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NTIS 바로가기건축역사연구 : 한국건축역사학회논문집 = Journal of architectural history, v.28 no.5, 2019년, pp.7 - 18
이은정 (전남대학교 건축공학과) , 천득염 (전남대학교 건축학과) , 유우상 (전남대학교 건축학과)
The "Imwon Gyeongjeji(林園經濟志)", the largest encyclopedia of the Late Joseon Dynasty covers the details of the materials and construction methods related to everyday life's facilities. It is very useful to examine the "Imwon Gyeongjeji" for studying the materials and...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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임원경제지는 무엇인가? | 조선시대 실학자 서유구(徐有榘, 1765∼1845)가 저술한 『임원경제지』는 16지(志) 28,000여 항목과 체계 하에 113권 53책의 방대한 규모로 조선 최대의 백과사전이다.1) | |
『임원경제지』의 연구의 건축학적 의미는 무엇인가? | 즉, 의식주 전반에 걸친 현실적이고 구체적인 필요들이 모두 망라되기 시작한 것이다. 건축학적 입장에서 보자면 비로소 민간차원의 건축에 대한 관심이 증대되기 시작한 것으로 평가되며 『임원경제지』는 이러한 경향을 종합해서 집대성하고 있다는 점에서 의의를 갖는다.2) | |
19세기 전반에 『임원경제지』의 편찬 배경은 무엇인가? | 19세기 전반에 『임원경제지』의 편찬은 조선 후기 방대한 지식과 정보의 유통, 실용학에 대한 관심 등의 사회적 분위기와 관련이 있다. 또한 이 책의 저자인서유구는 정계에서 추출당한 후 직접 향촌에서 농사지으며 이용후생을 실험하였다. |
김규섭, 조선시대 서유구의 자연관 및 정원조영 연구 - 임원경제지의 이운지와 상택지를 중심으로, 상명대학교 일반대학원 박사학위논문, 2013
김원모, 정성길, 사진으로 본 백년전의 한국, 가톨릭출판사, 1986
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김용섭, 조선후기농업사연구(신정증보판), 지식산업사, 2009, 286-287쪽
문화재청, 동궐(창덕궁, 창경궁)의 주요 식생 분석 및 가림시설 원형고증 연구, 2016
백종철, 김용기, 조선시대 궁궐에 조성된 취병의 특성에 관한 연구:동궐도를 중심으로, 한국전통조경학회지, 19권, 2호, 2001, 28-37쪽
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서유구 저, 정명현, 민철기, 정정기 역, 임원경제지 조선 최대의 백과사전, 씨앗을 뿌리는 사람들, 2012
오준영, 김영모, 조선시대 판장에 관한 연구, 문화재, 49권, 1호, 2016, 68-83쪽
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정우진, 심우경, 조선 후기 회화작품에 나타난 취병(翠屛)의 특성, 한국전통조경학회지, 31권, 4호, 2013, 1-21쪽
정우진, 심우경, 취병의 조성방법과 창덕궁 주합루취병의 원형규명, 문화재, 47권, 2호, 2014, 86-113쪽
한수원, 조선후기 궁궐건축의 가변시설에 관한 연구-판장, 취병, 가퇴, 휘장, 차양을 중심으로, 경기대학교 일반대학원 석사학위논문, 2001
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