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한국 성인의 식생활평가지수에 기반한 전체 식사의 질과 대사증후군 구성요소 및 대사증후군 발생의 연관성
Relation between the Total Diet Quality based on Korean Healthy Eating Index and the Incidence of Metabolic Syndrome Constituents and Metabolic Syndrome among a Prospective Cohort of Korean Adults 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.25 no.1, 2020년, pp.61 - 70  

신새롬 (성신여자대학교 일반대학원 식품영양학과) ,  이승민 (성신여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study examined the association of the total diet quality with the incidence risk of metabolic syndrome constituents and metabolic syndrome among Korean adults. Methods: Based on a community-based cohort of the Korean Genome and Epidemiology Study (KoGES) from 2001 to 2014, data from...

주제어

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문제 정의

  • 단, 허리둘레는 대한비만학회 기준을 적용하여 남성 90 cm 이상, 여성 85 cm 이상을 복부비만으로 판정하였다[20]. 대사증후군 구성요소의 측정치가 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등에 대한 약물치료로 인해 영향을 받을 수 있으므로, 본 연구에서는 이들 질환에 대한 치료제를 복용하고 있는 경우 해당 구성요소를 보유하고 있는 것으로 판정하였다.
  • 본 연구는 지역사회 기반의 전향적 코호트 자료를 이용하여 한국 성인에서 전체 식사의 질 수준이 대사증후군 발생 위험에 미치는 영향을 규명하고자 하였다. 식사의 질과 대사증후군 구성요소 발생의 연관성을 살펴본 결과, 식사의 질이 가장 양호한 군인 식생활평가지수 5분위가 1분위에 비하여 남성에서는 복부비만, 고중성지방혈증, 높은 혈압, 고혈당의 위험이, 여성에서는 복부비만, 저HDL-콜레스테롤혈증, 높은 혈압의 위험이 유의하게 낮았다.
  • 본 연구는 한국 성인의 전체적인 식사의 질과 대사증후군 구성요소 및 대사증후군 발생 위험의 연관성을 KoGES의 지역사회기반 코호트 자료를 기반으로 살펴보았다. 전체 식사의 질은 최근 한국 성인을 대상으로 개발된 식생활평가지수를 적용하여 측정하였다.
  • 반면, 전반적인 식사의 질과 대사증후군에 대한 연구는 소수의 횡단[17] 및 종단연구[18]에 그치고 있으며, 한국인 대상의 고유한 지침 및 식사특성을 반영하지 않은 식사의 질 측정도구를 활용한 제한점을 가진다. 이에 본 연구는 지역사회 기반 종단적 코호트 자료를 기반으로 한국 성인에서 전체 식사의 질이 대사증후군 구성요소 및 대사증후군의 발생위험에 어떠한 영향을 미치는 지 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
KoGES는 무엇인가? 2001년 시작된 기초조사부터 2014년도(제 7기, 6차 추적)까지의 지역사회기반 코호트(안산·안성)자료를 대상으로 하였다. KoGES는 만성질환의 환경적, 유전적 위험요인과 이들 간의 상호작용을 파악하고 질병 예방을 위한 관리지침 수립을 목표로 2001년부터 2년 주기로 수행하는 국가 주도 코호트 사업이다. 일반인구 집단을 대상으로 코호트를 구축하여 건강 및 생활습관 관련 설문조사와 혈액, 소변, 유전체 등의 생체시료를 수집하고 있다.
한국 성인을 대상으로 개발된 식생활평가지수를 적용하여 전체적인 식사의 질을 측정한 결과는? 전체 식사의 질은 최근 한국 성인을 대상으로 개발된 식생활평가지수를 적용하여 측정하였다. 연령, 에너지 섭취량, 사회경제적 수준, 여러 건강행동 특성을 고려한 분석에서 남성의 경우 식사의 질이 가장 양호한 식생활평가지수 5분위의 복부비만과 높은 혈압의 발생위험이 1분위에 비하여 유의하게 낮았으며, 여성에서는 복부비만 발생위험이 1분위 대비 5분위에서 유의하게 낮은 것으로 나타났다. 식사의 질과 대사증후군 발생위험의 연관성을 살펴본 결과, 남성에서 식생활평가지수 1분위를 기준으로 4분위(HR: 0.
대사증후군은 어떤 기준으로 판정할 수 있는 가? 대사증후군은 NCEP-ATP(National Cholesterol Education Program Adult Treatment panel)-III[4] 의 기준을 적용하여 혈중 중성지방 150 mg/dL 이상, 수축기 혈압 130 mmHg 이상 또는 이완기 혈압 85 mmHg 이상, 공복혈당 100 mg/dL 이상인 경우 각각 고중성지방혈증, 높은 혈압, 고혈당으로 판정하였다. 저HDL-콜레스테롤혈증은 남성의 경우 40 mg/dL 이하로, 여성의 경우 50 mg/dL 이하로 판정하였다.
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참고문헌 (26)

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