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한국 성인의 유제품 섭취 및 신체활동과 대사증후군과의 관련성에 관한 융복합연구 : 2016 ~ 2017 국민건강영양조사자료
The Relationship of Metabolic Syndrome with Dairy Intake and Physical Activity in Korean Adults : From the Korean National Health and Nutrition Examination Surveys, 2016~2017 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.11 no.3, 2020년, pp.109 - 118  

황효정 (삼육대학교 식품영양학과) ,  한경식 (삼육대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 국민건강영양조사(2016-2017) 결과를 바탕으로 한국 성인의 우유 및 유제품 섭취와 신체활동 실천 여부에 따른 대사증후군 유병률을 연령, 성별을 보정한 후 우유 및 유제품을 하루 권장량 이상 섭취하며 규칙적인 신체 활동을 함께 한 대상자와 그렇지 않은 대상자를 분류하여 로지스틱 분석을 통해 대사증후군과의 관련성을 확인하였다. 본 연구의 대상자는 모두 1,251명으로 남성은 444명, 여성은 807명, 평균 연령은 43.31 ± 12.13세였다. 우유 및 유제품을 권장섭취량 이상 섭취하며 신체활동 하는 대상자에 비해 우유 및 유제품을 기준 분량 미만으로 섭취하면서 신체활동을 하지 않은 대상자는 대사증후군 (OR 1.85, 95% CI 1.13 - 3.15)과 저 HDL-콜레스테롤혈증(OR 1.52, 95% CI 1.07 - 2.18)의 유병률이 증가하였다. 즉, 우유 및 유제품 섭취와 신체활동은 대사증후군을 예방하는 경향을 보이며, 이러한 연구 결과는 향후 관련된 연구 및 국가 정책에 기초자료를 제공할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to examine the prevalence rate of metabolic syndrome according to milk and dairy products intake and physical activity in Korean adults. After adjusting the age and sex, which are confounding factors that may affect the disease were analyzed by logistic analysis to confirm their ass...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 2016년과 2017년 국민건강영양조사 자료를 통하여 우유 및 유제품의 섭취량을 파악하고 더불어 우유 및 유제품 섭취량을 충족하며 신체활동을 함께 하는 경우 대사증후군 및 대사증후군 지표와의 관련성을 분석하였다. 대사증후군은 복부비만, 공복시 혈당 장애, 혈중 이상지질혈증인 고중성지방과 저 HDL 콜레스테롤 혈증, 고혈압 등의 지표를 통하여 판단하는 질환으로 식이습관과 생활습관을 통하여 개선 및 예방이 가능한 질환으로 알려져 있다[16].
  • 이에 본 연구는 우유 및 유제품 섭취와 함께 규칙적 신체활동이 한국성인의 대사증후군과의 관련성에 미치는 영향을 파악하고자 하였다.

가설 설정

  • 우유 섭취로 인한 대사증후군 발병 위험과의 관련성을 설명할 수 있는 가설은 우유에 함유되어 있는 포화지방으로 인하여 혈중 LDL 콜레스테롤의 농도가 증가함으로 이상지혈증을 유발하며, 심혈관계질환 발병에 양의 상관관계를 보일 수 있다는 것이다[20,21]. 그러나 우유 섭취와 비만과의 관련성을 분석한 연구 결과 오히려 우유의 섭취가 비만의 발생을 줄인다는 보고가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사증후군으로 분류되는 질환으로는 무엇이 있는가? 사회적으로 문제가 되고 있는 건강 질환 중에서도 복부비만, 고혈당, 고혈압, 이상지혈증과 같은 대사적 질환들은 군집(clustering)을 이루어 제2형 당뇨병 발병위험과 심혈관질환 유병율을 증가시키는 원인으로 분류된다[1]. 이러한 질환들은 대사증후군(metabolic syndrome)으로 분류하여, 그 심각성에 따라 생명을 위협하기 때문에 예방이 중요하며 이에 따른 관리, 예방은 전 세계적으로 중요한 임상학적인 부분을 차지하고 있다.
WHO에서 만성질환 발병 위험을 감소시키는 방법으로 무엇을 권고하였는가? WHO에서 만성질환 발병은 부족한 신체활동, 비만, 음주, 흡연 등과 큰 관련성이 있는 것으로 보고하고 있다. 발병 위험을 감소시키는 방법으로 꾸준하며 정기적인 신체활동, 적당량의 알코올 섭취 및 과일, 채소의 적정량 섭취 등을 권고하고 있다[5]. 이러한 권고 방식을 토대로 식이요법과 함께 생활습관의 개선(life style modification), 특히 신체활동은 심혈관 질환의 예방에 효과적이라는 연구결과는 여러 선행연구를 통하여 확인할 수 있다.
WHO에서 만성질환 발병과 관련 있는 것은 무엇이라 보고하였는가? WHO에서 만성질환 발병은 부족한 신체활동, 비만, 음주, 흡연 등과 큰 관련성이 있는 것으로 보고하고 있다. 발병 위험을 감소시키는 방법으로 꾸준하며 정기적인 신체활동, 적당량의 알코올 섭취 및 과일, 채소의 적정량 섭취 등을 권고하고 있다[5].
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참고문헌 (35)

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