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주요 식용버섯의 추출용매에 따른 생리활성 및 아미노산 성분 차이 비교
Comparisons of biological activities and amino acid contents of edible mushrooms extracted using different solvents 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.1, 2020년, pp.53 - 62  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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본 연구에서는 큰느타리, 느타리, 팽이, 표고, 양송이를 대상으로 건강기능성 식품과 김치, 장아찌 등의 저장식품 개발의 기초자료로 활용하고자 30%와 70% 발효주정 및 5%, 10%, 15% NaCl 조건에서 추출물 내의 생리활성 성분과 아미노산 성분함량의 차이를 알아보기 위하여 실험을 수행하였다. 각 버섯의 추출용매별 생리활성 성분분석 결과, DPPH 라디컬 소거능은 큰느타리와 느타리의 30% 발효주정 추출물에서 가장 높은 소거능을 보였다. 아질산염 소거능은 큰느타리와 느타리의 70% 발효주정 추출물에서 소거능이 높았으며, 팽이 및 표고, 양송이는 30% 발효주정 추출물이 가장 높았다. 총 폴리페놀 함량의 경우 큰느타리는 30% 발효주정 추출물에서, 느타리는 70% 발효주정 추출물에서 높은 함량치를 보였으며 팽이는 70% 발효주정 추출물에서, 표고와 양송이의 경우 30% 발효주정 추출물에서 가장 높은 총 폴리페놀 함량을 보였다. 각 추출용매별 아미노산 분석결과, 총 아미노산 함량은 큰느타리가 가장 높았으며 70% 발효주정 추출물에서 가장 많은 양이 검출되었다. 버섯 별로 큰느타리의 경우 70% 발효주정 추출물에서 프롤린(Pro)페닐알라닌(Phe)이 가장 많이 검출되었으며, 느타리는 글루탐산(Gle) 함량이 다른 아미노산 성분들에 비하여 월등히 높았다. 팽이는 글루탐산(Glu), 알라닌(Ala), 프롤린(Pro)이 가장 높은 함량을 보였으며, 표고는 글루탐산(Glu)이 가장 높은 함량치를 보였고, 양송이는 5% NaCl 염추출물에서 글루탐산(Glu)과 알라닌(Ala) 함량이 높게 검출되었다. 위와 같은 결과로부터 항산화와 관련된 생리활성 성분은 발효주정 추출물에서 높았으며, 아미노산 함량은 버섯의 종류, 품종 또는 추출용매 별로 아미노산 성분함량의 차이가 나타나 향후 용도에 따라 더욱 세부적으로 검토할 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aims of this study were to investigate the biological activities and amino acid contents of fermentation ethanol and sodium extracts from five edible mushrooms (Pleurotus eryngii, Pleurotus ostreatus, Flammulina velutipes, Lentinula edodes, and Agaricus bisporus). DPPH radical scavenging activit...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 버섯산업 불황의 악순환을 극복하기 위해서는 생버섯 시장 이외에도 소비자들의 소비 욕구에 맞는 버섯류를 이용한 다양한 가공제품의 개발이 절실하다. 본 연구에서는 국내에서 소비도 및 인지도가 가장 높은 식용버섯인 큰느타리, 느타리, 팽이, 표고, 양송이를 대상으로 건강기능성 식품과 김치, 장아찌 등의 가공품 및 저장식품 개발의 기초자료로 활용하고자 30%와 70% 발효주정 및 5%, 10%, 15% 염추출물(NaCl)에 따른 생리활성 성분과 아미노산 성분함량의 차이를 알아보기 위하여 실험을 수행하였다.
  • 본 연구에서는 큰느타리, 느타리, 팽이, 표고, 양송이를 대상으로 건강기능성 식품과 김치, 장아찌 등의 저장식품 개발의 기초자료로 활용하고자 30%와 70% 발효주정 및 5%, 10%, 15% NaCl 조건에서 추출물 내의 생리활성 성분과 아미노산 성분함량의 차이를 알아보기 위하여 실험을 수행하였다. 각 버섯의 추출용매별 생리활성 성분분석 결과, DPPH 라디컬 소거능은 큰느타리와 느타리의 30% 발효주정 추출물에서 가장 높은 소거능을 보였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯류의 효능은 무엇인가? 우리가 흔히 접하고 식용하는 큰느타리, 느타리, 양송이, 팽이, 표고 등의 버섯류에는 아미노산, 단백질, 무기질 등 인체에 중요한 영양성분을 함유하고 있다. 또한 노화, 암 등의 생체 장애를 일으키는 활성산소의 산화반응 및 라디컬의 반응성을 억제할 수 있는 항산화 물질을 비롯하여 다량의 베타글루칸이 함유되어 면역활성체의 기능 및 항균, 항바이러스, 항종양 효과가 있다고 보고되고 있다. (Cho et al.
필수 아미노산에는 어떤 것들이 있는가? 특히, 근육의 원료물질로 에너지를 발생시키며, 신진대사의 촉매역할과 인체조직의 재생과 회복에 크게 관여하는 것으로 알려져 있다. 필수 아미노산인 류신(Leucine, Leu), 라이신(Lysine, Lys), 메티오닌(Methionine, Met), 발린(Valine, Val), 이소류신(Isoleucine, Ile), 트레오닌(Threonine, Thr), 트립토판(Tryptophan, Tyr), 페닐알라닌(Phenylalanine, Phe), 히스티딘(Histidine, His)은 체내에서 합성되지 않으므로 반드시 음식물로 섭취해야 한다. 현재까지 주요 식·약용버섯의 균주, 배지조성, 품종, 재배 방법 등에 따른 아미노산 성분함량에 대한 연구는 꾸준히 진행되어 오고 있다(Cho et al.
아미노산이란? 아미노산은 크게 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉘며, 주로 단백질 구성성분으로 세포의 성장과 유지하기 위한 신진대사 및 에너지 생성에 중요한 영양소이다 (Park et al., 2017).
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