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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.321 - 327
김도엽 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 이정석 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)
This study aimed to compare on sensory and nutritional characteristics between seasoned Laver Pyropia yezoensis with concentrates of octopus Octopus vulgaris cooking effluent (SL-COCE) and commercial seasoned laver (C-SL). Proximate composition of SL-COCE was significantly higher in moisture and ash...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김의 함유성분과 성질은 무엇인가? | 김은 세포벽에 다당류와 단백질을 아주 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라, 음이온을 나타내는 여러 가지 관능기[카르복실기(COO-), 황산염기(SO42-), 인산염기(PO43-) 등]를 함유하고 있어, 양이온을 나타내는 무기질을 잘 흡착하는 성질이 있다(Kang, 2016). 또한 김은 칼슘, 마그네슘, 철, 요오드, 아연 등과 같은 유용 무기질과 탄수화물, 단백질, 비타민 등과 같은 유용 일반성분이 풍부하면서(Rupérez, 2002; Davis et al. | |
김의 영양학적 특징은? | 김은 세포벽에 다당류와 단백질을 아주 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라, 음이온을 나타내는 여러 가지 관능기[카르복실기(COO-), 황산염기(SO42-), 인산염기(PO43-) 등]를 함유하고 있어, 양이온을 나타내는 무기질을 잘 흡착하는 성질이 있다(Kang, 2016). 또한 김은 칼슘, 마그네슘, 철, 요오드, 아연 등과 같은 유용 무기질과 탄수화물, 단백질, 비타민 등과 같은 유용 일반성분이 풍부하면서(Rupérez, 2002; Davis et al., 2003), 식이섬유 및 클로로필, 폴리페놀 등과 같은 건강 기능성을 나타내는 색소성분 등이 다량 함유되어 있어 건강식품으로 알려져 있다(Cho et al., 1995; Galland et al. | |
최근 건강식 위주로 우리나라의 식생활 패턴의 변화를 일으킨 원인은 무엇인가? | 최근 우리나라의 식생활 패턴은 국민소득의 증대와 여성의 사회진출, 1인 가구의 대거 등장 등과 같은 사회적, 문화적 변화로 인하여 고급화, 다양화, 간편화는 물론이고, 웰빙의 영향으로 건강식품이 선호되고 있다. 이러한 우리나라의 식생활 패턴의 변화는 김 산업에도 크게 영향을 미쳐, 다음 조리 공정을 필요로 하는 물김(원조)과 마른김의 소비보다는 즉석에서 개봉하여 바로 먹을 수 있는 편리성과 간편성을 갖추고 있으면서 김 고유의 건강 기능성이 기대되는 조미김의 소비가 국내외를 가리지 않고 증가하고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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