최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.349 - 357
권순성 (강원대학교 생물자원과학과) , 김수진 ((주)대상 식품안전관리센터) , 신혜영 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과)
The effect of entrapping isothiocyanates extracted from horseradish root by microencapsulation on the shelf life of Myeongran jeotgal was evaluated. The total viable cell count of Myeongran jeotgal reached
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
젓갈이란? | 젓갈은 우리나라 전통 발효 식품 중 하나로 어패류에 소금을 가하여 염장함으로써 부패균의 번식을 억제하고, 발효 과정 중 생성된 유리 아미노산이나 방향성 성분으로 인해 특유의 감칠맛과 풍미를 지니고 있다. 종래의 젓갈은 보존성을 높이기 위해 식염 15-20%의 고염 젓갈을 주로 제조했는데(Kim and Lee, 1991) 이는 유통기한이 긴 장점이 있는 반면에 고혈압, 뇌졸중과 심혈관 질병 등의 좋지 않은 영향을 미치는 단점이 있다. | |
GA는 어떤 물질로 구성되어 있는가? | Gum Arabic (GA)은 Acacia senegal과 Acacia seral의 줄기와 가지에서 추출된 당단백질로 음으로 대전된 고분자 전해질이다. GA는 저분자량의 다당류와 고분자량의 hydroxyprolone이 풍부한 당단백질로 구성되어 있다. 그러므로 소수성의 단백질은 ITCs와 상호 작용하고 친수성의 다당류는 물과 상호작용할 수 있어 에멀젼 상태에서 GA와 ITCs를 물과 섞일 수 있게 도와주고 ITCs가 한꺼번에 방출되는 것을 막아준다(McNamee et al. | |
고추냉이무 특유의 자극적인 향의 원인은 무엇인가? | 고추냉이무(Horseradish, Armoracia rusticana)는 유럽 동남부가 원산지인 다년생 숙근성 식물로 향신료로서의 역할뿐만 아니라 그 항균 활성도 주목을 받고 있다. 그 특유의 자극적인 향의 원인 물질은 allyl isothiocyanate (AITC)를 비롯한 isothiocyanates (ITCs)로 강한 항균 활성을 가지고 있다(Cejpek et al., 1997; Shofran et al. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.