$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

광주광역시 광산구 보육시설 유아의 식행동과 식품알레르기 발생 현황
Dietary Behaviors of Preschool Children and Food Allergy Prevalence of Preschool Childcare Facilities in Gwangsan-gu, Gwangju Metropolitan City 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.1, 2020년, pp.97 - 106  

양은주 (호남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to evaluate dietary behaviors and food allergy status of preschool children in Gwangsan-gu, Gwangju Metropolitan city. The survey included 592 preschool children aged 1-5 years old in 31 childcare facilities. General characteristics, feeding type, complementary feeding, food allergy...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 광주광역시 광산구 소재 31개 어린이집과 유치원에 다니는 만 1~5세 어린이의 어머니 592명을 대상으로 하였으며, 유아의 식행동 및 식품알레르기 현황, 부모의 식사태도 파악하여 유아의 올바른 식습관 형성에 필요한 정보를 제공하기 위해 실시되었다.
  • 본 연구는 어린이 보육기관에 다니는 유아의 식행동 및 부모의 식사태도를 파악하여 유아의 올바른 식습관 형성에 관련되는 요인을 찾고자 하며, 또한 유아의 식품섭취에 영향을 미치는 식품알레르기 실태를 파악하여 바람직한 식생활 태도 형성과 식품알레르기 예방, 건강 증진 및 성장에 도움을 줄 수 있는 식생활 지침 개발에 필요한 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 호남대학교 생명윤리위원회의 심의를 통과하였고(IRB 심의번호: 1041223-201709-HR-089-36), 연구의 필요성 및 내용을 이해하고 연구 참여에 동의한 유아의 어머니를 대상으로 조사를 실시하였다.
  • 영양 지수는 간단한 체크리스트를 이용하여 초등학생의 식생활을 점수화하여 식사태도와 영양상태를 파악하는 식사조사 도구이다. 취학 전 유아의 경우 초등학생과 식생활 특성이 다르기 때문에 2016년에는 취학 전 아동을 대상으로 한 영양지수(NQ-P, nutrition quotient for preschoolers)가 개발되어(Lee et al. 2016b) 유아의 식생활조사에 이용되고 있으며, 본 연구에서도 취학 전 아동 대상 조사도구인 NQ-P를 활용하여 유아의 식생활을 조사하고 다른 연구결과와 비교하고자 한다. 유아기 식생활은 성장 뿐 아니라 평생의 건강에 영향을 미칠 수 있기 때문에 유아의 적절한 식생활 평가를 통해 영양문제를 파악하고, 효과적인 식생활 교육을 통하여 유아의 올바른 식습관 형성에 도움을 줄 수 있는 프로그램 개발이 필요하다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어린이의 식생활 문제 예시는? 사회경제적 발달과 식품산업 발달, 여성의 사회 진출 증가 등으로 인하여 어린이의 가공식품 섭취가 증가하고 있으며 식사의 외부화 추세가 증가하고 있다. 어린이의 식품섭취 불균형, 아침 결식, 편식, 불규칙한 식사, 간식 과다섭취 등의 식생활 문제는 어린이의 성장부진 뿐만 아니라 비만 증가, 면역기능 저하, 아토피 피부염, 식품알레르기 증가 등의 다양한 건강문제를 야기하고 있다(Lee et al. 2016a, Kim et al.
어린이는 식품알레르기를 유발하는 식품을 제한하게 되는게 이로 인해 초래되는 문제는? 식품알레르기는 아토피 피부염, 천식, 비염, 위장관계 질환 등과 관련되기 때문에(Ahn 2011) 식품알레르기를 유발하는 식품을 제한하게 된다. 그러나 식품알레르기 유발 항원식품인 달걀, 우유, 콩, 어패류 등은 성장기에 필수적인 양질의 단백질 공급식품으로서 이러한 식품을 제한할 경우 성장부진 및 여러 건강문제를 초래할 수 있다(Lee et al. 2011).
어린이의 식생활 문제로 야기되는 건강문제는? 사회경제적 발달과 식품산업 발달, 여성의 사회 진출 증가 등으로 인하여 어린이의 가공식품 섭취가 증가하고 있으며 식사의 외부화 추세가 증가하고 있다. 어린이의 식품섭취 불균형, 아침 결식, 편식, 불규칙한 식사, 간식 과다섭취 등의 식생활 문제는 어린이의 성장부진 뿐만 아니라 비만 증가, 면역기능 저하, 아토피 피부염, 식품알레르기 증가 등의 다양한 건강문제를 야기하고 있다(Lee et al. 2016a, Kim et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Ahn KM. 2011. Food allergy: diagnosis and management. Korean J Asthma Allergy Clin Immunol, 31(3):163-169 

