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결정형이 다른 고아밀로스 쌀 전분의 기능적 성질에 수분열처리 효과
Effects of heat-moisture treatment on functional properties of high amylose rice starches with different crystalline types 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.1, 2020년, pp.31 - 39  

황몽요 (전남대학교 식품영양과학부) ,  노준희 (송원대학교 식품영양학과) ,  신말식 (전남대학교 식품영양과학부)

초록
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국내에서 육종한 결정형이 다른 고아밀로스쌀 전분, A형의 고아미와 신길 전분, B형의 도담쌀과 고아미2호 전분으로 수분열 처리를 한 다음 전분의 성질을 조사하였다. 알칼리 침지법으로 분리한 전분의 수분함량을 18와 27%로 조절하여 100℃에서 16시간 수분열처리를 하였다. 수분열처리 전분의 아밀로스 함량, 팽윤력과 용해도는 감소하였고 저항전분 함량과 물결합능력은 증가하였다. 수분열처리 전분의 결정형은 모두 변하지 않았으며 B형의 전분에서 회절각도 5°의 피크 강도가 감소하였다. 수분열처리 전분입자 모양과 크기는 변화가 없었으나 입자간의 덩어리지는 현상이 관찰되었다. 수분열처리 B형 전분의 호화온도는 A형 전분보다 높았으며 peak, trough와 final 점도는 더 낮았다. 시차 주사열량기에 의한 호화온도도 수분열처리 후 증가하였으며 A형 전분은 27% 수분함량으로 처리하였을 때 두개의 흡열곡선을 나타냈다. 이와 같은 결과로부터 B형의 고아밀로스 도담쌀과 고아미2호 전분은 수분열처리 후 결정형 변화없이 회절각도 5° 피크강도가 감소하였고 저항전분 함량, 물결합능력, 호화온도는 증가하였으나 호화액의 점도는 감소하여 A형의 쌀 전분과는 다른 양상을 보임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of heat-moisture treatment (HMT) on the functional properties of high amylose rice starches (HARSes) purified from Korean rice varieties (A-type Goami and Singil and B-type Dodamssal and Goami2) were investigated. HMT was accomplished with moisture contents of 18 and 27% and heated at 10...

주제어

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AI 본문요약
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제안 방법

