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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.2, 2020년, pp.119 - 124
최선일 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학전공) , 황석준 (강원도 보건환경연구원) , 이옥환 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학전공) , 김종대 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학전공)
Populus Tomentiglandulosa (PT) is known for pharmacological effects against ischemia-injury and immune activity. This study aimed to investigate the nutritional components, total phenol and flavonoid contents, antioxidant activities of PT extract. Among the mineral contents, the K content (907.5 mg/...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현사시나무 추출물의 무기질 함량을 분석한 결과는 어떻게 되는가? | 현사시나무 추출물의 무기질 함량을 분석한 결과, Table 2와 같다. 추출물의 무기질 함량은 K (907.5 mg/100 g), P (93.8 mg/100 g), Mg (85.0 mg/100 g), Ca (77.5 mg/100 g), Na (23.4 mg/100 g), Mn (2.9 mg/100 g), Zn (2.6 mg/100 g), Fe (1.4 mg/100 g), Cu (0.6 mg/100 g) 순으로 나타났다. 무기질 성분 중에서는 K이 가장 높았고 그 다음으로 P와 Mg 등의 순으로 함량이 높았다. 하지만 Enzmann 등(1969)의 연구에 따르면 북미사시나무(Populus tremuloides)의 무기질 분석 결과 P, K, Na, Mg에 비하여 Ca의 함량이 가장 높은 것으로 나타났다. | |
현사시나무는 무엇인가? | 현사시나무(Populus Tomentiglandulosa)는 버느나무과(Salicaceae)에 속하며 은백양나무와 수원사시나무를 우리나라에서 인공 교배하여 조경수와 가로수 식재용으로 널리 보급한 수종이다. 현사시나무는 성장이 빠르며 건조한 곳에서도 잘 자라는 특성을 갖고 있으며, 천근성으로 인해 뿌리로부터 줄기가 잘 돋아나는 특징을 갖는 낙엽교목이다. | |
현사시나무는 어떤 특징을 가진 낙엽교목인가? | 현사시나무(Populus Tomentiglandulosa)는 버느나무과(Salicaceae)에 속하며 은백양나무와 수원사시나무를 우리나라에서 인공 교배하여 조경수와 가로수 식재용으로 널리 보급한 수종이다. 현사시나무는 성장이 빠르며 건조한 곳에서도 잘 자라는 특성을 갖고 있으며, 천근성으로 인해 뿌리로부터 줄기가 잘 돋아나는 특징을 갖는 낙엽교목이다. 최근 버드나무과 식물추출물의 약리학적 효능으로 Populus balsamifera 추출물의 항 박테리아 활성(Simard 등, 2014), Populus nigra 추출물의 항염증과 간보호 효과(Debbache 등, 2013), Populus davidiana 추출물의 항산화 활성(Zhang 등, 2006) 및 Populus Tomentiglandulosa 추출물의 신경세포 보호효과(Lee 등, 2019) 등이 연구된 바 있으나 현재까지 우리나라에서 교배하여 만든 현사시나무 추출물의 식품학적 성분 분석, 페놀성 성분 및 항산화성분에 대한 연구는 시도된 바 없기 때문에 이에 대한 기초자료가 필요한 실정이다. |
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