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조지 포크가 경험한 1884년 조선의 음식문화
Joseon Dynasty's Food Culture Experienced by George C. Foulk in 1884 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.2, 2020년, pp.127 - 142  

박채린 (세계김치연구소)

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This research is the first known to introduce and analyze food-related content among the records left by George Clayton Foulk (1856-1893), a naval attache dispatched as part of a U.S. delegation to Korea during the Joseon dynasty in the 19th century. Sketches and memos by Foulk provide important clu...

주제어

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
개화기 조선, 서양인의 기록이 왜곡되거나 과장되는 이유는 무엇 때문이었는가? 개화기 조선에 들어왔던 서양인들의 남긴 기록은제 3자적 입장에서 객관적으로 볼 수 있다는 점과 현지인들은 자신들에게는 일상적이라 느끼지 못했던 특징을 비교문 화적 관점에서 찾아낼 수 있다는 점에서 의미가 있다. 그러나 한편으로는 내용이 사실과 달리 왜곡되거나 과장되는 경우도 많았는데, 그것은 조선에 대한 정보부족, 서양문화 우월적 사고, 언어장벽으로 인한 조선인과의 교류 한계에서 기인된 것이었다. 반면, 포크는 당시 조선어를 구사한 유일한 서양인으로 조선인과 직접교류를 적극적으로 했던 인물이다.
포크문서에서 포착되는 전식(前食)의 역할은? 포크문서에서 포착되는 전식(前食)의 역할을 되새겨 볼 때, 본 식사 전에 위장도 달래주고, 본식을 준비할 시간도 충분 히 벌 수 있으며, 상차림 목적이 다르기 때문에 메뉴 구성의 다양화도 가능하였다. 게다가 최근 건강한 식생활을 위해 채소와 과일의 섭취를 식전에 하는 것이 바람직하다는 의학적견해가 있는 만큼 이러한 전식(前食)문화를 전통 한식상차림 원형의 하나로 복원하는 시도도 제안하는 바이다.
지금까지 포크문서에 대한 연구는 주로 외교사 분야에서 제한적으로 이루어져온 이유는? 지금까지 포크문서에 대한 연구는 주로 외교사 분야에서 제한적으로 이루어져 왔다. 문서가 미국 각지에 산재해 있어 접근이 어려운 데다 언어가 다른 한국인 입장에서 영어 필기체로 쓰여진 문서 내용을 해독하는 것도 또 하나의 난제였기 때문이다. 그의 기록들이 당시 조선의 정치, 문화, 무역, 교육, 농업 및 산업, 선교 등 다양한 분야에 대한 상황 정보를 담고 있을 뿐 아니라 포크 자신이 각 분야에서 직간접적 으로 영향을 주거나 기여했었다는 점을 고려할 때 아쉬움이크다 하지 않을 수 없다.
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참고문헌 (31)

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