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쌀가루로부터 이소말토올리고당 제조를 위한 효소반응 최적 조건
Optimum Conditions of Enzymatic Reactions for Production of Isomaltooligosaccharides from Rice Flour 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.1, 2020년, pp.83 - 92  

박지인 (부경대학교 식품공학과) ,  신지영 (부경대학교 식품공학과) ,  양지영 (부경대학교 식품공학과)

초록
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쌀 소비 촉진과 쌀가공품의 다양화를 위해 쌀가루를 이용한 이소말토올리고당 제조에 대해 연구하였다. 최적 반응 조건을 확립하기 위해서 상업용 효소인 Termamyl 2X, Maltogenase L, Promozyme D2, Fungamyl 800L, Trnasglucosidase L을 사용하였고, 당류는 HPLC-CAD를 이용하여 말토올리고당과 이소말토올리고당을 동시분석하여 제조 조건별로 당의 구성 및 함량을 확인하였다. 액화반응의 최적화 조건을 탐색하기 위해 효소의 농도(0.025%, 0.05%, 0.075%, 0.1%)와 시간(1 h, 2 h)에 변화를 주어 반응시켰으며, 가수분해 정도를 확인하기 위해 액화액의 환원당 함량을 측정하였다. 그 결과 Termamyl 2X를 0.075% 첨가하여 2시간 동안 반응하였을 때 환원당 함량이 138.26 g/L로 가장 높았다. 당화·전이반응의 최적화 조건을 확인하기 위해 효소의 종류, 효소농도, 효소반응시간을 달리하여 이소말토올리고당을 제조하였다. Maltogenase L, Promozyme D2, Transglucosidase L을 동시에 첨가하여 반응시켰을 때 isomaltose와 panose를 많이 생산하면서 총 이소말토올리고당의 함량이 가장 높게 나타났다. 그리고 효소의 첨가량을 결정하기 위해 각각 농도에 변화를 주어 시간별로 당 함량을 검토하였다. 그 결과, Maltogenase L은 0.0015%, Promozyme D2는 0.05-0.1%, Transglucosidase L은 0.1%를 첨가하였을 때, glucose의 함량은 감소되고 중합도가 높은 이소말토올리고당의 함량은 증가하는 효과가 있었다. 최적 효소반응시간 결정을 위해 6시간마다 생성물의 변화를 관찰한 결과, 36시간에 총 이소말토올리고당이 75.36 g/L로 가장 높은 것으으로 확인되었다. 최적 조건으로 제조된 이소말토올리고당은 18 brix였고, isomaltose 35.11 g/L, panose 11.97 g/L, isomaltotriose 19.95 g/L, isomaltotetraose 7.46 g/L, isomaltopentaose 1.05 g/L 이 생성되었으며, 총당 중 이소말토올리고당의 비율은 56.37%였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the optimal conditions of enzymatic reaction for production of isomaltooligosaccharides (IMO) using rice flour. To manufacture IMO, commercial enzymes (Termamyl 2X, Maltogenase L, Promozyme D2, Fungamyl 800L and Transglucosidase L) were used. The sugar composition and amount ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 쌀을 원료로 하여 이소말토올리고당을 제조하기 위해 액화반응, 당화·전이 반응의 최적 조건을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이소말토올리고당의 생리활성 기능은? 화학적으로는, 이소말토올리고당은 오직 α-1,6 결합만으로 구성된 글루코실 당류이지만 시장에서 판매되는 이소말토 올리고당은 panose, isopanose와 같은 하나 이상의 α-1,6 결합을 갖는 모든 글루코실 당류를 포함한다2). 이소말토 올리고당에 대한 다양한 생리학적 기능성들이 연구되었는데, 장내 효소에 의해 서서히 분해되기 때문에 혈당지수를 낮추며3), 장내 유익균들을 증식시켜 정장작용을 촉진 시키고, 면역기능을 향상시키며 일부 미네랄의 생체 이용률을 높이고, 중성지방의 신진대사를 촉진하고4), 혈중 콜레스테롤을 개선하는 등5)의 효과가 있다고 보고되었다. 또한 이소말토올리고당은 열 안정성, 저점도, 높은 보습성 등의 특징으로 식품에 광범위하게 응용이 가능하고 효모에 의해 발효되지 않아 제과제빵이나 주류 등에 감미료로 사용이 가능하다6).
이소말토올리고당이란? 이소말토올리고당(isomaltooligosaccharides)은 포도당 분 자가 α-1,6 결합을 하고 있는 분지올리고당으로, 대표적으로 isomaltose, isomaltotriose, isomaltotetraose 등이 있다. 화학적으로는, 이소말토올리고당은 오직 α-1,6 결합만으로 구성된 글루코실 당류이지만 시장에서 판매되는 이소말토 올리고당은 panose, isopanose와 같은 하나 이상의 α-1,6 결합을 갖는 모든 글루코실 당류를 포함한다2).
대표적인 이소말토올리고당은? 이소말토올리고당(isomaltooligosaccharides)은 포도당 분 자가 α-1,6 결합을 하고 있는 분지올리고당으로, 대표적으로 isomaltose, isomaltotriose, isomaltotetraose 등이 있다. 화학적으로는, 이소말토올리고당은 오직 α-1,6 결합만으로 구성된 글루코실 당류이지만 시장에서 판매되는 이소말토 올리고당은 panose, isopanose와 같은 하나 이상의 α-1,6 결합을 갖는 모든 글루코실 당류를 포함한다2).
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참고문헌 (17)

