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살 오징어(Todarodes pacificus) 간췌장 유래 한외여과 Aminopeptidase Retentate Fraction의 특성과 쓴맛 개선효과
Characteristics of Aminopeptidase Retentate Fraction from the Common Squid Todarodes pacificus Hepatopancreas Obtained by Ultrafiltration, and Its Lowering the Bitterness 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.1, 2020년, pp.112 - 122  

김진수 (경상대학교 수산식품산업화기술지원센터) ,  이정석 (경상대학교 수산식품산업화기술지원센터) ,  윤인성 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  박선영 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  정우철 (경상대학교 수산식품산업화기술지원센터) ,  허민수 (경상대학교 수산식품산업화기술지원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated some enzymatic properties and bitterness improvement of an aminopeptidase retentate fraction (ARF) from common squid Todarodes pacificus hepatopancreas extract (HPE), obtained by ultrafiltration with a 10 kDa molecular weight cut off membrane. Endoprotease and aminopeptidase ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 연구는 살 오징어(T. pacificus)의 간췌장 추출물로부터 10kDa 한외여과 막을 이용하여 분획한 aminopeptidase retentatefraction (ARF)의 효소적 특성과 tryptic casein 가수분해물의 쓴맛 개선효과에 대하여 평가하고자 한다.
  • (1997) 및 Park and Lee (1996)도 aminopeptidase를 이용하여 casein 가수분해물의 쓴맛개선을 시도하였고, 그 효과를 C18-RP HPLC 분석 결과 retention time 40분대 이후의 소수성이 강한 peak들이 감소한 반면 40분대 이전의 친수성이 강한 peak들이 증가하였다고 보고하여 본 실험 결과와 유사하였다. 이러한 보고의 내용을 확인하기 위하여 가수분해시간에 따른 ARF 처리 BTCHs의 방출된 아미노산의 조성 변화를 살펴보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한외여과 공정의 장점은 무엇인가? 한외여과 공정(ultrafiltration, UF)은 크로마토그래피 및 전기영동과 같은 공정에 비하여 대량 및 연속처리가 용이한 장점이 있을 뿐만 아니라 최종산물의 순도 및 생산성에 있어서 경제적인 방법이다(Li et al., 2006).
오징어는 어디에서 가장 많은 소비가 이루어지는 수산자원인가? 오징어는 우리나라, 일본을 비롯한 아시아에서 가장 많은 소비가 이루어지는 수산자원이다. 이들은 소비자들에게 아미노산, 무기질, 비타민 등 풍부한 영양성분, 타우린 및 콜라겐 등과 같은 건강기능 성분이 다량 함유되어 있고, 근육의 특성상 어류와는 다른 특유의 조직감과 식미를 가지고 있어 선호도가 높은 수산 식품이다(Kim et al.
한외여과 공정은 어디에 이용되고 있는가? , 2006). 이러한 UF 공정은 난백의 lysozyme (Ghosh et al., 2000), surimi 수세액의 단백질분해효소(Dewitt and Morrissey, 2002), 감자 및 과일주스의 천연단백질(Zwijnenberg et al., 2002), 어류내장의 단백질분해효소와 가수분해물(Gildberg, 1992) 그리고 닭 혈액의 혈장단백질(Torreset al., 2002)과 같은 단백질 분리 및 분획에 널리 이용되고 있다.
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