$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수도권 지역 20~30대 내근직 직장인의 직무스트레스에 따른 식습관과 가공식품류 간식 섭취 실태
Dietary Habits and Snack Consumption Behaviors according to Level of Job Stress among 20- to 30-year old Office Workers in the Seoul Metropolitan Area 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.2, 2020년, pp.143 - 155  

박소현 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  이은지 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  장경자 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare differences in dietary habits and snack consumption behaviors according to level of job stress among 20- to 30-year-old office workers. Subjects were 205 office workers working in companies located in Seoul and the metropolitan area. Self-administered questionnair...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 서울과 수도권 지역 20-30대 내근직 직장인을 대상으로 직무스트레스 정도에 따른 식습관 및 가공식품류 간식 섭취 차이를 비교함으로써 직장인들의 직장 내 건강한 식습관 개선을 위한 기초자료 제공을 목적으로 하였다. 서울과 수도권 내 직장에서 내근직 205명을 대상으로 직무스트레스와 식습관, 근무 중 간식 섭취 실태를 조사하였고, 조사 결과는 다음과 같다.
  • 다른 직업군에 비해 좌식 근무 시간이 길고, 젊은 내근직은 가공식품류의 간식 섭취가 증가할 수 있는 가능성이 높으나 내근직 직장인 대상 직무스트레스와 간식 섭취에 관한 연구는 매우 미비한 실정이다. 이에, 본 연구는 서울과 수도권 지역 20~30대 내근직 직장인의 직무스트레스 정도를 파악하고, 직무스트레스에 따른 식습관과 간식 중 가공식품류의 섭취 상태 차이를 비교함으로써 향후 젊은 내근직 직장인들의 올바른 식생활 개선을 위한 기초자료 제공을 목적으로 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
직무스트레스란? 직무스트레스는 직무 요건이 직장인의 능력, 자원 또는 요구와 일치하지 않을 때 발생하는 유해한 신체적, 정서적 반응으로(National Institute for Occupational Safety and Health), 많은 직장인들은 직무 불안정, 대인관계 갈등, 보상 불안정 등 다양한 요인들의 직무스트레스를 경험하고 있다(Chang 2013). 국내 사회조사보고서 보건영역 중 직장생활에서의 스트레스 수준(매우 많이 느낌과 느끼는 편임을 합한 수치)은 2008년 77.
많은 직장인들이 직무스트레스를 경험하는 원인은? 직무스트레스는 직무 요건이 직장인의 능력, 자원 또는 요구와 일치하지 않을 때 발생하는 유해한 신체적, 정서적 반응으로(National Institute for Occupational Safety and Health), 많은 직장인들은 직무 불안정, 대인관계 갈등, 보상 불안정 등 다양한 요인들의 직무스트레스를 경험하고 있다(Chang 2013). 국내 사회조사보고서 보건영역 중 직장생활에서의 스트레스 수준(매우 많이 느낌과 느끼는 편임을 합한 수치)은 2008년 77.
당 섭취가 일시적으로 스트레스를 진정시킬 수 있는 이유는? 단 음식 섭취는 뇌에 에너지를 공급하고, 세로토닌과 도파민의 분비를 도와 스트레스를 일시적으로 진정시키는 역할을 하는 것으로 알려져 있다(Lee 1998). Lee et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (48)

  1. Adam T, Epel E. 2007. Stress, eating and the reward system. Physiol Behav, 91(4):449-458 

  2. Chae YM, Lee JB, Lee S. 2016. The relationship between job stress and organizational effectiveness for office workers. Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, 17(7):389-399 

  3. Chang SJ. 2013. Korean Social Trends 2013; Job stress of workers. Statistics Korea, Daejeon, 87-91 

  4. Chang SJ, Koh SB, Kang DM, Kim SA, Kang MG, Lee CG, Chung JJ, Cho JJ, Son MA, Chae CH, Kim JW, Kim JI, Kim HS, Roh SC, Park JB, Woo JM, Kim SY, Kim JY, Ha MN, Park JS, Rhee Ky, Kim HR, Kong JO, Kim IA, Kim JS, Park JH, Huyun SJ, Son DK. 2005. Developing an occupational stress scale for Korean employees. Korean J Occup Environ Med., 17(4):297-317 

  5. Cho HS, Jeong WY, Gil MY. 2018. An analysis of domestic research trends in kindergarten teachers job stress. Early Childhood Education Research & Revuew, 22(6):121-146 

