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서산육쪽·코끼리마늘의 흑마늘 숙성 시기별 생리활성 분석
Analysis of Biological Activity by Time of Black Garlic Ripening in Seosan Yukjok Garlic and Elephant Garlic 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.29 no.5, 2020년, pp.469 - 477  

조용구 (공주대학교 식물자원학과) ,  안승원 (공주대학교 원예학과) ,  장명준 (공주대학교 식물자원학과) ,  오태석 (공주대학교 식물자원학과) ,  오민교 (공주대학교 식물자원학과) ,  박윤진 (공주대학교 두과녹비지원연구센터) ,  김창호 (공주대학교 식물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the quality characteristics of black garlic made from Seosan Yukjok Garlic and elephant garlic in Seosan, Chungnam province. Of the inorganic components, Mg content was the highest in all treatment groups, and the Ca content was high in each of the 15 day treatments. The content ...

주제어

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문제 정의

  • 타 지역의 마늘 및 흑마늘의 기능성에 대한 연구가 활발히 이루어졌으나 서산육쪽마늘에 대한 국내의 연구는 생육에 관한 내용에 한정되어 있으며, 육쪽마늘과 코끼리마늘의 발효에 대한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 서산육쪽마늘과 코끼리마늘을 흑마늘로 숙성시킬 시에 새롭게 생성되거나 증강되는 유효성분을 측정하고 분석함으로써 새로운 기능성 식품소재로서의 활용 가능성을 알아보고 국내에 잘 알려지지 않은 서산육쪽마늘과 코끼리마늘의 흑마늘 제조시 생리활성을 시기별로 비교하여 기초자료로 활용하고자 한다.
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