  • 2% I2+2% KI)을 5 mL 첨가하고 잘 혼합하였다. 20분간 실온에 방치하여 680 nm에서 흡광도를 측정(UV-Vis spectrophotometer, Optizen pop, Mecasys Co., Ltd.,Daejeon, Korea)하였고 다음 표준식으로부터 아밀로스 함량을 계 산하였다(y=0.0094x+0.1024, R2 =0.9985, x는 아밀로스 함량(%), y 는 흡광도). 물결합능력은 Medcalf와 Gilles(1965) 방법으로 1시간 처리 후 측정하였으며 팽윤력과 용해도는 Schoch(1964) 방법으로 80oC에서 측정하였다.
  • 고아밀로스 쌀 전분의 결정형과 강도는 X-ray diffractometer (3D High Resolution X-Ray diffractometer, Empyrean, PANalytical Co., Almelo, Netherlands)로 Cu-K, Ni, 3000 cps, 8o /min, 2θ=5-40o , 40 kV, 30 mA, scanning speed 8o /min로 분석하여 비교하였다.
  • 고아밀로스 쌀 전분의 수분함량(AACCI, 2012)을 측정한 다음 각 전분 50 g을 밀봉이 가능한 병에 담고 수분함량이 18와 27% 되도록 수분을 분사한 뒤 밀봉한 다음 수분이 평형에 도달하게 하기 위하여 1일간 방치하면서 수분이 전분 골고루 혼합되게 하 기 위해 1시간마다 병을 위아래로 반복하여 흔들어주었다. 이를 100oC 오븐에서 16시간 열처리하였다(Sair, 1967).
  • 국내에서 육종한 결정형이 다른 고아밀로스쌀 전분, A형의 고아미와 신길 전분, B형의 도담쌀과 고아미2호 전분으로 수분열 처리를 한 다음 전분의 성질을 조사하였다. 알칼리 침지법으로 분리한 전분의 수분함량을 18와 27%로 조절하여 100oC에서 16 시간 수분열처리를 하였다.
  • 이 처리로 전분입자의 팽윤, 아밀로스의 용출, 호화액 의 성질, 호화요인, 산과 효소의 가수분해, 결정형과 전분사슬의 상호작용이 변화된다(Chung 등, 2009; Jiranuntakul 등, 2011; Kawabata 등, 1994; Khunae 등, 2007; Zavareze 등, 2012). 그러므로 본 연구에서는 한국에서 육종된 결정형이 다른 고아 밀로스 쌀 품종인 고아미, 신길, 도담쌀 고아미2호로부터 전분을 분리하여 결정형이 다른 고아밀로스 쌀 전분에 18과 27%로 수분을 조절하고 100oC에서 16시간 수분열처리한 수분열처리 고아 밀로스 쌀 전분의 결정형, 아밀로스 함량과 저항전분 함량, 이화 학적, 호화 및 열적 특성을 조사하였다.
  • 데시케이터에서 건조한 전분을 SEM용 stub에 이중테이프를 붙이고 그 위에 시료 전분을 분산시켰고 금/백금으로 코팅하여 전도성을 갖게 하여 10 kV, 85 sec 조 건에서 2000×로 관찰하였다.
  • 시차주사열량기에 의 한 열적 특성은 Differential scanning calorimeter (DSC-Q1000, Universal V.3.6C TA Instruments, Olivia Gibson, UK)로 시료 3 mg (건조중량)에 증류수 6 mg을 넣어 밀봉한 알루미늄 팬을 하 루 저녁 평형시킨 후, 가열속도 10oC/min으로 30에서 130oC까지 가열하며 측정하였고 빈 팬을 reference로 onset temperature (To, oC), peak temperature (Tp, oC), conclusion temperature (Tc, oC)와 gelatinization enthalpy change (ΔH)를 측정하였다.
  • 신속점도측정기(Rapid visco analyzer (RVA), TecMaster, Perten Instruments AB, Haegersten, Sweden)에 의한 호화액의 점도 특성은 쌀 전분(3 g, 12% 수분함량 기준)을 No 등(2019)에 따라 실시 하여 호화액의 초기 호화온도, peak, trough, final 점도와 breakdown 및 total setback 점도를 비교하였다. 시차주사열량기에 의 한 열적 특성은 Differential scanning calorimeter (DSC-Q1000, Universal V.
  • 고아밀로스 쌀로부터 전분의 분리는 알칼리 침지법(Jeong과 Shin, 2018; Lee 등, 2018)에 따라 실시하였다. 쌀알을 씻어 4시 간 동안 수침하고, 물을 제거한 다음 0.2% NaOH 용액에 1시간 담근 후 푸드믹서(Hanarossak, Daesung Artlon Co., Paju, Korea) 를 사용하여 마쇄 후 100과 270 mesh 체를 차례로 통과시켰다. 전분 현탁액은 단백질 층에 의한 노란색이 없어질 때까지 알칼 리용액으로 씻어 1,630×g에서 10분간 원심분리 하였다(Supra 22K, Hanil Science Industrial Co.
  • 국내에서 육종한 결정형이 다른 고아밀로스쌀 전분, A형의 고아미와 신길 전분, B형의 도담쌀과 고아미2호 전분으로 수분열 처리를 한 다음 전분의 성질을 조사하였다. 알칼리 침지법으로 분리한 전분의 수분함량을 18와 27%로 조절하여 100oC에서 16 시간 수분열처리를 하였다. 수분열처리 전분의 아밀로스 함량, 팽윤력과 용해도는 감소하였고 저항전분 함량과 물결합능력은 증가하였다.
  • 주사전자현미경에 의한 형태적 특성 관찰 고아밀로스 쌀 생전분과 수분열처리 전분의 모양과 크기는 scanning electron microscope (SEM, ZEISS, Gemini 500, Oberkochen, Germany)을 이용하여 관찰하였다. 데시케이터에서 건조한 전분을 SEM용 stub에 이중테이프를 붙이고 그 위에 시료 전분을 분산시켰고 금/백금으로 코팅하여 전도성을 갖게 하여 10 kV, 85 sec 조 건에서 2000×로 관찰하였다.

대상 데이터

  • 저항 전분 함량을 측정하기 위한 총 식이섬유분석키트(total dietary fiber analysis kit, TDF-100A)는 heat stable α-amylase (A3306), protease (P3910), amyloglucosidase (A9913)로 구성되었으며 Sigma Aldrich Chemical Co. (St. Louis, MO, USA)에서 구입하였다.
  • 한국에서 개발된 고아밀로스 쌀 중 고아미와 도담쌀은 국립식 량과학원 밀양 남부작물부(Miryang, Korea), 고아미2호와 신길은 수원 중부작물부(Suwon, Korea)에서 분양 받아 사용하였다. 저항 전분 함량을 측정하기 위한 총 식이섬유분석키트(total dietary fiber analysis kit, TDF-100A)는 heat stable α-amylase (A3306), protease (P3910), amyloglucosidase (A9913)로 구성되었으며 Sigma Aldrich Chemical Co.