  6. Conway TL, Vickers Jr RR, Ward HW, Rache RH. 1981. Occupational stress and variation in Cigarette, coffee, and alcohol consumption. Journal of health and social behavior, 22(6):155-165 

  7. De Vriendt T, Moreno LA, De Henauw S. 2009. Chronic stress and obesity in adolescents: scientific evidence and methodological issues for epidemiological research. Nutr Metab Cardiovasc Dis, 19(7):511-519 

  8. Dimsdale JE. 2008. Psychological stress and cardiovascular diseases. J AM .Coll Cardial., 51(13):1237-1246 

  9. Golden SH. 2007. A review of the evidence for a neuroendocrine link between stress, depression and diabetes mellitus. Curr Diabetes Rev, 3:252-259 

  10. Ha AW, Kim WY. 2019. The food and nutrient intakes from daily processed food in Korean adults: based on the 6th Korea National Health and Nutrition Examination Survey data (20132015). J Nutr Health, 52(5):422-434 

  11. Ha KH, Joung HJ, Song YJ. 2016. Intake of dietary sugar and its influence on chronic disease in the Korean population. Food Science and Industry, 49(3):2-11 

  12. Hjemdahl P. 2002. Stress and the metabolic syndrome: an interesting but enigmatic association. Am Heart Assoc, 106(21):2634-2636 

  13. Hong YH, Lee EH, Lim HS, Chyun JH. 2015. Dietary habits and the perception and intake of health functional foods in male office workers by age. J Eaast Asian Soc Dietary Life, 25(2):340-351 

  14. Hyun ME. 2018. Study on eating habits according to degree of job stress of the station employees in Seoul. Master's degree thesis, Sookmyung Women University, Korea, pp 94-103 

  15. Joo GY, Yoo SY, Lee HK, Kim MC, Lee KS, Park YK, Choi YA, Cho SM. 2017. The effect of job stress on metabolic syndrome and its components to the office workers. Korean J Fam Pract, 7(5):726-730 

  16. Joo HE, Sohn CM. 2010. Health-related behaviors and nutrient intake of police officers based on the level of job stress. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39(4):518-525 

  17. Kim DM, Kim RY, Kim KH. 2018. Dietary habits and nutritional status of young women according to breaskfast frequency in Seoul. Korean J Community Nutr, 23(2):102-115 

  18. Kim HK, Kim JH. 2009. Relationship between stress and eating habits of adults in Ulsan. Korean J Nutr, 42(6):536-546 

  19. Kim JG. 2015. A study on relationships between sugar intake from sweet food and stress status of college students in Seoul and Gyeoggi-do areas. Master's degree thesis, Myongji University, Korea, pp 65-77 

  20. Kim JG, Kim JM, Choi MK. 2003. A study on the stress and dietary life of office workers in Seoul. Korean J Soc Food Cookery Sci, 19(4):413-422 

  21. Kim KH. 2019. The effects of job stress on job satisfaction in social workers: focused on the mediating effects of selfefficacy. Asia-pacific Journal of Multimedia Services Convergent with Art, Humanities, and Sociology, 9(12):897-915 

  22. Kreek MJ. 1996. Opioid receptors: some perspectives from early studies of their role in normal physiology, stress responsivity, and in specific addictive diseases. Neurochem Res., 21(11):1469-1488 

  23. Lee EG, Jeong SH, Kim MG, Baek YR, Ki ES, You HE, Jun SY, Jeong HC. 2018. Effects of sugar on stress index, resistance, fatigue, blood pressure and pulse in induced stress situation. Asia-pacific Journal of Multimedia Services Convergent with Art, Humanities, and Sociology, 8(2): 815-824 

  24. Lee EK, Kim OS. 2013. The factors related to dyslipidemia and hypertension aming male office workers. Korean J Adult Nurs, 25(4):432-443 

  25. Lee HK, Nam CY. 2015. The effects of job stress, depression, and psychological happiness on job satisfaction of office workers. Journal of Korean Academic Society of nursing education, 21(4):490-498 

  26. Lee HS, Kwon SO, Yon M, Kim D, Lee JY, Nam J, Park SJ, Yeon JY, Lee SK, Lee HY, Kwon OS, Kim CI. 2014. Dietary total sugar intake of Koreans: based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES), 2008-2011. J Nutr Health, 47(4):268-276 

