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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.1, 2020년, pp.98 - 104
The purpose of this study was to analyze a cohort, age, and time effects on sodium and sodium-calorie intake using the 2007~2017 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). For analysis, we have constructed cohort panel data that combine KNHANES data in a time series. The age e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국인 1일 나트륨 섭취량의 연도별 변화는? | 우리 국민의 1일 나트륨 섭취량은 2010년 4,831 mg, 2012년 4,583 mg, 2014년 3,755 mg, 2016년 3,339 mg, 2018년 3,274 mg으로 꾸준히 감소하고 있다(KCDC 2020). 이는 국민의 나트륨 고섭취에 대한 위험 인식, 정부 정책 수립 및 시행, 소비자단체 등의 다양한 노력에 기인한다. | |
인구사회학적 특성에 따른 나트륨 섭취량 차이는 어떻게 나타나는가? | 인구사회학적 특성 중 여성보다 남성이, 교육수준이 높을수록, 미혼보다는 기혼이, 외식횟수가 많을수록, 월평균 가구 소득이 높을수록 나트륨 섭취량이 높게 나타났다. 이는 Han 등(2018)의 나트륨 고섭취자의 특성 및 섭취 영향 요인에 대한 분석 결과와 유사하다. | |
우리 국민의 1일 나트륨 섭취량이 꾸준히 감소한 이유는 무엇인가? | 우리 국민의 1일 나트륨 섭취량은 2010년 4,831 mg, 2012년 4,583 mg, 2014년 3,755 mg, 2016년 3,339 mg, 2018년 3,274 mg으로 꾸준히 감소하고 있다(KCDC 2020). 이는 국민의 나트륨 고섭취에 대한 위험 인식, 정부 정책 수립 및 시행, 소비자단체 등의 다양한 노력에 기인한다. 그럼에도 불구하고 여전히 한국인의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(World Health Organization)의 권고량인 2,000 mg보다 높은 수준이다 (WHO 2013). |
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