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초록
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본 연구에서는 야콘 덩이뿌리 추출물이 프로바이오틱스인 비피더스균과 락토바실러스균의 생장에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 야콘의 당함량을 HPLC로 분석한 결과, 생체 중 100 g 당프락토올리고당 함량이 7.60 g으로 가장 많았으며, 유리당수크로스가 0.72 g, 프럭토스 0.34 g, 글루코스 0.26 g 순의 함량을 보였다. 야콘 추출물이 장내 유산균 활성에 미치는 영향을 구명하기 위해 락토바실러스 3종(L. acidophilus AD031, L. plantarum BH02 and L. fermentum BH03)과 비피더스 3종(B. bifidum BGN4, B. longum BORI, B. lactis AD011) 등 6종을 대상으로 대조군과 야콘처리군 배지에서 유산균의 생장속도를 비교하였다. 락토바실러스 3종의 균주들은 대조군과 야콘처리군에서 대수기에 도달하는 시간이 비슷하였고, 생균수에서도 비슷하거나 감소하는 경향을 보였다. 하지만, 비피더스 3종의 경우 야콘처리군에서 모두 생장이 증가되었고, 특히, B. longum BORI 균주는 배양 10시간 이후부터 대조군과의 확연한 차이를 나타냈다. 이와 같은 결과로, 야콘 추출물은 장내 유익균 중에서도 비피더스균에 특이적인 증식 효과를 보이며, 야콘의 프락토올리고당이 비피더스균 증식에 적합한 영양원임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the potential prebiotic activity of an extract from yacon tuberous root on the growth of probiotic strains Bifidobacterium and Lactobacillus. Results showed that the amount of fructooligosaccharides per 100 g fresh root was the highest (7.60 g), followed by su...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 야콘 추출물을 이용하여 in vitro 상에서 비피더스균 및 락토바실러스균의 생장률 및 생장속도를 조사 하여 야콘의 프리바이오틱스 효과를 평가하였다. 또한, 프락토올리고당이 함유된 야콘 추출물과 특정 유산균 증식간의 상관성을 구명하여, 향후 신바이오틱 제품 개발 연구에 필요한 기초자료를 마련하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 야콘 추출물을 이용하여 in vitro 상에서 비피더스균 및 락토바실러스균의 생장률 및 생장속도를 조사 하여 야콘의 프리바이오틱스 효과를 평가하였다. 또한, 프락토올리고당이 함유된 야콘 추출물과 특정 유산균 증식간의 상관성을 구명하여, 향후 신바이오틱 제품 개발 연구에 필요한 기초자료를 마련하였다.
  • 본 연구에서는 야콘 추출물이 장내 유산균 활성에 미치는 영향을 구명하기 위해 건강한 한국인의 장에서 분리한 락토바실러스 3종과 비피더스 3종을 대상으로 두 차례의 실험을 수행하였다. 먼저 1차 실험에서 락토바실러스 3종(Lactobacillus acidophilus AD031, L.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2015년 식품의약품통계연보에 의한 건강기능식품 제조 품목 수의 순위는? 최근 식품의약품통계연보에 의하면 2015년 건강기능식품 제조 품목 수는 비타민 및 무기질이 5,169건으로 제일 많고, 홍삼이 2,554건으로 두 번째, 프로바이오틱스가 세 번째를 차지하고 있다. 특히, 프로바이오틱스의 시장 성장률은 23.
야콘은 무엇인가? ] H. Robinson) 은 남미 안데스 지역이 원산지로 고구마와 비슷하게 생긴 덩이뿌리(괴근)에 프락토올리고당 및 항산화 성분과 같은 다양한 기능성 물질을 함유하고 있다(Endt, 1983). 지금까지 야콘에 관한 연구로는 이화학 성분 분석(Kim 등, 2012; Lee 등, 2002), 수집계통별 프락토올리고당 함량 분포(Kim 등, 2013a), 저장기간 및 저장온도에 따른 프락토올리고당 함량 변화(Douglas 등, 2002; Kim 등, 2011) 등과 같은 성분 분석과 환경에 의한 함량 변화에 관한 연구가 주로 수행되었다(Kim 등, 2013a; Kim 등, 2013b).
소화성 올리고당과 난소화성 올리고당 중 장내 환경 개선에 더 적합한 것은? 반면 난소화성 올리고당은 소장에서 소화, 흡수가 되지 않아 대장까지 도달하는 특성이 있으며, 프락토올리고당이 대표적이다(Kim 등, 2013a; Kim 등, 2013b). 소화성, 난소화성 올리고당 모두 장내 환경을 개선시키는 효능을 가지고 있으나, 소화성 올리고당의 경우 소장 등에서 흡수가 되어 대장까지 잘 도달하지 못하는 경우가 많고 당분 흡수율도 더 높아 프락토올리고당 등의 난소화성 올리고당이 장내 환경 개선에 더 적합하다(Lee 등, 2003).
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