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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.3, 2019년, pp.985 - 994
Muberry (Morus alba L.) leaves fermented with Hericium erinaceum mycelium (MA-HE) were assessed for the protection against oxidative modification of antioxidant enzymes, Cu,Zn-superoxide dismutase(SOD) and ceruloplasmin(CP). MA-HE were shown to significantly inhibited oxidative modifications and ina...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노루궁뎅이 버섯은 무엇인가? | 노루궁뎅이 버섯 (Hericium erinaceum)은 담자 균류 민주름버섯목(Aphllophorales), 턱수염버섯 과(Hydnaecae), 산호침버섯속(Hericium)으로 분류되는 버섯으로 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등 북반구 온대지역에 분포하는 식용버섯으로 이용되어 왔다[8]. 노루궁뎅이 버섯은 암세포의 증식 억제, 신경성장인자 합성 유도 촉진, 면역기능 조절, 등의 생리활성이 보고되었다[9-13]. | |
뽕잎의 성분과 그 성분의 효과는 무엇인가? | 의약용 소재로 활용하기 위한 연구들이 활발하게 진행되고 있다[3]. 기존 보고에 의하면 뽕잎에는 술독을 제거하는 alanine, aspartic acid, glutamic acid의 함량이 높고, 특히 γ -aminobutyric acid와 rutin의 함량과 serine과 tyrosine의 함량도 높아 노인성 치매와 동맥경화를 예방한다고 알려져 있다[4]. 또한 항암, 항염, 항산화, 항고지혈증 및 혈압조절에 효과가 있는 것으로 알려져 있고[5] 각종 미네랄 중에서도 칼 슘과 철분 및 칼륨의 함유량이 높은 것으로 알려져 있다[6]. | |
SOD의 과대 발현에 따른 위험성은 어떠한가? | Cu,Zn-superoxide dismutase (SOD)는 세포내의 중요한 항산화 효소로 알려져 있다. 그러나 이 효소가 과대 발현되면 세포사멸[21], 지질과산화 증가[22], biogenic amines 수송 저하[23], 뉴우런의 파괴[24]이 일어난다고 알려져 있다. 이와같은 현상은 Cu,Zn-SOD의 또 다른 활성인 자유라디칼 생성 기능에 기인한다고 알려져 있다. |
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