The effects of amino acid and/or urea liquid fertilizer application on the growth and phytochemicals of Perilla leaves were summarized as follows; The fresh weight of the perilla leaves was in the order of CF, CL, KLF, and control, and 39.7 g, 37.4 g, 36.5 g and 32.3 g were measured. The plant heigh...
The effects of amino acid and/or urea liquid fertilizer application on the growth and phytochemicals of Perilla leaves were summarized as follows; The fresh weight of the perilla leaves was in the order of CF, CL, KLF, and control, and 39.7 g, 37.4 g, 36.5 g and 32.3 g were measured. The plant height increased by 71.6 cm in the CF treatment than in the control(54.6 cm). The number of nodes was 14.3 node in CF treatment and 19% more than control(12 node). The vitamin C content tends to be increased by fertilizing the amino acid solution in the perilla leaf. The components of polyvalent unsaturation of n-6 origin were measured in CF treatment, KLF treatment, and control in 10.19 mg, 10.18 mg, and 9.38 mg per 100 g, respectively. Glutamic acid, aspartic acid, leucine, arginine, alanine and lysin were contained in perilla leaf amino acid. Glutaminic acid content was found to be 455.1 mg, 495.6 mg, and 478.8 mg in the control, KLF and CF treatment per 100 g, respectively. Effective nutrition management using amino acid fertilizer optimizes crop yield and profitability, it is important to reduce the negative environmental risks of using fertilizer.
The effects of amino acid and/or urea liquid fertilizer application on the growth and phytochemicals of Perilla leaves were summarized as follows; The fresh weight of the perilla leaves was in the order of CF, CL, KLF, and control, and 39.7 g, 37.4 g, 36.5 g and 32.3 g were measured. The plant height increased by 71.6 cm in the CF treatment than in the control(54.6 cm). The number of nodes was 14.3 node in CF treatment and 19% more than control(12 node). The vitamin C content tends to be increased by fertilizing the amino acid solution in the perilla leaf. The components of polyvalent unsaturation of n-6 origin were measured in CF treatment, KLF treatment, and control in 10.19 mg, 10.18 mg, and 9.38 mg per 100 g, respectively. Glutamic acid, aspartic acid, leucine, arginine, alanine and lysin were contained in perilla leaf amino acid. Glutaminic acid content was found to be 455.1 mg, 495.6 mg, and 478.8 mg in the control, KLF and CF treatment per 100 g, respectively. Effective nutrition management using amino acid fertilizer optimizes crop yield and profitability, it is important to reduce the negative environmental risks of using fertilizer.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 실험은 화학 비료와 농약 사용을 지양하고 친환경 들깻잎 생산에 아미노산액비와 클로렐라 시비가 깻잎의 생육과 영양성분의 물질을 구명하기 위하여 시험재배를 시행하였다.
제안 방법
대조구(농촌진흥청 표준시비), CF 처리구(요소 500배액), KLF 처리구(크릴아미노산액비 500배액), CL 처리구(클로렐라 500배액), 대조구를 포함하여 총 4개의 시험구로 구분하였다. 대조구를 제외한 처리구에 엽면살포는 5일 간격, 관주는 10일 간격으로 공급하였다.
대조구를 제외한 처리구에 엽면살포는 5일 간격, 관주는 10일 간격으로 공급하였다.
3 g으로 측정되어, 대조구보다 23%, 17%, 13% 증가를 나타냈다. 들깻잎 건물중은 CF, KLF, CL 처리구, 대조구 순으로 측정하였으며. 4.
아미노산액비 및 요소비료가 줄기 생장에 미치는 영향에 대하여 줄기 길이, 마디 수, 마디 길이, 줄기 직경을 조사하였다(Table 8). 줄기 길이에서는 대조구(54.
아미노산액비 및 요소시용에 따른 잎의 생육 특성을 확인하기 위하여 엽록소 및 엽면적을 조사하였다(Table 9), 엽록소 측정은 엽폭을 기준으로 5 cm 이하, 5~10 cm, 10 cm 이상의 크기별로 측정하였다. 5 cm 이하 엽에서는 CF 처리구에서 대조구보다 30% 높게 나타났고, 5~10 cm 잎에서는 CF 처리구에서 엽록소 측정값이 증가했지만 대조구와 큰 차이는 없었다.
