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클로렐라 및 수산부산물 발효 비료의 들깻잎 시비효과
Perilla Leaf Fertilization Effect of Fertilizer by Chlorella and Seafood By-product Fermentation 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.29 no.4, 2020년, pp.423 - 434  

안승원 (공주대학교 원예학과) ,  이재면 (공주대학교 원예학과) ,  조용구 (공주대학교 식물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of amino acid and/or urea liquid fertilizer application on the growth and phytochemicals of Perilla leaves were summarized as follows; The fresh weight of the perilla leaves was in the order of CF, CL, KLF, and control, and 39.7 g, 37.4 g, 36.5 g and 32.3 g were measured. The plant heigh...

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문제 정의

  • 본 실험은 화학 비료와 농약 사용을 지양하고 친환경 들깻잎 생산에 아미노산액비와 클로렐라 시비가 깻잎의 생육과 영양성분의 물질을 구명하기 위하여 시험재배를 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
들깨는 무엇인가? 들깨(Perilla frutescensvar. japonica Hara)는 식물분류학상 쌍떡잎, 꿀풀과에 속하는 일년생 초본 식물로 동부 아시아 지역이 원산지로 우리나라에서는 통일신라시대 때부터 재배되어 온 작물이다(Lee, 1982). 들깨의 신선한 잎에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A와 C도 풍부하게 함유되어 영양가가 높다(Lee et al.
들깻잎 생산에 유의미한 효과를 미치는 요소는 무엇인가? 유기농업자재 아미노산액비 및 클로렐라를 이용한 효과적인 영양 관리는 화학비료 사용으로 인한 부정적 환경의 위험을 줄여주고, 작물 수확량 및 수익성을 최적화하는 중요한 요소로 고찰되었다.
사과와 인삼에서 아미노산액비의 시비효과는 어떻게 나타나는가? 들깻잎은 주로 쌈채소로 사용되고 있으며 친환경 재배가 요구되고 있어 농산물품질관리원의 유기농업 자재로 등록된 유기질 아미노산액비와 클로렐라의 시비효과의 검토가 요구되고 있다. 아미노산액비의 시비효과로 사과의 경우 당, 비타민, 유기산 등의 기능성을 향상하며 맛을 좋게 하는 결과를 나타냈고(Eum, 2011), 인삼의 경우 비타민, 유기산 등의 기능성 성분 함량이 대조구에 비하여 유용미생물제제와 생선아미노산액비 처리구가 많았다고 보고하였다(Ann, 2012). 오미자의 경우 아미노산액비와 유용미생물제재를 엽면살포 했을 때 잎, 줄기, 뿌리의 생물중 합계는 화학 비료 표준 시비량에 아미노산액비와 유용미생물을 각각 1,000배수로 시비한 처리구가 생장량이 큰 것으로 나타났다.
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참고문헌 (33)

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  3. Cho, J. S., 2000, Food materials science, Moonwoon Books, Seoul Korea, 211-212. 

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  31. Shin, K. K., Yang, C. B., Park, H., 1992, Study on the fatty acid composition of Korean perilla leaf, Korean Journal of Food Science, 24, 610-615. 

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  33. Wikipedia, 2017, Glutaminic acid, https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B8%80%EB%A3%A8%ED%83%90%EC%82%B0. 

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