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유산균의 증식과 항균 활성에 관한 탈지유 및 두유의 영향
Influence of soymilk and skim milk on growth and antibacterial activity of lactic acid bacteria 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.55 no.3, 2019년, pp.258 - 267  

임은서 (동명대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구의 목적은 탈지유와 두유 내에서 Enterobacter aerogenes CIH05의 증식과 바이오제닉 아민(biogenic amines, BA) 생성량에 대한 유산균의 영향을 조사하는 것이다. 갓김치로부터 분리된 Lactobacillus acidophilus GK20, Lactobacillus paracasei GK74 및 Lactobacillus planatrum GK81은 탈카르복시화 배지 상에서 BA를 생성하지 않았다. 탈지유와 두유 내에서 L. paracasei GK74에 의해 가장 많은 생균수와 항균 물질 생성량이 측정되었고, 반면 L. plantarum GK81은 다른 균주들에 비해 유의하게 낮은 균수와 항균 물질을 생산하였다. 유산, 과산화수소박테리오신의 생산량은 Lactobacillus의 균종과 배지 종류에 의존하였다. 유산균과 유사하게 E. aerogenes CIH05도 단독 배양 시 두유보다 탈지유에서 더 많은 균수가 측정되었다. 탈지유와 두유 내에서 L. acidophilus GK20이나 L. paracasei GK74와 혼합 배양하거나 박테리오신 용액(300 AU/ml)을 처리했을 때 E. aerogenes CIH05의 균수가 유의하게 감소되었고 히스타민카다베린의 생성도 효과적으로 억제되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effect of lactic acid bacteria (LAB) on the growth and biogenic amines (BA) formation of Enterobacter aerogenes CIH05 in skim milk and soymilk. Lactobacillus acidophilus GK20, Lactobacillus paracasei GK74, and Lactobacillus plantarum GK81 isolated fro...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 BA 함량이 낮은 치즈 제조에 이용할 발효 스타터를 선발하기 위하여 탈지유와 두유 내에서 유산균의 아미노산 탈탄산 효소항균 물질 생성능과 이에 따른 BA 생성균의 증식과 아민 생성량에 미치는 영향을 비교하였다.
  • 본 연구의 목적은 탈지유와 두유 내에서 Enterobacter aerogenes CIH05의 증식과 바이오제닉 아민(biogenic amines, BA) 생성량에 대한 유산균의 영향을 조사하는 것이다. 갓김치로부터 분리된 Lactobacillus acidophilus GK20, Lactobacillus paracasei GK74 및 Lactobacillus planatrum GK81은
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효 유제품의 안전성 확보를 위해 도입해야 하는 위생적인 제조 공정은? 항균 물질 생산량을 증가시킬 수 있는 배양 조건 하에서 발효 및 숙성 시키고 유기산 생산량을 최대한으로 높이기 위한 혼합균주 사용 및 박테리오신 생산 유산균을 물리화학적 처리 방법 (보존제, 방사선 조사, 정수압 및 가스 치환 등)과 병용한 허들테크놀러지 등에 적용함으로써 발효 식품의 안전성 확보와 부패 산물 생성 억제에 따른 식품의 저장성도 향상시킬 수 있을것이다. 아울러 발효 및 숙성 과정 중 BA 생성의 주된 요인인 미생물의 오염을 방지하기 위해선 GMP (good manufacturing practice guide)나 HACCP (hazard analysis critical control point) 시스템을 도입하여 위생적인 제조 공정이 이루어져만 BA의 독성 위험을 감소시킬 수 있을 것이다.
우유에 풍부하게 함유되어 있는 영양소는? 우유나 두유는 단백질이 풍부한 식품이므로 미생물 오염시 단시간 내에 균수 급증과 유해 물질 생산으로 인하여 식중독이 유발되어 경제적 손실 및 공중 보건에 심각한 위협이 되고 있다(Benkerroum, 2016). 발효 과정 중 특정 미생물에 의해 생성된 BA의 함량 감소를 위해 주로 이용되는 물리화학적 방법은 물성이나 관능학적 품질 악화를 초래함으로써 사용에 한계가 있으므로 아민 함량을 효과적으로 감소시키고 식품의 조직감이나 영양학적 가치에 악영향을 주지 않는 실용적이고 경제적인 제조 공정 도입과 작업 환경 개선이 이루어져야 한다.
유산균의 특징은? 유산균은 성장을 위한 최적 조건이 아닌 상황에서도 적응력이 비교적 높아 주요 영양원인 당이 고갈된 후에도 아미노산을 에너지원으로 이용할 수 있는 능력을 가지고 있어 오랜기간 생존이 가능하며, 낮은 pH 하에서도 저항성이 강해 효소활성을 발휘한다(Papadimitriou et al., 2016).
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