  2. Cho W, Kim J. 2015. The current state of food allergy of preschool childcare facilities in Hanam. Korean J Community Nutr, 20(4):251-258 

  3. Cho YM, Ryu SH, Choi MS, Tinyami ET, Seo SC, Chung JT. 2014. Asthma and allergic diseases in preschool children in Korea: findings from the pilot study of the Korean Surveillance System for Childhood Asthma. J of Asthma, 51(4):373-379 

  4. Ehlayel MS, Berner A, 2008. Duration of breasr-feeding and the risk childhood allergic diseases in a developing country. Allergy asthma proc, 29:386-391 

  5. Her ES, Seo BY. 2019. Relation of nutritional intake and allergic rhinitis in infants-using the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 2013-2016. Korean J Community Nutr, 24(4):321-330 

  6. Jeon PK, Kwon JY, Hwang EM, Pyun BY. 2003. Survey on the pattern of food intake during early childhood and allergic disease. Pediatr Allergy Respir Dis, 13(1):33-46 

  7. Jung YH, Kim JH. 2016. Evaluation of nutrition quotient and related factors in preschool children. Korean J Community Nutr, 21(1):1-11 

  8. Kim DC, Seo AD, Yang SI, Lee HR, Lee SY. 2016. Breastfeeding increases the risk of food sensitization but not affect food allergy symptoms in young children with atopic dermatitis. Allergy Asthma Respir Dis 4(3):188-194 

  9. Kim EK, Song B, Ju SY. 2018. Dietary status of young children in Korea based on the data of 2013-2015 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. J Nutr Health, 51(4):330-339 

  10. Kim HY, Kwon S, Lee JS, Choi YS, Chung HR, Kwak TK. Park J, Kang MH. 2012. Development of a nutrition quotient (NQ) equation modeling for children and the evaluation of its construct validity. Korean J Nutr, 45(4):390-399 

  11. Kim JH, Jung YH. 2014. Evaluation of food behavior and nutritional status of preschool children in Nowon-gu of Seoul by using Nutrition Quotient (NQ). Korean J Community Nutr, 19(1):1-11 

  12. Kim JR, Lim HS. 2015. Relationships between children's Nutrition Quotient and the practice of the dietary guidelines of elementary school students and their mothers. J Nutr Health, 48(1):58-70 

  13. Kim SB, Kim JH. 2017. Food allergy awareness and nutritional management by preschooler's faculty members of child care facilities. Korean J Community Nutr, 22(4):298-306 

  14. Kim YH, Urm SH, Kim WK. 2011. Prevalence of allergic diseases and risk factors in preschool children. Pediatr Allergy Respir Dis, 21(1):14-20 

  15. Kull I, Wickman M, Lilja G, Nordvall S, Pershagen G. 2002. Breast feeding and allergic diseases in fants-a procpective birth cohort study. Arch Dic Child 87:478-81 

  16. Lee AR, Yu YL, Kim HJ, Kim KA, Kim KW. 2016a. Status of dietary life related knowledge, self-efficacy, food preference and dietary behaviors of preschoolers in Kyunggi area. Korean J Community Nutr, 21(3):274-283 

  17. Lee H, Ahn K, Han Y, Chung SJ. 2013. Effects of nutrition education promoting vegetables, fruits, and fish intake on the severity of atomic dermatitis in children: results from a one-year follow up study. Korean J Community Nutr, 18(5):515-524 

