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편집위원칼럼 - 계란 유통, 소비자와 생산자 모두 상생할 수 있는 방법은 없는가? 원문보기

월간양계 = Korean poultry journal, v.51 no.3, 2019년, pp.164 - 168  

김은집 (연암대학)

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성능/효과

  • 계란의 신선도에서는 중량감소율, Haugh unit, 난황 계수, 난백 계수, 난백 pH가 매우 밀접한 관련성을 나타났다. 전체적인 기호도에서는 중량감소율, Haugh unit, 난황 계수, 난백 계수가매우 밀접한 관련성이있다.

후속연구

  • 이러한 콜드체인시스템을 도입하면 계란의 신선도를 유지하여 신선한 음식을 먹고 싶어 하는 소비자의 욕구를 충족시킬 수 있을 것이다. 또한 장기간 신선도 유지를 함으로써 유통기한의 기간 또한 조절이 가능하여 생산자의 부담도 줄일 수 있는 효과를 가져올 것이다.
  • 신선한 계란을 먹으려는 소비자의 욕구를 충족시켜주는 정책이 마련되어야 할 것이다. 이런 대안으로 계란 유통에 콜드체인 시스템 도입이 우선되어야 할 것이라고 생각이 된다.
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