  27. Lee MA. 2011. Development of nutrition education program according to analysis on stress and dietary habits of male employees. Doctoral degree thesis, Catholic University of Daegu, Korea, pp 103-110 

  28. Lee MA, Lee EJ, Soh HK, Choi BS. 2011. Analysis on stress and dietary attitudes of male employees. Korean J Community Nutr, 16(3):337-352 

  29. Lee MY, Choi EM, Chung WG, Son JH, Chang SJ. 2013. The effects of perceived stress on dietary habits and oral health behaviors in Korean adolescents. J Dent Hyg Sci., 13(4):440-448 

  30. Lee YH. 1998. Food intake and neurotransmitters. J Korean Society of Biological Therapres in Psychiatry, 4(2):259-269 

  31. Logan H, Lutgendorf S, Rainville P, Sheffield D, Iverson K, Lubaroff D. 2001. Effects of stress and relaxation on capsaicin-induced pain. The Journal of Pain, 2(3):160-170 

  32. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention (MOHW & KCDC). 2017. Korea Health Statistics 2016: Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Korea Centers for Disease Control and Prevention, Cheongju. 

  33. Oh EY, Kang KH, Kim KJ, Min HK. 2018. Research trend analysis on job stress of hospital nurses. Korean Journal of Hospital Management, 23(1):16-27 

  34. Oh SE, Lee JH. 2016. Analysis of influencing factors on organizational commitment of local public servants. Korean Public Personnel Administration Review, 16(3):31-52 

  35. Park HJ, Jung HS. 2010. Health behaviors by job stress level in large-sized company with male and female workers. J Korean Acad Nurs., 40(6):852-862 

  36. Park HS, Jung LH. 2018. A study on snack intake behavior by the stress level of high school students in Jeonnam area. Korean Home Economics Education Assciation, 30(4):141-164 

  37. Rosengren A, Hawken S, Ounpuu S, Sliwa K, Zubaid M,, Almahmeed WA, Blackett KN, Sitthi-amorn C, Sato H, Yusuf S. 2004. INTERHEART investigators. Association of psychosocial risk factors with risk of acute myocardial infarction in 11119 cases and 13648 controls from 52 countries (the INTERHEART study): casecontrol study. Lancet, 364:953-962 

  38. Rozanski A, Blumenthal JA, Davidson KW, Saab PG, Kubzansky L. 2005. The epidemiology, pathophysiology, and management of psychosocial risk factors in cardiac practice: the emerging field of behavioral cardiology. J Am Coll Cardiol, 45:637-651 

  39. Rural Development Administration. 2016. 9th revision Korean food composition table. Rural Development Administration, Jeollabuk-do 

  40. Seo HC. 2013. The relationship between sugar intake and emotional function of adolescent. J Brain Educ, 11(1):75-97 

  41. Tak JK. 2002. Comparisons of job stressors and job stress among the white collar workers, the blue collar workers, and the professional research workers. The Korean Journal of Health Psychology, 7(1):125-141 

  42. Takeda E, Terao J, Nakaya Y, Miyamoto K, Baba Y, Chuman H, Kaji R, Ohmori T, Rokutan K. 2004. Stress control and human nutrition. The Journal of Medical Investigation, 51(3,4):139-145 

  43. Torres SJ, Nowson CA. 2007. Relationship between stress, eating behavior, and obesity. Nutrition, 23(11-12):887-894 

  44. Yang HY. 2012. The impact of the academic stress level on sugar food consumption patterns for high school students in Gyeonggi area. Master's degree thesis, Kyung Hee University, Korea, pp 10 

  45. Yoon BB, Lee HL, Park GY, Park BI, Lee SK, Cho DY. 1990. A case control study on non-clcer dyspepsia and stress. Korean Journal of Family Medicine, 11(9):15-22 

  46. datanews. [Infographic vol.233] 85% of office workers eat snacks at work. Available from: http://m.datanews.co.kr/m/m_article.html?no96496, [accessed 2020.1.14.] 

  47. National Institute for Occupational Safety and Health. Stress at Work. Available from: https://www.cdc.gov/niosh/docs/99-101/pdfs/99-101.pdf?id10.26616/NIOSHPUB99101, [accessed 2020.1.10.] 

  48. Statistics Korea. 2018 Social Survey. Available from: http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/1/6/3/index.board?bmoderead&bSeq&aSeq371501&pageNo1&rowNum10&navCount10&currPg&searchInfo&sTargettitle&sTxt, [accessed 2020.1.10.] 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로