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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.99 - 106
이수정 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 김훈환 (경상대학교 수의학과.생명과학연구원) , 김선호 ((주)귀담버섯) , 김성희 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 성낙주 (경상대학교 식품영양학과)
To improve the productivity of shiitake mushroom (Lentinula edodes), seven different types of media for liquid spawn (denoted as "A" to "G") were prepared with 0.3% soybean meal and varying sugar and glucose concentrations. During 14 days of incubation, the pH of the liquid culture gradually acidifi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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톱밥 봉지배지에 액체종균을 접종할 경우 적정 조건은 무엇인가? | 건조 균체량은 배양 기간이 경과됨에 따라 유의적으로 증가되었으며, 배양 14일 경과 후 설탕과 포도당의 배합비에 따른 유의차는 없었다. 톱밥 봉지배지에 액체종균을 접종하여 배양한 결과 접종량은 45 mL이상, 배양 기간은 15~18일 정도가 적절한 것으로 확인되었다. 톱밥 배지에서 고체 및 액체종균으로 생육된 표고의 생산성은 고체종균보다 액체종균에서 유의적으로 높았다. | |
표고의 효능은 무엇인가? | 우리나라의 버섯 산업은 표고와 양송이버섯으로부터 시작되었으며, 초창기에 표고(Lentinula edodes)는 원목을 이용한 재배가 주류를 이루었다(Yoo, 1989). 표고는 여타의 식용버섯에 비해 식감이 좋아 국내에서 선호도가 가장 높은 버섯 중의 하나이며(Kim and Kim, 2011), 항당뇨, 혈압조절, 면역증강, 간 보호 및 동맥경화나 비만 억제 등 의 생리활성 효능도 알려져 있다(Enman et al., 2007). | |
액체종균으로 생육된 표고의 장점은 무엇인가? | 톱밥 봉지배지에 액체종균을 접종하여 배양한 결과 접종량은 45 mL이상, 배양 기간은 15~18일 정도가 적절한 것 으로 확인되었다. 톱밥 배지에서 고체 및 액체종균으로 생 육된 표고의 생산성은 고체종균보다 액체종균에서 유의적 으로 높았다. 액체종균에 의한 버섯은 씹힘성(chewiness)이 더 우수하였으며, 감칠맛을 내는 아미노산의 함량이 더 많았다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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