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참돔과 홍민어 판별을 위한 Multiplex PCR 검사법의 개발과 검증

Development and Validation of Multiplex PCR Method for the Identification of Pagrus major and Sciaenops ocellatus

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.6, 2020년, pp.561 - 566  

최이슬 (부경대학교 식품공학과) ,  신지영 (부경대학교 식품공학과) ,  양지영 (부경대학교 식품공학과)

초록
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참돔은 등쪽에 푸른 반점이 흩어져 있고, 홍민어는 꼬리 쪽에 검은 점이 있어 원물 형태는 쉽게 구분할 수 있다. 그러나 횟감이나 필렛으로 이용 시 참돔과 홍민어를 구분하기 어려워, 참돔의 종 특이 primer를 개발 및 검증하고 모니터링을 통해 참돔의 위변조 사례를 조사하고자 하였다. 시료에서 gDNA를 추출하여 PCR을 진행하였으며 참돔 primer의 product size는 468 bp, 홍민어 primer의 product size는 181 bp으로 설계하였다. Multiplex PCR 결과 참돔과 홍민어에 대한 종 특이적 증폭이 확인되었다. 또한, 참돔과 홍민어 PCR 민감도 실험 결과 참돔 primer는 1 ng, 홍민어 primer는 0.1 ng 까지 밴드가 확인되었다. 모니터링 결과 참돔으로 구매한 시료 19건 모두 참돔으로 판정되었다. 따라서 본 연구에서 제작된 참돔과 홍민어 종에 대한 종 특이적 primer는 횟감 등 수산물에도 적용할 수 있어 현재 유통 및 판매되고 있는 참돔 및 홍민어 판별에 적합성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nowadays, with increase of seafood consumption, there have been increasing reports of defective seafood products. There have been incidents of red drum (Sciaenops ocellatus) being sold as red seabream (Pagrus major). In this study, we sought to develop and validate species-specific PCRs to different...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특이적인 band가 나타나지 않아 새로운 어종 판별기술이 필요할 것으로 보고하고 있다. 따라서 PCR을 이용하여 참돔과 홍민어를 구분하고자 하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 형태학적으로 유사하지 않지만 회나 필렛 등으로 가공 처리 시 유사식품으로 판매될 수 있는 참돔과 홍민어의 종 특이 primer를 개발하고, 개발된 판별법의 검증 및 모니터링을 통해 참돔으로 위변조 된 사례를 사전에 예방할 수 있는 분석법을 확립하고자 하였다.
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참고문헌 (20)

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