충남 금산군 추부면 성당리에 위치한(36° 23´ 58˝ N, 127° 51´ 36˝ E, H 156 m) 비가림 하우스에서 재배시험을 수행하였다. 터널형 PE 하우스는 길이 75 m, 폭 13 m, 높이 3 m, 628 m2의 규모이고 실험은 하우스 2동에 2개의 조사구를 설치하여 처리구별로 3반복으로 실시하였다. PE 필름은 두께 0.
대상 데이터
PE 필름은 두께 0.03 mm × 폭 120 cm × 길이 70 m, 14구의 흑색 유공 멀칭비닐이며 구멍 간격은 가로는 7.5 cm, 세로는 11 cm, 구멍 직경은 2.5 cm 크기이다.
농촌진흥청의 들깻잎 표준 시비량(RDA, 2017)을 참조하였고(Table 5), 본 실험에서는 추비의 시험 사용 효과를 검토하기 위하여 밑거름만 시비하여 재배하였다.
5 cm 크기이다. 들깻잎 모종은 초장이 5 cm인 105구 트레이묘를 구매(2017년 3월 15일 파종 후 육묘)하여 2017년 4월 15일에 정식 하였고, 2017년 8월 31일까지 재배실험을 하였다. 들깻잎 첫 수확은 정식 20일 후 5월 5일에 시작하였다.
본 실험에 사용한 아미노산액비는 농산물품질관리원 유기농업자재로 등록된 크릴아미노88(공시-2-2-221호) 제품을 농업회사법인나라원(주)에서 공급받아 사용하였다. 본 제품의 비료 성분은 아래 Table 2, 3과 같다(Annet al.
충남 금산군 추부면 성당리에 위치한(36° 23´ 58˝ N, 127° 51´ 36˝ E, H 156 m) 비가림 하우스에서 재배시험을 수행하였다.
클로렐라는 금산농업기술센터에서 Chlorella vulgaris 배양액을 분양받아 이용하였다. 클로렐라(담수녹조류) 배양방법 및 농업적 활용 유기농기술서-17를 참조하였고(RDA, 2015), 아래 Table 4와 같다.
데이터처리
통계처리를 위해 SAS program(SAS 9.1, SAS Institute Inc., N.C., USA)을 이용하여 분산분석한 후 각 처리별 차이를 확인하기 위하여 Ducan의 다중검정에 의하여 5% 수준에서 유의성을 검증하였다.
이론/모형
클로렐라는 금산농업기술센터에서 Chlorella vulgaris 배양액을 분양받아 이용하였다. 클로렐라(담수녹조류) 배양방법 및 농업적 활용 유기농기술서-17를 참조하였고(RDA, 2015), 아래 Table 4와 같다.
들깻잎에 아미노산액비를 시비함으로 비타민 C 함량이 높아지는 경향이 있다. Polyvalent unsaturation of n-6 origin의 성분은 100 g당 CF 처리구, KLF 처리구, 대조구는 10.19 mg, 10.18 mg, 9.38 mg으로 측정되었다. 들깻잎의 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, leucine, arginine, alanine, lysin등이 함유되었다.
들깨의 종실과 잎의 이차 대사산물을 분석한 결과 들깻잎에서는 rosmarinic acid가 많이 검출되었으나 apigenin과 luteolin은 거의 검출이 되지 않았다. 들깨에서 flavone 계열 화합물인 apigenin과 luteolin은 종실에서는 aglycone의 형태로 존재하며 잎에서는 이들의 배당체 형태로 존재하는 것으로 추정된다는 연구가 있다(Kang, 2008).
Glutaminic acid는 동물과 식물의 단백질서 고루 발견되며 조미료용 염인 모노소듐 글루탐산의 주성분일 뿐만 아니라 엽산의 합성에도 필요한 성분이다(Wikipedia, 2017). 들깻잎 glutamic acid의 함량은 100 g당 대조구 455.1 mg, KLF 처리구 495.6 mg, CF 처리구는 478.8 mg로 조사되었다.
들깻잎 생체중은 CF>CL>KLF>대조구 순으로 나타났고, 39.7 g, 37.4 g 36.5 g, 32.3 g을 측정되어, 대조구보다 23%, 17%, 13% 증가를 나타냈다.
들깻잎의 식품성분표(농촌진흥청, 제9개정판)에서 비타민 C 함량이 2.73 mg으로 발표되었으나 본 실험에 사용된 추부깻잎의 비타민 C 함량은 100 g당 KLF 처리구, 대조구, CF 처리구에서 26.11 mg, 24.38 mg, 24.08 mg으로 측정되었다.