  18. Lee HJ, Kim JH, Song S. 2019. Assessment of dietary behaviors among preschoolers in Daejeon: using Nutrition Quotient for preschoolers (NQ-P). J Nutr Health, 52(2):194-205 

  19. Lee HS, Lee J, Hong SH, Kim JW, Kim SY, Lee KH. 2012. Prevalence and risk factors for allergic disease of children living in Seogwipo, Jeju, Korea. Korean J Asthma Allergy Clin Immunol, 32(2):107-114 

  20. Lee JS, Kang MH, Kwak TK, Chung HR, Kwon S, Kim HY, Hwang JY, Choi YS. 2016b. Development of nutrition quotient for Korean preschoolers (NQ-P): item selection and validation for factor structure. J Nutr Health, 49(5):378-394 

  21. Lee S, Lee H, Han Y, Ahn K, Lee S, Chung SJ. 2011. Excessive food restriction in children with atopic dermatitis. Korean J Community Nutr, 16(6):627-635 

  22. Min S, Cho M, Park K. 2013. Risk factors for allergic disease in school-aged children. J Korean Soc Food Sci Nutr, 42(9):1387-1394 

  23. Min SH. 2018. Evaluation of dietary behavior among preschooler in Jecheon area using Nutrition Quotient for preschoolers. Korean J food Cook Sci, 34(4):413-423 

  24. Nam SY, Yoon HS, Kim WK. 2005. Prevalence of allergic disease in kindergarten age children in Korea. Pediatr Allergy Respir Dis, 15:439-445 

  25. Park SJ, Lee JS, Ahn K, Chung SJ. 2012. The comparison of growth and nutrient intakes in children with and without atopic dermatitis. Korean J Community Nutr, 17(3):271-279 

  26. Saadeh D, Salameh P, Baldi I, Raherison C. 2013. Diet and allergic diseases among population aged 0 to 18 years: myth or reality. Nutrients 5:3399-3423 

  27. Sears MR, Greene JM, Willan AR, Taylor DR, Flannery EM, Cowan JO. 2002. Long-term relation between breast feeding and development of atopy and asthma in children and young adults: a longitudinal study. Lancet, 360:901-907 

  28. Shin JW, Kim WK, Yoon HS. 2009. Assocition of breastfeeding and allergic disease in preschool aged children. Pediatr Allergy Respir Dis, 19(4):374-382 

  29. Son DY, Yoon KR, Lee SI. 2002. Study of the most common allergic foods in Korea. Korean J. Food Sci. TECHNOL, 34(5):885-888 

  30. Song EY, Rho JO. 2018. Study on the correlation between nutrtion knowledge, dietary attitudes of guardians, and nutritional status of infants and toddlers-Nutrition-Plus program in Jeonju. J Nutr Health, 51(3):242-253 

  31. Thygarajan A, Burks AW. 2008. American academy of pediatrics recommendations on the effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease. Curr Opin Pediatr, 20:698-702 

  32. Yon M, Lee HS, Kim D, Lee J, Nam J, Moon GI, Hong J, Kim CI. 2013. Breast-feeding and obesity in early childhood-based on the KNHANES 2008 through 2011-. Korean J Community Nutr, 18(6):644-651 

  33. Yon M, Shin HS, Lee HS. 2019. Relationship between complementary feeding introduction and early childhood caries: results from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2008-2015. Korean J Community Nutr, 24(2):97-105 

  34. Yoo B, Park Y, Park K, Kim H. 2015. A 9-year trend in the prevalence of allergic disease based on National Health Insurance data. J Prev Med Public Health 48:301-309 

  35. Yu JS, Lee CJ, Lee HS, Kim J, Han Y, Ahn K, Lee SI. 2012. Prevalence of atopic dermatitis in Korea: analysis by using National Statistics. J Korean Med Sci, 27:681-685 

  36. Korea Center for Disease Control & Prevention, Korean National Growth Charts 2017. Available from: https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub08/sub08_02.do, [accessed 2020. 01. 02] 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로