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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.32 no.5, 2019년, pp.407 - 414
김수진 (국립원예특작과학원 과수과) , 김현일 (국립원예특작과학원 과수과) , 허윤영 (국립원예특작과학원 과수과) , 임동준 (국립원예특작과학원 과수과) , 이동훈 (국립원예특작과학원 과수과) , 박서준 (국립원예특작과학원 과수과) , 정성민 (국립원예특작과학원 기획조정과) , 정경호 (농촌진흥청 연구정책과)
Anthocyanin, polyphenol contents, and antioxidant activities of introduced small fruits and berries varieties were investigated. The anthocyanin and polyphenol contents were different according to the varieties. The highest total anthocyanin was 927.9~1,149.1 mg,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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총 안토시아닌 및 폴리페놀 함량이 블랙 쵸크베리에서 가낭 높게 나타난 이유는? | )에서 가장 많았다(Table 3). 블랙 쵸크베리의 경우 다른 과실과는 달리 과육까지 붉은 색으로 착색되어 있기 때문에 단위당 안토시아닌 함량이 높았으며, 페놀 화합물 함량도 높은 것으로 판단되었다. 일반적으로 항산화 활성이 증가함에 따라 총페놀 함량도 증가하는데 본 실험 결과에서도 과종별 품종별 안토시아닌 함량과 페놀 함량과는 비슷한 양상을 보였다(Table 3). | |
국내 재배가 꾸준히 증가하는 블루베리의 특징은 무엇인가? | 블루베리는 기능성과 이용성, 가공성이 뛰어나(Kim et al., 2017b) 국내 재배도 꾸준히 증가하여 2018년 기준 3,576. | |
국내 재배 베리류의 종류 및 특징은 무엇인가? | 최근 국내에 과실의 특성이나 생식이 가능한 지 여부와 관련 없이 과종이 도입되는 등 도입에 철저한 검증이 이루어지지 않고 있는 실정이다. 실험에 사용한 주요 국내 재배 베리류인 블루베리, 블랙 쵸크베리, 사스카툰베리, 블랙 커런트 중에서 생식이 가능한 것은 블루베리와 사스카툰베리이며 블랙 커런트, 블랙 쵸크베리의 경우 재배 관리는 쉬운 편이나 과실 생과로 이용하기에는 과실 특유의 향과 떫은맛이 강하여 가공 제품에 기능성 증진 첨가물로 이용하는 것이 적합하다고 판단되었다. 국내에 소개되고 있는 소과류나 베리류는 기능성 과수로서 각광을 받고 있는 과종들이 대부분이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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