들깻잎의 일반성분은 대조구의 100 g당 수분, 탄수화물, 조지방, 조단백질, 조섬유는 각각 87.73% 6.84 g, 0.09 g 3.71 g, 1.62 g이 함유된 것으로 분석 되었다(Table 11). 들깻잎의 수분 함량은 대조구, CF 처리구, KLF 처리구에서 87.
3 마디로 대조구(12 마디)보다 19% 증가율을 보였다. 마디 길이는 KLF 처리구에서 4.93 cm로 18% 증가 되었고, 줄기 직경은 CF 처리구에서 6.5 mm로 대조구(5.18 mm)보다 25% 증가율을 나타냈다. 엽록소 측정값은, 5 cm 이하 엽에서는 CF 처리구에서 대조구보다 30% 높게 나타났다.
3 마디로 대조구(12 마디)보다 19%의 증가율을 보였다. 마디 길이는 KLF 처리구에서 4.93 cm로 18%의 증가 효과가 나타났고, 줄기 직경은 CF 처리구에서 6.5 mm로 대조구(5.18 mm)보다 25% 증가율을 나타냈다.
6 cm 증가하였다. 마디 수는 CF 처리구에서 14.3 마디로 대조구(12 마디)보다 19% 증가율을 보였다. 마디 길이는 KLF 처리구에서 4.
6 cm의 증가를 나타냈다. 마디 수는 CF 처리구에서 14.3 마디로 대조구(12 마디)보다 19%의 증가율을 보였다. 마디 길이는 KLF 처리구에서 4.
18 mm)보다 25% 증가율을 나타냈다. 엽록소 측정값은, 5 cm 이하 엽에서는 CF 처리구에서 대조구보다 30% 높게 나타났다. 5~10 cm 잎에서는 대조구와 큰 차이는 없었다.
유기농업자재 아미노산액비 및 클로렐라를 이용한 효과적인 영양 관리는 화학비료 사용으로 인한 부정적 환경의 위험을 줄여주고, 작물 수확량 및 수익성을 최적화하는 중요한 요소로 고찰되었다.
잎의 건물중은 대조구보다 CF, KLF, CL 처리구에서 각각 49%, 28%, 28% 증가했다. 줄기 건물중은 대조구보다 CF, KLF 처리구 37%, 26% 증가, CL 처리구는 9% 감소를 나타냈다.
아미노산액비 및 요소비료가 잎․줄기․뿌리에 미치는 영향은 Table 10과 같다. 잎 생체중은 CF, CL, KLF 처리구에서 36%, 27%, 18%의 증가를 나타냈고, 줄기 생체중은 CF, CL, KLF 처리구에서 49%, 28%, 28% 증가를 나타냈다. 잎․줄기 생체중이 모든 처리구에서 증가를 한 것은 Choi and Park(2007)이 질소 시비 농도가 높아질수록 생체중 및 건물중도 증가한다고 보고 한 바와 같다.
10 cm 이상 잎에서는 처리구와 대조구 사이의 유의관계는 없었다. 잎 생체중은 대조구보다 CF, CL, KLF 처리구에서 각각 36%, 27%, 18% 증가하였고, 줄기 생체중은 CF, CL, KLF 처리구에서 49%, 28%, 28% 증가하였다. 뿌리 생체중에서는 처리구와 대조구 사이의 유의 관계는 나타나지 않았다.
잎의 건물중은 대조구보다 CF, KLF, CL 처리구에서 각각 49%, 28%, 28% 증가했다.
잎의 건물중은 대조구보다 CF, KLF, CL 처리구에서 각각 49%, 28%, 28% 증가했다. 줄기 건물중은 대조구보다 CF, KLF 처리구 37%, 26% 증가, CL 처리구는 9% 감소를 나타냈다. 뿌리 건물중은 대조구와 유의 관계는 나타나지 않았다.
줄기 건물중은 대조구보다 CF, KLF 처리구에서 37%, 26% 증가, CL 처리구는 –9% 감소를 나타냈다.
질소비료의 종류 및 시비농도가 들깻잎의 생육에 미치는 영향을 보면 들깻잎 생체중은 CF, CL, KLF 처리구, 대조구 순으로 39.7 g, 37.4 g 36.5 g, 32.3 g으로 측정되어, 대조구보다 23%, 17%, 13% 증가를 나타냈다. 들깻잎 건물중은 CF, KLF, CL 처리구, 대조구 순으로 측정하였으며.
