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NTIS 바로가기한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.11 no.1, 2020년, pp.65 - 75
박필숙 (경북대학교 식품영양학과) , 전진경 (감포중학교) , 김금란 (경북대학교 식품영양학과) , 박미연 (경상대학교 식품영양학과)
This study is a convergence study of 596 high school girls in order to confirm the relationship between the desired number of meat side dishes and preference of fish side dishes in school meals. Data were analyzed by χ2-test, ANOVA-test, and Duncan's test using SPSS 22.0 program. The results ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기 부적절한 영양 섭취는 무엇을 증가시키는가? | 청소년기 성장과 건강유지를 위한 영양소 섭취량 중 필수아미노산을 함유한 단백질 공급이 무엇보다 중요하며, 이 시기에 부적절한 영양 섭취는 성인기의 대사성질환 위험을 매우 증가시킨다[1]. 특히 여고생의 경우, 초경 이후 단백질 필요량이 증가하므로 생물가 높은 양질의 단백질 식품을 공급해야 하며[2], 이들의 건강은 자신뿐 아니라 후손의 건강에도 직접적인 영향을 미치므로 식행동의 오류를 확인하고 조기교정이 필요하다[3]. | |
청소년기는 어떤 시기인가? | 청소년기는 아동기에서 성인기로 전환되는 과도기로 신장과 체중의 빠른 증가와 체구성 조직의 변화 등 신체 내에서 전반적인 변화들이 일어나는 시기이며, 학교급식을 통해 건강한 식습관 형성을 위한 중요한 기회를 얻을 수 있는 시기이다. | |
단백질의 대표 식품군인 육찬과 어찬이 균형을 유지하기 위한 방안은 무엇인가? | 단백질의 대표 식품군인 육찬과 어찬이 균형을 유지할 수 있도록 몇 가지 방안을 제시한다. 첫째, 선호도가 높은 다양한 생선류를 선정하며 어찬의 메뉴 선택제와 어찬을 활용한 급식 이벤트 등을 도입한다면 어찬 섭취에 있어 긍정적 결과를 확신한다. 둘째, 어찬 제공시 잔반에 나타나는 이유인 생선가시의 불편함과 비린내를 제거한다면 육찬보다 어찬의 선호도가 상승하여 다양한 영양성분을 섭취할 수 있도록 유도할 수 있을 것이다. 셋째는 선호도가 높은 구이, 조림, 튀김류를 이용한 메뉴개발과 어찬의 맛을 상승시킬 수 있는 어찬 전용 조리기구 활용방안도 필요한 것으로 보인다. |
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