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간호대학생의 영양지식, 식이 자기효능감 및 식습관이 식행동에 미치는 영향에 관한 융합연구
A Convergence Study on Effects of Nutrition Knowledge, Dietary Habits, and Dietary Self-Efficacy on Dietary Behavior in Nursing Students 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.11 no.2, 2020년, pp.341 - 350  

이은숙 (경남과학기술대학교 간호학과) ,  김보영 (경상대학교 간호대학 &건강과학연구원)

초록
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본 연구는 간호 대학생의 영양지식, 식이 자기효능감, 식습관을 파악하고 관련 요인들이 식행동에 미치는 영향요인을 조사하는 서술적 연구이다. G시의 소재 대학교에 2학년 재학생 123명을 대상으로 2018년 6월 18일부터 20일까지 편의표집하였다. 수집된 자료는 SPSS 20프로그램을 사용하여 기술통계, t-test, ANOVA, Scheff, Pearson's correlation, Multiple regression으로 분석하였다. 본 연구결과 대상자의 식행동에 영향을 미치는 요인으로는 학교생활 만족도, 과식과 간식 횟수, 식이 자기효능감으로 파악되었다(adjusted R2=0.48, F=11.31, p<.001). 본 연구 결과 간호대학생의 식행동에 대한 영향요인을 바탕으로 식이 자기효능감을 증진시켜 건강한 식습관을 갖출 수 있는 역량을 갖추도록 간호중재 프로그램 개발을 해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is a descriptive study to identify nutritional knowledge, diet self‐efficacy and dietary habits of nursing college students and to investigate the factors affecting their dietary behavior. Data collection was conveniently sampled from June 18 to June 20, 2018, for 123 second‐year students...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 간호 대학생을 대상으로 영양지식, 식이 자기효능감, 식습관을 알아보고, 식행동에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위함이며, 구체적인 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구는 간호대학생의 영양지식, 식이 자기효능감, 식습관을 파악하고 관련 요인들이 식행동에 미치는 영향 요인을 조사하는 서술적 연구이다.
  • 그러므로 불규칙한 식습관을 갖기 쉬운 여건에 있는 간호대학생의 식생활에 대해 관심과 개선을 위한 융합적 연구가 필요하다. 이에 본 연구는 간 호학 전공 대학생의 영양지식, 식습관, 식이 자기효능감이 식행동에 영향을 주는 정도를 파악하여 간호대학생의 식행동 향상에 관한 융합적 배경을 바탕으로 간호영양 교육과목 개발의 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
간호대학생의 식행동이 올바르게 형성되기 어려운 이유는? 간호대학생의 식행동에 미치는 영향을 살펴본 결과, 학교생활 만족도, 과식횟수, 간식횟수, 식이 자기효능감이 영향요인으로 파악되었다. 간호 대학생들은 전공 특성상 불규칙적인 식습관에 대한 문제가 많이 노출될 수 있기 때문에 건강한 식행동을 하는데 어려움이 예상된다. 그러므로 본 연구결과를 바탕으로 간호대학생이 가정이나 대학생활 중에 지속적으로 바람직한 식생활 습관과 건강 관련 식행동이 유지되도록 영양교육을 해야 할 것이다.
식이 자기효능감이란? 식이 자기효능감은 식사와 관련된 특정 상황에서 얼마나 행동을 잘 통제하고 이행할 수 있는가에 개인의 자신감을 판단하는 것이다[16]. 식이 자기효능감은 식행동과 밀접한 관련이 있으며, 식이 자기효능감이 높을수록 식사시 바람직한 행동을 할 수 있는 신념[17,18]이 높다.
올바른 대학생의 식행동 형성이 중요한 이유는? 식행동(Dietary Behavior)은 식품의 구입, 가공, 조리, 섭취와 같은 식생활 전반의 모든 행위로 영양에 대한 지식과 인식에 따른 태도에 영향을 받는다[8]. 대학생의 식행동은 성인기의 식행동에 영향을 미치기 때문에 건강하게 형성하는 것이 필요하다. 김수정 등[9]의 연구에 따르면 간호사가 된 후 건강한 식행동을 새로이 형성하는 것이 어려운 점을 감안했을 때 건강한 식행동 및 식습관을 사전에 조성하는 것이 필요하다.
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참고문헌 (36)

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