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계종버섯 추출물과 분획물의 라디칼 소거 활성과 항염증 활성 분석
Investigation of radical scavenging and anti-inflammatory activity of the extract and fractions of Termitomyces albuminosus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.1, 2020년, pp.45 - 52  

강민재 (부경대학교 미생물학과) ,  김영재 (부산대학교 생명환경화학과) ,  황현정 (부산대학교 생명환경화학과) ,  김문호 (부산대학교 생명환경화학과) ,  신종무 (농업회사법인 (주)힘찬) ,  신평균 (농업회사법인 (주)힘찬) ,  김군도 (부경대학교 미생물학과) ,  김근기 (부산대학교 생명환경화학과)

초록
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계종버섯은 중국에서 맛과 향에서 최고의 버섯으로 평가받고 있으며, 본초강목에 그 효능이 기록되어 전해지고 있으나 효능과 물질연구 및 인공재배법 개발이 요구되고 있는 상황이다. 항산화 활성과 항염증 활성을 가지는 기능성 물질의 확보와 기능성식품 개발을 위한 기초자료를 확보하기 위하여 유기용매 추출물과 열수 추출물을 제조하고, 활성이 높은 분획물을 얻고자 하였다. CH2Cl2와 MeOH 혼합용매로 추출한 다음 비극성용매와 극성용매로서 용해성에 따라 분획하고, 열수 추출로 추출물을 확보하였다. 분획물과 추출물을 이용한 항산화 활성 조사에서는 열수 추출물(TA4)의 DPPH 라디칼 소거능에 대한 IC50값이 1.5 mg/mL로 나타났고, MeOH 분획물(TA2)에서는 IC50값이 1.93 mg/mL로 높게 나타났다. NO생성 억제율로 조사한 항염증 활성은 EtOAc 분획물(TA1)은 조추출물이지만 100 ㎍/mL 처리농도에서는 79% NO생성이 억제되고, 200 ㎍/mL 농도에서는 NO가 전혀 생성되지 않았다. TA1 물질을 2차례 TLC로 분리한 TA1-5-6물질은 15 ㎍/mL 처리농도에서 대조구와 비교하여 NO생성이 86% 억제되었고, 30 ㎍/mL 농도에서는 NO 생성이 완전히 억제되었다. 그리고 세포독성 실험에서는 50 ㎍/mL 농도에서도 전혀 독성이 나타나지 않았다. MeOH 분획물(TA2) 유래의 TA2-1-5물질은 30 ㎍/mL 처리농도에서 75% 이상 NO생성이 억제되었으며, 세포 독성은 50 ㎍/mL에서도 아주 낮게 나타났다. 선택적 용매의 선별과 추출 방법의 개발을 통하여 세포 독성이 없고, 생리활성이 뛰어난 계종버섯 분획물 확보가 가능하였고, 기능성식품 및 건강 기능성소재로서의 충분한 잠재력을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Termitomyces albuminosus has been recognized to have the best mushrooms in China, in terms of taste and aroma. The efficacy of these mushrooms has been recorded in the botanical list. However, research on the development of their artificial culture methods is necessary. In this study, we prepared an...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 계종버섯 자실체로부터 혼합용매추출과 열수추출을 통하여 추출물을 확보하고 분리단계별 분획물의 항산화 활성과 항염증 활성을 조사하여 활성이 풍부한 분획물을 선별하여 차후 활성물질을 순수 분리하는과정과 이를 이용한 제품개발의 기초자료로 활용하고자한다.
  • 계종버섯은 중국에서 맛과 향에서 최고의 버섯으로 평가받고 있으며, 본초강목에 그 효능이 기록되어 전해지고있으나 효능과 물질연구 및 인공재배법 개발이 요구되고 있는 상황이다. 항산화 활성과 항염증 활성을 가지는 기능성 물질의 확보와 기능성식품 개발을 위한 기초자료를 확보하기 위하여 유기용매 추출물과 열수 추출물을 제조하고, 활성이 높은 분획물을 얻고자 하였다. CH2Cl2와 MeOH 혼합용매로 추출한 다음 비극성용매와 극성용매로서 용해성에 따라 분획하고, 열수 추출로 추출물을 확보하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯시장의 활성화 어떻게 해야하나? , 2016), 버섯시장의 침체로 생산농가의 어려움이 가중 되고 있다. 버섯시장의 활성화를 위해서는 국내에서 식용 버섯으로 많이 생산되는 양송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 및 팽이버섯 등에만 집중할 것이 아니라 기호성과 기 능성이 뛰어난 새로운 품종을 찾거나 품종개량이 필요하며, 원가절감과 기능성 성분의 함량을 높일 수 있는 새로운 배지원을 개발하는 등의 인공재배법 개발도 절실히 요구된다.
계종버섯은 무엇인가? 계종버섯은 중국에서 맛과 향에서 최고의 버섯으로 평가받고 있으며, 본초강목에 그 효능이 기록되어 전해지고 있으나 효능과 물질연구 및 인공재배법 개발이 요구되고 있는 상황이다. 항산화 활성과 항염증 활성을 가지는 기능성 물질의 확보와 기능성식품 개발을 위한 기초자료를 확보하기 위하여 유기용매 추출물과 열수 추출물을 제조하고, 활성이 높은 분획물을 얻고자 하였다.
계종버섯은 현재 어디에서 재배되는가? , 2012)가 보고되어 있다. 그러나 계종버섯은 배지를 이용한 인공재배 기술이 개발되어 있지 않아 생산에 어려움이 있으며, 현재는 사질토양에서 재배되고 있어 수확 후 갓 부분의 모래 제거가 쉽지않아 섭취 시 모래가 씹히는 경향이 있어 선 호도에 큰 걸림돌이 되고 있다. 최근 국내연구진에 의해 계종버섯의 독성연구에서 그 안정성이 확인되었기에(An et al.
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