질소비료의 종류 및 시비농도가 들깻잎의 영양성분에 미치는 영향은 들깻잎의 수분 함량이 대조구, CF 처리구, KLF 처리구에서 87.73 g, 87.10 g, 87.06 g으로 나타났다. 탄수화물 함량은 CF, KLF 처리구, 대조구에서 7.
후속연구
화학비료 사용 시 들깨의 잎․줄기 등 생체중에는 빠른 증가 효과가 있었지만 안전한 들깻잎 생산을 위해 아미노산액비 등을 이용한 친환경적인 재배를 시행해야 한다. 본 실험은 5개월의 짧은 기간 동안 수행된 자료이므로 아미노산 비료효과에 관한 여러 연구가 더 진행되어야 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
들깨는 무엇인가?
들깨(Perilla frutescensvar. japonica Hara)는 식물분류학상 쌍떡잎, 꿀풀과에 속하는 일년생 초본 식물로 동부 아시아 지역이 원산지로 우리나라에서는 통일신라시대 때부터 재배되어 온 작물이다(Lee, 1982). 들깨의 신선한 잎에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A와 C도 풍부하게 함유되어 영양가가 높다(Lee et al.
들깻잎 생산에 유의미한 효과를 미치는 요소는 무엇인가?
유기농업자재 아미노산액비 및 클로렐라를 이용한 효과적인 영양 관리는 화학비료 사용으로 인한 부정적 환경의 위험을 줄여주고, 작물 수확량 및 수익성을 최적화하는 중요한 요소로 고찰되었다.
사과와 인삼에서 아미노산액비의 시비효과는 어떻게 나타나는가?
들깻잎은 주로 쌈채소로 사용되고 있으며 친환경 재배가 요구되고 있어 농산물품질관리원의 유기농업 자재로 등록된 유기질 아미노산액비와 클로렐라의 시비효과의 검토가 요구되고 있다. 아미노산액비의 시비효과로 사과의 경우 당, 비타민, 유기산 등의 기능성을 향상하며 맛을 좋게 하는 결과를 나타냈고(Eum, 2011), 인삼의 경우 비타민, 유기산 등의 기능성 성분 함량이 대조구에 비하여 유용미생물제제와 생선아미노산액비 처리구가 많았다고 보고하였다(Ann, 2012). 오미자의 경우 아미노산액비와 유용미생물제재를 엽면살포 했을 때 잎, 줄기, 뿌리의 생물중 합계는 화학 비료 표준 시비량에 아미노산액비와 유용미생물을 각각 1,000배수로 시비한 처리구가 생장량이 큰 것으로 나타났다.
참고문헌 (33)
Ann, S. W., 2012, Effect of Korean effective microorganisms and seafood amino acid fertilizer on the root quality of Panax ginseng, Journal of the Environmental Sciences, 21(8), 1023-1030.
Ann, S. W., An, G. S., Cho, J. K., Cho, T. D., 2016, Effect of manufacturing technology on functional fertilizer and feed through recycling of fishery resources, Journal of Environmental Science International, 25(11), 1575-1582.
Cho, J. S., 2000, Food materials science, Moonwoon Books, Seoul Korea, 211-212.
Cho, Y. S., Park, S. K., Jeon, S. S., Moon, J. S., Ha, B. S., 1993, General ingredients, sugar and amino acid composition of Dolsan perilla leaf, Korean Journal of Nutrition and Food Science, 22, 48-52.
Choi, J. M., Park, J. Y., 2007, Effect of nitrogen fertilization concentration on leaf perilla growth, Physiological disorders and Inorganic element content, Journal of the Korean Society for Biological Education, 16, 365-371
Choi, S. J., 1987, Human, food and environment, Advanced Culture History, Seoul Korea, 172-173.
Eum, W. Y., 2011, Effect of seafood amino acid fertilizer and Korean effective microorganisms on the fruit quality of Fuji apple, Kongju University Master's Thesis, 11-16.
Frommer, W. B., Hummel, S., Riesmeier, J. W., 1993, Expression cloning in yeast of a cDNA encoding a broad specificity amino acid permease from Arabidopsis thaliana. Proc Natl Acad Sci., 90, 5944-5948.
