항산화 활성을 조사하였으며, 생물전환공정의 활용방안에 대해 기술하고자 한다.
  • 따라서, 본 연구에서는 김치에서 분리된 유산균을 이용한 생물전환을 통해 천연물이 가지고 있는 생리활성효과를 향상 시키고자 하였다. 이를 위해 발효산물로부터 추출된 추출물의 항산화 활성을 조사하였으며, 생물전환공정의 활용방안에 대해 기술하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생물전환기법이란 무엇인가? 생물전환(Bioconversion)기법은 미생물 및 효소를 활용한 발효공정으로 전구물질에서 원하는 산물을 생산, 제조하는 기술을 일컫는다. 생물전환 공정은 미생물 또는 효소의 기질특이성을 활용하여 기존 물질의 구조적 변화를 통해 유효성분의 함량 및 흡수율 증가 등의 생물학적 변화를 유도하는 기술로, bacteria, fungi, yeast 등의 미생물과 이들이 보유하고 있는 효소에 대한 연구가 활발하게 진행되어 차세대 기술로 각광받으며 중요성이 더욱 높아지고 있다[18, 25, 34].
본 연구에서 천궁 추출물의 항산화 효과를 조사한 결과는 어떠한가? 본 연구는 한국 전통발효식품인 김치에서 분리된 Lactobacillus plantarum BHN-LAB 129를 이용해 발효한 천궁 추출물의 항산화 효과를 조사하였다. 발효하지 않은 천궁 추출물에 비해 L. plantarum BHN-LAB 129 발효 천궁 추출물에서 총 폴리페놀 함량은 약 161.2%, 총 플라보노이드 함량은 약 281.0% 증가된 것을 확인하였다. 또한, SOD 유사활성능, ABTS radical 소거활성능, DPPH radical 소거 활성능, 환원력은 각각 약 139.9%, 199.6%, 301.0% 및 137.1% 증가된 것을 확인하였다. 이 결과를 통해 L.
한국의 미생물 발효는 어떤 분야에 이용되고 있는가? 생물전환 공정은 미생물 또는 효소의 기질특이성을 활용하여 기존 물질의 구조적 변화를 통해 유효성분의 함량 및 흡수율 증가 등의 생물학적 변화를 유도하는 기술로, bacteria, fungi, yeast 등의 미생물과 이들이 보유하고 있는 효소에 대한 연구가 활발하게 진행되어 차세대 기술로 각광받으며 중요성이 더욱 높아지고 있다[18, 25, 34]. 한국의 미생물 발효는 익숙한 발효 식품 제조법으로 식품, 사료, 미생물 유래 효소제, 항생제, 항균제 및 생물농약 등의 많은 생활 및 산업 분야에서 이용되고 있다. 유산균 발효식품은 정장작용, 병원성 균에 대한 항균작용, 콜레스테롤 저하작용, 항암작용, 면역조절작용이 보고되었으며, 건강 증진 및 질병 예방의 특징을 가지는 probiotics 균주로 많은 연구와 활용이 증가하고 있다 [1, 9, 26].
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