데이터처리

  • 1) a-dValues accompanied in the rice starches, HMT 18% and HMT 27% with different rice varieties are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test.
  • 2) A-CValues accompanied in the rice starches with different treatment are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test.
  • SPSS statistics (ver. 12.0K, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 ANOVA test로 통계처리 하였고 쌀 품종, 생전분과 HMT 전분간의 유의성 검증은 Duncan’s multiple range test로 p<0.05 수준에서 분석하였다.
  • 모든 실험을 3회이상 반복 처리하였으며 결과는 평균과 표준 편차로 나타내었다. SPSS statistics (ver.

이론/모형

  • 고아밀로스 쌀로부터 전분의 분리는 알칼리 침지법(Jeong과 Shin, 2018; Lee 등, 2018)에 따라 실시하였다. 쌀알을 씻어 4시 간 동안 수침하고, 물을 제거한 다음 0.
  • 9985, x는 아밀로스 함량(%), y 는 흡광도). 물결합능력은 Medcalf와 Gilles(1965) 방법으로 1시간 처리 후 측정하였으며 팽윤력과 용해도는 Schoch(1964) 방법으로 80oC에서 측정하였다. 저항전분 함량은 AOAC 방법(2000)로 총 식이섬유 분석 키트를 사용하여 시료 전분 1.
  • 쌀 전분의 아밀로스 함량은 Williams(1970) 방법을 변형한 Lee 등(2018)의 방법에 따라 측정하였다. 전분 20 mg (건조중량)에 0.
  • 물결합능력은 Medcalf와 Gilles(1965) 방법으로 1시간 처리 후 측정하였으며 팽윤력과 용해도는 Schoch(1964) 방법으로 80oC에서 측정하였다. 저항전분 함량은 AOAC 방법(2000)로 총 식이섬유 분석 키트를 사용하여 시료 전분 1.00 g으로 측정하였 다(Jeong와 Shin, 2018; Lee 등, 2018)
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고아밀로 스 전분이 갖는 유용성은? 2013), 전분분지효 소(starch branching enzyme, SBE) 유전자의 억제나 돌연변이는 고아밀로스 작물 개발에 매우 효과적이다. 일반적으로 고아밀로 스 전분은 겔 강도가 높거나 필름 형성 능이 좋고, 노화가 쉬운 여러 가지의 이화학적 성질을 가지므로 이를 이용하여 부착성을 갖는 종이, 생 분해가 되는 플라스틱 등을 산업에 적용할 수 있 음이 보고된 바 있다(Wang 등, 2017). 국립식량과학원에서는 고품질의 자포니카형의 쌀 품종인 일품 벼를 MNU로 육종하여 다수확의 찹쌀 Suwon 428, 반찰인 백진 주, 뽀얀 흰색의 멥쌀인 설갱, 고아밀로스이며 고섬유인 고아미2 호(Goami2), 거대배아미인 큰눈을 선별하였다.
고아밀로스 쌀을 개발하게 된 배경은? 쌀은 세계 3대 작물로 우리나라와 아시아에서 주식으로 사용 된 곡류로 자포니카형과 인디카형으로 구분한다. 우리나라는 자 포니카형의 쌀을 사용하여 왔고, 전체 쌀생산량의 10% 정도만 생산되므로 국내의 쌀생산량을 유지하는 것은 식량자원 확보에 도 매우 중요하다. 최근 쌀의 소비가 감소하고 있으므로 밥 이외 의 쌀 가공산업을 활성화하고 있으며 원료로 사용되는 쌀가루의 제조와 가공성 등에 관심이 집중되고 있다. 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 건식제분이 쉬운 연질미와 분질미 등의 품종 개발뿐만 아니라 새로운 용도로 사용할 수 있 는 쌀 품종개발에도 많은 노력을 하고 있다. 그 중에 식이섬유로 작용하는 저항전분 함량을 증가시키기 위한 고아밀로스 쌀을 여 러 방법으로 개발하고 있는데, 수정된 난세포에 N-methyl-Nnitrosourea (MNU)를 처리하고 방사선조사를 한 돌연변이를 이용한 육종을 실시한바 있다(Choi 등, 2006).
쌀이란? 쌀은 세계 3대 작물로 우리나라와 아시아에서 주식으로 사용 된 곡류로 자포니카형과 인디카형으로 구분한다. 우리나라는 자 포니카형의 쌀을 사용하여 왔고, 전체 쌀생산량의 10% 정도만 생산되므로 국내의 쌀생산량을 유지하는 것은 식량자원 확보에 도 매우 중요하다.
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