Jeong, D. Y., 2017, Effect of amino acids liquid fertilizer from Korean krill as fishery by-products on the nutritional components of Lactuca sativa, Kongju University Master's Thesis, 10-17.
Jeong, H. K., 2016, Domestic and foreign eco-friendly agricultural products production status and market prospects, Korea Rural Economic Institute (KREI), 131, 1-24.
Jeong, S. J., 2012, Effect of microorganism mixture application on the microflora and the chemical properties of soil and the growth of vegetables in greenhouse, Wonkwang University Master's Thesis, 7-14.
Ju, I. O., Jeong, K. T., Jeong, S. S., Moon, Y. H., Ryu, J., Choi, J. S., 2007, Effect of chitosan, a foliar application of amino acids grain, wood vinegar on quality and shelf life of grapes (Campbell early), Journal of the Korean Food Storage and Distribution Society, 14, 119-123.
Kang, M. S., Sim, S. J., Chae, H. J., 2004, Chlorella as a functional biomaterial, Biotechnology and Bioprocess Engineering, 19, 1-11.
Kang, N. S., 2008, Quantification of biologically active components from the leaves of Perilla frutescens by newly developed aAnalytical method, Gyeongsang National University Doctoral Dissertation, 119-120.
Kang, S. S., 2000, Relationship between growth characteristics of corn and SPAD value of leaves, chlorophyll content and nitrogen content according to nitrogen fertilization level, Konkuk University Master's Thesis, 7-28.
Kim, E. D., 2011, Effect of seafood amino acid fertilizer and Korean effective microorganisms on the quality of Perilla frutescens var. japonica, Kongju University Master's Thesis, 12-15.
Kim, K. H., 1999, Effect of organic matter application on vine growth and soil environment of vineyard in 'Sheridan' (Vitis labruscana B.) grape, Seoul National University Master's Thesis, 18.
Kim, M. J., 2015, Chlorella (freshwater green algae) culture method and agricultural application, Agricultural Technology Newsletter, 5-10.
Kim, Y. S., Lee, K. S., Ham, S. K., 2003, Effect of amino acid liquid ratio on growth and soil of vent grass, Journal of the Korean Turf Society, 23, 939-950.
Lee, C. B., 1982, Korean plant encyclopedia, Hyangmun Books, 659.
Lee, D. B., 2011, Effect of seafood amino acid fertilizer and Korean effective microorganisms on growth and fruit quality of cherry tomato (Lycopersicon esculentum Mill.), Kongju University Master's Thesis, 17-21.
Lee, K. I., Lee, S. H., Kim, J. O., Jeong, H. Y., Park, G. Y., 1993, Antimutagenic and antioxidative effects of perilla leaf extracts, Journal of food science and nutrition, 22, 175-180.
Lee, M. C., 2007, The Effects of chlorella supplements for human, International Journal of Coaching Science, 9, 31-40.
Lee, M. H., Oh, G. W., Lee, B. K., Jeong, C. S., 2013, Perilla, a blessing for Korean, Rural Development Administration, 115, 15.
Lee, S. B., 2017, Case studies on practical application of chlorella farming technique, Kongju University Doctoral Dissertation, 55-73.
Park, Y. K., 2016, Foliar application effect of EM fermented amino acid fertilizer recycling fishery by-products on the growth of Omija (Schizandra chinensis Baillon), Kongju University Master's Thesis, 22-23.
Rural Development Administration (RDA), 2015, Chlorella culture method and agricultural application, Organic farming technology books, 17, 8-36.
Rural Development Administration (RDA), 2016, Soil management guidelines, http://www.nongsaro.go.kr/portal/contentsFileView.do?cntntsNo30607&fileSeCode185001&fileSn1.
Rural Development Administration (RDA), 2017, National standard food ingredients table (9th revision), http://koreanfood.rda.go.kr/eng/fctFoodSrchEng/engMain.
Ryu, S. N., Kim, G. S., 2010, Agricultural cultivation theory, Korea National University of Broadcasting and Communication, Publishing Culture Center, 329.
Shin, K. K., Yang, C. B., Park, H., 1992, Study on the fatty acid composition of Korean perilla leaf, Korean Journal of Food Science, 24, 610-615.
Terman, G. L., Ramig, R. E., Dreier, A. F., Olson, R. A., 1969, Yield-protein relationships in wheat grain, as affected by nitrogen and water, Agronomy Journal, 61, 755-759.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.