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메주 발효 관련 Bacillus, Enterococcus, Staphylococcus 속 우점종 확인
Identification of the Predominant Bacillus, Enterococcus, and Staphylococcus Species in Meju, a Spontaneously Fermented Soybean Product 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.47 no.3, 2019년, pp.359 - 363  

장미현 (경기대학교 식품생물공학과) ,  정도원 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  이종훈 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
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국내 5개 지역에서 수집한 12개 메주로부터 Bacillus, Enterococcus, Staphylococcus 속 bacteria를 선택배지를 이용하여 분리하고, 16S ribosomal RNA 유전자 및 gmk(guanylate kinase) 유전자 염기서열분석을 통해 동정하여, 이들 속의 우점종을 검토하였다. Bacillus 속과 Enterococcus 속은 모든 시료로부터 검출되었고, Bacillus 속은 11개 시료에서 총균수 대비 15% 이상 검출되어 메주 발효에서 가장 우점하는 bacteria로 확인되었다. Staphylococcus 속은 6개 시료에서만 검출되었다. Bacillus 속으로 동정된 151개 분리주는 B. velezensis, B. sonorensis 순으로 우점하였고, B. subtilis, B. licheniformis가 그 뒤를 이었다. Enterococcus 속으로 동정된 165개 분리주 중, 163균주가 E. faecium으로 확인되었다. Staphylococcus 속으로 동정된 82개 분리주에는 6종의 coagulase-negative Staphylococcus 존재가 확인되었고, S. xylosus가 우점종으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Meju is a spontaneously fermented soybean product produced in Korea. We isolated the bacteria of the genera Bacillus, Enterococcus, and Staphylococcus from 12 meju samples collected from five regions of Korea using selective media, and we identified them based on the sequence analysis of 16S ribosom...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 기존 메주 및 장 연구에서 분리된 bacteria의 분류학적 위치 재정립의 필요성이 대두되었다. 본 연구에서는 우리나라 5개 지역에서 수집한 12개 메주로부터 Bacillus, Enterococcus, Staphylococcus 속 bacteria를 선택배지를 이용하여 분리하고, 2018년까지 확립된 bacteria 분류기준에 따라 동정하여 이들 속의 우점종을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메주는 장 제조에 어떤 영향을 미치는가? 재래식장은 삶은 대두를 성형하여 약 2달간 자연발효한 메주를 기반으로 제조하는데, 메주 제조기간 중 환경에서 유래하는 다양한 미생물이 발효에 관여하는 것으로 알려져 있다[2]. 따라서 메주는 장 제조를 위한 미생물과 효소 뿐만 아니라 대두의 영양과 발효를 통해 생성된 특유한 풍미의 공급원으로 작용하고 있다.
장은 무엇인가? 다양한 대두발효식품이 동아시아 지역에서 만들어지고 있으며, 한국에서는 대두발효식품을 ‘장’이라 통칭하고 있다. 대표적인 ‘장’으로는 간장, 된장, 고추장을 들 수 있으며, 이들은 오래전부터 한국요리의 풍미와 영양을 담당해 왔다[1].
배양 비의존적 미생물상 연구가 가진 장점과 한계점은 무엇인가? 한편, 16S ribosomal RNA (rRNA) 유전자 염기서열 기반의 계통발생학적 분류가 bacteria 동정에 적용되고, 이를 활용한 배양 비의존적 미생물상 연구가 메주 및 장을 대상으로 진행되면서 Bacillus 속 bacteria 외에도 Enterococcus 속을 중심으로 한 유산균, coagulase-negative staphylococci(CNS)를 포함한 다양한 미생물의 존재가 확인되었다[7− 16]. 배양 비의존적 미생물상 분석법은 기존 배양 기반의 연구에서 보고되지 않았던 다양한 미생물의 존재를 확인하여 방법론적 우수성을 입증하였지만, 16S rRNA 유전자 염기서열의 상동성이 높은 종(species)의 구분에 어려움이 있어 우점종도출에 한계를 가지고 있다. 또한, 메주 및 장에서 분리한 우수 기능 보유 Bacillus 속 균주가 메주 및 장 제조를 위한 종균(starter)으로 검토되었지만, 적용된 종균이 우점종이라는 근거는 제시된 바 없다[17−22].
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