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표고의 액체종균 배양 조건 및 품질 특성
The effect of different culture conditions of liquid spawn on the quality characteristics of shiitake mushroom (Lentinula edodes) 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.99 - 106  

이수정 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  김훈환 (경상대학교 수의학과.생명과학연구원) ,  김선호 ((주)귀담버섯) ,  김성희 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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표고의 생산성 향상을 위하여 대두박 0.3%와 설탕 및 포도당 함량을 달리한 7가지의 액체종균 배양액("A"~"G")을 제조하였다. 배양액의 pH는 배양 14일 동안 기간이 경과됨에 따라 점차 산성화되는 경향이었으며 당의 배합비에 따른 유의차가 있었으나 대차는 아니었다. 배양 최종일에서 설탕 함량이 가장 많았던 배양액("G")에서 유의적으로 높은 산성도를 보였다. 건조 균체량은 배양 기간이 경과됨에 따라 유의적으로 증가되었으며, 배양 14일 경과 후 설탕과 포도당의 배합비에 따른 유의차는 없었다. 톱밥 봉지배지에 액체종균을 접종하여 배양한 결과 접종량은 45 mL이상, 배양 기간은 15~18일 정도가 적절한 것으로 확인되었다. 톱밥 배지에서 고체 및 액체종균으로 생육된 표고의 생산성은 고체종균보다 액체종균에서 유의적으로 높았다. 액체종균에 의한 버섯은 씹힘성(chewiness)이 더 우수하였으며, 감칠맛을 내는 아미노산의 함량이 더 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve the productivity of shiitake mushroom (Lentinula edodes), seven different types of media for liquid spawn (denoted as "A" to "G") were prepared with 0.3% soybean meal and varying sugar and glucose concentrations. During 14 days of incubation, the pH of the liquid culture gradually acidifi...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 느타리버섯의 경우 액체종균 배양 조건에 따라 균체량이 상이하였다는 보고가 있는데(Lee et al., 2018), 본 연구에서는 표고의 최적 액체종균 배지를 개발하고자 대두박 분말이 첨가된 배양액에 당의 종류와 첨가량을 달리 하였을 때 액체종균의 효율성을 알아보고, 고체종균과의 생산성 및 품질특성을 비교하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
톱밥 봉지배지에 액체종균을 접종할 경우 적정 조건은 무엇인가? 건조 균체량은 배양 기간이 경과됨에 따라 유의적으로 증가되었으며, 배양 14일 경과 후 설탕과 포도당의 배합비에 따른 유의차는 없었다. 톱밥 봉지배지에 액체종균을 접종하여 배양한 결과 접종량은 45 mL이상, 배양 기간은 15~18일 정도가 적절한 것으로 확인되었다. 톱밥 배지에서 고체 및 액체종균으로 생육된 표고의 생산성은 고체종균보다 액체종균에서 유의적으로 높았다.
표고의 효능은 무엇인가? 우리나라의 버섯 산업은 표고와 양송이버섯으로부터 시작되었으며, 초창기에 표고(Lentinula edodes)는 원목을 이용한 재배가 주류를 이루었다(Yoo, 1989). 표고는 여타의 식용버섯에 비해 식감이 좋아 국내에서 선호도가 가장 높은 버섯 중의 하나이며(Kim and Kim, 2011), 항당뇨, 혈압조절, 면역증강, 간 보호 및 동맥경화나 비만 억제 등 의 생리활성 효능도 알려져 있다(Enman et al., 2007).
액체종균으로 생육된 표고의 장점은 무엇인가? 톱밥 봉지배지에 액체종균을 접종하여 배양한 결과 접종량은 45 mL이상, 배양 기간은 15~18일 정도가 적절한 것 으로 확인되었다. 톱밥 배지에서 고체 및 액체종균으로 생 육된 표고의 생산성은 고체종균보다 액체종균에서 유의적 으로 높았다. 액체종균에 의한 버섯은 씹힘성(chewiness)이 더 우수하였으며, 감칠맛을 내는 아미노산의 함량이 더 많았다. 
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참고문헌 (26)

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  24. Shim KK, Yoo YJ, Koo CD, Kim MK. 2014. Changes of nutrients in media and mycelia on liquid spawn culture of Lentinula edodes. Korean J Mycol 42: 144-149. 

  25. Son MH, Kim SY, Ha JU, Lee SC. 2003. Texture properties of surimi gel containing shiitake mushroom (Lentinus edodes). J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 859-863. 

  26. Yoo YB. 1989. History of mushroom cultivation. In D. Y. Cha, C. H. You, K. P. Kim (ed.), New Technology of Mushroom Cultivation, Sangroksa, Korea. pp. 1-9. 

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