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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.4, 2020년, pp.293 - 299
오윤혜 (호서대학교 식품생물공학과) , 이주미 (호서대학교 식품생물공학과) , 채희정 (호서대학교 식품제약공학부)
This study was undertaken to optimize combining the processes of enzymatic hydrolysis and extraction for lycopene production from autumn olive berry. The autumn olive berry was pulverized and suspended in water, followed by treatment with various hydrolytic enzymes including Ceremix, Celluclast, AMG...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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효소 반응 수행 결과 lycopene 추출률이 가장 높은 용매는 무엇인가? | 보리수 나무의 열매를 증류수에 현탁하여 Celluclast, Ceremix, AMG, Viscozyme, Promozyme, Pectinex, Tunicase 및 Ultraflo와 같은 가수분해 효소를 사용하여 효소 반응을 수행하였고 효소 반응액을 에틸아세테이트, 아세톤, 클로로포름 및 헥산과 같은 유기 용매로 추출하였다. 가수분해 효소 중 Ceremix 복합 효소를 사용하고, 추출 용매는 클로로포름을 이용하여 추출하였을 때 가장 높은 lycopene 추출률을 나타냈다. 보리수 나무 열매의 효소처리 조건 최적화를 위해 실험계획법을 이용한 결과, 효소 반응의 pH는 5. | |
효소적 가수분해 공정과 유기 용매 추출 공정을 결합하여 활용하는 복합 공정은 기존 용매추출법에 비해 유효성분인 lycopene의 수율을 얼마나 향상했는가? | 6 mg/100g을 나타냈다. 이와 같이 효소적 가수분해 공정과 유기 용매 추출 공정을 결합하여 활용하는 복합 공정은 기존 용매추출법에 비해 유효성분인 lycopene의 수율을 2.3배 증가시켰다. 이는 향후 바이오헬스 케어 제품의 기능성 소재로의 개발에 응용할 수 있는 결과라고 사료된다. | |
Tunicase 및 Ultraflo는 어떤 효소인가? | 보리수 나무 열매로부터 효소 분해 및 유기용매 추출의 복합 공정에 의한 라이코펜의 생산 조건을 최적화하였다. 보리수 나무의 열매를 증류수에 현탁하여 Celluclast, Ceremix, AMG, Viscozyme, Promozyme, Pectinex, Tunicase 및 Ultraflo와 같은 가수분해 효소를 사용하여 효소 반응을 수행하였고 효소 반응액을 에틸아세테이트, 아세톤, 클로로포름 및 헥산과 같은 유기 용매로 추출하였다. 가수분해 효소 중 Ceremix 복합 효소를 사용하고, 추출 용매는 클로로포름을 이용하여 추출하였을 때 가장 높은 lycopene 추출률을 나타냈다. |
R. Pei, M. Yu, R. Bruno, B. W. Bolling, "Phenolic and tocopherol content of autumn olive(Elaeagnus umbellate ) berries", Journal of Functional Foods, Vol.16, pp.305-314, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2015.04.028
H. S. Kang, Optimization of Lycopene Extraction Process from Fruit of Autumn Olive and Biological Activity Evaluation, Master's thesis, Hoseo University, Asan, Korea, 2012.
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Y. H. Oh, Process Optimization of Enzymatic Extraction of Lycopene from Autumn Olive Fruit and its Stabilization by Nano-emulsion, Master's thesis, Hoseo university, Asan, Korea, 2016.
H. M. Sung, S. J. Kim, K. M. Yun, H. J. Jung, T. Y. Kim, J. H. Wee, "Antioxidant activity of soy-sprout extracts prepared by enzyme and ultra high pressure", The Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.43, No.8, pp.1228-1235, 2014. DOI: https://doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.8.1228
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