  1. KOSTAT, (2019, October 21). Grain consumption investigation 2018-homes.businesses sector [Document file], Retrieved from http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/1/1/index.board?bmoderead&aSeq372958 

  2. Lee, H. S., Auh, J. H., Yoon, H. G., Kim, M. J., Park, J. H., Hong, S. S., Kang, M. H., Kim, T. J., Moon, T. W., Kim, J. W. and Park, K. H., Cooperative action of $\alpha$ -glucanotransferase and maltogenic amylase for an improved process of isomaltooligosaccharide (IMO) production. J Agric Food Chem, 50, 2812-2817 (2002). 

  3. Sheng, G. E., Dong-lian, C. A. I. and Li-li, W. A. N., Determination of glycemic index of xylitol and isooligosaccharide. Chinese J. Clin. Nutri., 14, 235-237 (2006). 

  4. Qiang, X., Yonglie, C., and Qianbing, W., Health benefit application of functional oligosaccharides. Carbohyd Polym, 77, 435-441 (2009). 

  5. Yen, C. H., Tseng, Y. H., Kuo, Y. W., Lee, M. C., and Chen, H. L., Long-term supplementation of isomalto-oligosaccharides improved colonic microflora profile, bowel function, and blood cholesterol levels in constipated elderly people-a placebo- controlled, diet-controlled trial. Nutrition, 27, 445-450 (2011). 

  6. Gourineni, V., Stewart, L. M., Icoz, D. and Zimmer, P. J., Gastrointestinal tolerance and glycemic response of isomaltooligosaccharides in healthy adults. Nutrients, 10, 301 (2018). 

  7. Basu, A., Mutturi, S. and Prapulla, S. G., Production of isomaltooligosaccharides (IMO) using simultaneous saccharification and transglucosylation from starch and sustainablesources. Process Biochem, 51, 1464-1471 (2016). 

  8. Lee, E. B., Kim, H. Y., Han, G. J. and Park, B. R., Preparation of isomaltooligosaccharides using puffed rice flour and evaluation of physicochemical properties. Korean J Food Preserv, 25, 229-236 (2018). 

  9. Niu, D., Qiao, J., Li, P., Tian, K., Liu, X., Singh, S. and Lu, F., Highly efficient enzymatic preparation of isomalto-oligosaccharides from starch using an enzyme cocktail. Electron J Biotechn, 26, 46-51 (2017). 

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  16. Plongbunjong, V., Graidist, P., Knudsen, K. E. B., and Wichienchot, S., Isomaltooligosaccharide synthesised from rice starch and its prebiotic properties in vitro. Int J Food Sci Technol, 52, 2589-2595 (2017). 

  17. Chockchaisawasdee, S. and Poosaran, N., Production of isomaltooligosaccharides from banana flour. J Sci Food Agric, 93, 180-186 (2013). 

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