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논문 상세정보

초록

천궁은 동양 전통 의학에서 사용되고 있는 식물로 항진통, 부인과 질환, 항산화활성, 뇌질환에 사용되고 있다. 본 연구는 한국 전통발효식품인 김치에서 분리된 Lactobacillus plantarum BHN-LAB 129를 이용해 발효한 천궁 추출물의 항산화 효과를 조사하였다. 발효하지 않은 천궁 추출물에 비해 L. plantarum BHN-LAB 129 발효 천궁 추출물에서 총 폴리페놀 함량은 약 161.2%, 총 플라보노이드 함량은 약 281.0% 증가된 것을 확인하였다. 또한, SOD 유사활성능, ABTS radical 소거활성능, DPPH radical 소거 활성능, 환원력은 각각 약 139.9%, 199.6%, 301.0% 및 137.1% 증가된 것을 확인하였다. 이 결과를 통해 L. plantarum BHN-LAB 129을 이용한 생물전환을 통한 천궁 발효 추출물의 항산화능 증대에 효과적인 것을 확인하였다. 또한, 생물전환기술은 생리활성을 증대시키기 위한 매우 유용한 기술임을 확인하였으며, 생물전환기법을 통한 기능성 식품소재 및 화장품 소재 개발 및 응용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract

Phytochemical compounds of Ligusticum striatum Makino are used as traditional medicinal herbs in Asia. These compounds are reported to have pain relief and antioxidant activities in gynecological and brain diseases. In this study, we investigated the antioxidant effects of Ligusticum fermented ethanol extract from Lactobacillus plantarum BHN-LAB 129 isolated from Kimchi, a Korean traditional food. The total polyphenol and total flavonoid contents increased by about 116.2% and 281.0% respectively, in the fermented Ligusticum extract as compared with those in the nonfermented Ligusticum ethanol extract. Superoxide dismutase-like (SOD), DPPH radical scavenging, ABTS radical scavenging, and reducing power activities increased by around 139.9%, 199.6%, 301.0%, and 137.1%, respectively, in the fermented Ligusticum ethanol extract as compared with these parameters in the nonfermented Ligusticum ethanol extract, respectively. In conclusion, the fermented Ligusticum ethanol extract with L. plantarum BHN-LAB 129 was effective in increasing the antioxidant effects. The bioconversion process in this study points to the potential of using Ligusticum to produce phytochemical-enriched natural antioxidant agents with high added value. The findings may prove useful in the development of improved foods and cosmetic materials.

본문요약 

문제 정의(2)
  • 따라서, 본 연구에서는 김치에서 분리된 유산균을 이용한 생물전환을 통해 천연물이 가지고 있는 생리활성효과를 향상시키고자 하였다.

    따라서, 본 연구에서는 김치에서 분리된 유산균을 이용한 생물전환을 통해 천연물이 가지고 있는 생리활성효과를 향상 시키고자 하였다. 이를 위해 발효산물로부터 추출된 추출물의 항산화 활성을 조사하였으며, 생물전환공정의 활용방안에 대해 기술하고자 한다.

  • 이를 위해 발효산물로부터 추출된 추출물의 항산화 활성을 조사하였으며, 생물전환공정의 활용방안에 대해 기술하고자 한다.

    따라서, 본 연구에서는 김치에서 분리된 유산균을 이용한 생물전환을 통해 천연물이 가지고 있는 생리활성효과를 향상 시키고자 하였다. 이를 위해 발효산물로부터 추출된 추출물의 항산화 활성을 조사하였으며, 생물전환공정의 활용방안에 대해 기술하고자 한다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생물전환
생물전환기법이란 무엇인가?
미생물 및 효소를 활용한 발효공정으로 전구물질에서 원하는 산물을 생산, 제조하는 기술

생물전환(Bioconversion)기법은 미생물 및 효소를 활용한 발효공정으로 전구물질에서 원하는 산물을 생산, 제조하는 기술을 일컫는다. 생물전환 공정은 미생물 또는 효소의 기질특이성을 활용하여 기존 물질의 구조적 변화를 통해 유효성분의 함량 및 흡수율 증가 등의 생물학적 변화를 유도하는 기술로, bacteria, fungi, yeast 등의 미생물과 이들이 보유하고 있는 효소에 대한 연구가 활발하게 진행되어 차세대 기술로 각광받으며 중요성이 더욱 높아지고 있다[18, 25, 34].

천궁 추출물의 항산화 효과
본 연구에서 천궁 추출물의 항산화 효과를 조사한 결과는 어떠한가?
발효하지 않은 천궁 추출물에 비해 L. plantarum BHN-LAB 129 발효 천궁 추출물에서 총 폴리페놀 함량은 약 161.2%, 총 플라보노이드 함량은 약 281.0% 증가된 것을 확인하였다. 또한, SOD 유사활성능, ABTS radical 소거활성능, DPPH radical 소거 활성능, 환원력은 각각 약 139.9%, 199.6%, 301.0% 및 137.1% 증가된 것을 확인하였다.

본 연구는 한국 전통발효식품인 김치에서 분리된 Lactobacillus plantarum BHN-LAB 129를 이용해 발효한 천궁 추출물의 항산화 효과를 조사하였다. 발효하지 않은 천궁 추출물에 비해 L. plantarum BHN-LAB 129 발효 천궁 추출물에서 총 폴리페놀 함량은 약 161.2%, 총 플라보노이드 함량은 약 281.0% 증가된 것을 확인하였다. 또한, SOD 유사활성능, ABTS radical 소거활성능, DPPH radical 소거 활성능, 환원력은 각각 약 139.9%, 199.6%, 301.0% 및 137.1% 증가된 것을 확인하였다. 이 결과를 통해 L.

한국의 미생물 발효
한국의 미생물 발효는 어떤 분야에 이용되고 있는가?
익숙한 발효 식품 제조법으로 식품, 사료, 미생물 유래 효소제, 항생제, 항균제 및 생물농약 등의 많은 생활 및 산업 분야에서 이용되고 있다

생물전환 공정은 미생물 또는 효소의 기질특이성을 활용하여 기존 물질의 구조적 변화를 통해 유효성분의 함량 및 흡수율 증가 등의 생물학적 변화를 유도하는 기술로, bacteria, fungi, yeast 등의 미생물과 이들이 보유하고 있는 효소에 대한 연구가 활발하게 진행되어 차세대 기술로 각광받으며 중요성이 더욱 높아지고 있다[18, 25, 34]. 한국의 미생물 발효는 익숙한 발효 식품 제조법으로 식품, 사료, 미생물 유래 효소제, 항생제, 항균제 및 생물농약 등의 많은 생활 및 산업 분야에서 이용되고 있다. 유산균 발효식품은 정장작용, 병원성 균에 대한 항균작용, 콜레스테롤 저하작용, 항암작용, 면역조절작용이 보고되었으며, 건강 증진 및 질병 예방의 특징을 가지는 probiotics 균주로 많은 연구와 활용이 증가하고 있다 [1, 9, 26].

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