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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.8 no.2, 2019년, pp.27 - 34
허재영 (전북대학교 국제농업개발협력센터) , 이학교 (전북대학교 동물생명공학과) , 김영훈 (서울대학교 식품동물생명공학부)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마이크로바이옴이란 무엇인가? | ‘마이크로바이옴(microbiome)은 미생물군집(microbiota)과 유전체(genome)의 합성어’로 ‘미생물군 유전체’라고 할 수 있으며, 인간, 동·식물, 토양, 바다, 호수, 암벽, 대기 등에 공존하는 미생물 군집과 유전체 전체를 의미하며, 차세대 염기서열 분석(Next Generation Sequencing, NGS) 기술과 메타게노믹스 기술 개발로 초고속 대용량 분석 이 가능해짐에 따라 신에너지 생산, 보건의료의 질 향상, 우수 농림수산식품의 생산 분야까지 이용범위가 점차 확대 되고, 마이크로바이옴 산업의 선점을 위한 글로벌 경쟁이 치열해지고 있다. | |
국민 식생활 변화에 따른 벼와 돼지의 생산액의 변화는? | 6kg으로 대폭 증가하고 있다. 특히, 국민 식생활 변화에 따라 그간 농업분야 1위 생산액이었던 벼는 2016년에 돼지 생산액이 6조 8,000억원이 되면서 벼의 생산액 6조 5,000억원을 앞질렀고, 그 이후 돼지의 생산액이 농업분야 생산액 1위를 차지하고 있으며, 이 중 한우/육우는 현재 전국적으로 319만 4천 마리, 젖소는 40만 1천 마리가 사육되고 있고, 돼지는 1,131만 7천 마리가 사육되고 있으며(2019년 2/4분기 가축동향 조사, 통계청), 국민 소득 및 식생활의 변화에 따라 산업 규모(4조 원 이상)가 꾸준히 증가하고 있는 추세이다. | |
포유동물의 출생과 더불어 주위환경에서 유래한 미생물에는 무엇이 있는가? | 포유동물의 경우, 태어나기 직전까지는 무균상태를 유지하지만, 출생과 더불어 주위환경에서 유래한 미생물들과 공생을 시작한다. 특히 대장에는 성장과 더불어 Bacteroides thetaiotaomicron, Lactobacillus species, Enterococcus faecalis, 그리고 Bifidobacterium longum 등 약 1조 마리에 해당되는 미생물들이 다양한 군집을 이루고 살게 되는데(> 10 12 microbial cells/g feces), 이러한 장내 미생물 집합체를 장관마이크로바이옴(Gut microbiome)이라고 통칭하고 있다. 각 개개인의 경우, 장내미생물 균총을 구성하는 미생물 숫자는 인체 전체의 세포 수보다 10배나 많을 정도이다. |
마이크로바이옴 연구개발 동향 및 농식품 분야 적용 전망 (농림식품기술기획평가원 전략기획실, 2017.12.) .
마이크로바이옴 이니셔티브(NMI) 정책(융합연구정책센터, 한국과학기술연구원, 2016.6.).
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