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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.1, 2020년, pp.83 - 92
박지인 (부경대학교 식품공학과) , 신지영 (부경대학교 식품공학과) , 양지영 (부경대학교 식품공학과)
This study investigated the optimal conditions of enzymatic reaction for production of isomaltooligosaccharides (IMO) using rice flour. To manufacture IMO, commercial enzymes (Termamyl 2X, Maltogenase L, Promozyme D2, Fungamyl 800L and Transglucosidase L) were used. The sugar composition and amount ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이소말토올리고당의 생리활성 기능은? | 화학적으로는, 이소말토올리고당은 오직 α-1,6 결합만으로 구성된 글루코실 당류이지만 시장에서 판매되는 이소말토 올리고당은 panose, isopanose와 같은 하나 이상의 α-1,6 결합을 갖는 모든 글루코실 당류를 포함한다2). 이소말토 올리고당에 대한 다양한 생리학적 기능성들이 연구되었는데, 장내 효소에 의해 서서히 분해되기 때문에 혈당지수를 낮추며3), 장내 유익균들을 증식시켜 정장작용을 촉진 시키고, 면역기능을 향상시키며 일부 미네랄의 생체 이용률을 높이고, 중성지방의 신진대사를 촉진하고4), 혈중 콜레스테롤을 개선하는 등5)의 효과가 있다고 보고되었다. 또한 이소말토올리고당은 열 안정성, 저점도, 높은 보습성 등의 특징으로 식품에 광범위하게 응용이 가능하고 효모에 의해 발효되지 않아 제과제빵이나 주류 등에 감미료로 사용이 가능하다6). | |
이소말토올리고당이란? | 이소말토올리고당(isomaltooligosaccharides)은 포도당 분 자가 α-1,6 결합을 하고 있는 분지올리고당으로, 대표적으로 isomaltose, isomaltotriose, isomaltotetraose 등이 있다. 화학적으로는, 이소말토올리고당은 오직 α-1,6 결합만으로 구성된 글루코실 당류이지만 시장에서 판매되는 이소말토 올리고당은 panose, isopanose와 같은 하나 이상의 α-1,6 결합을 갖는 모든 글루코실 당류를 포함한다2). | |
대표적인 이소말토올리고당은? | 이소말토올리고당(isomaltooligosaccharides)은 포도당 분 자가 α-1,6 결합을 하고 있는 분지올리고당으로, 대표적으로 isomaltose, isomaltotriose, isomaltotetraose 등이 있다. 화학적으로는, 이소말토올리고당은 오직 α-1,6 결합만으로 구성된 글루코실 당류이지만 시장에서 판매되는 이소말토 올리고당은 panose, isopanose와 같은 하나 이상의 α-1,6 결합을 갖는 모든 글루코실 당류를 포함한다2). |
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