$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 초피와 산초의 산업적 활용 가능성: 고당으로 유도된 뇌신경세포 독성에 대한 추출물의 보호 효과
Industrial potential of domestic Zanthoxylum piperitum and Zanthoxylum schinifolium: Protective effect of both extracts on high glucose-induced neurotoxicity 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.3, 2020년, pp.274 - 283  

한혜주 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) ,  박선경 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) ,  김민지 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) ,  안준우 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  이세진 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  강진용 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) ,  김종민 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원) ,  허호진 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 Plus), 농업생명과학연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 국내 주요 토종 향신료로 활용되는 초피(Zanthoxylum piperitum)와 산초(Zanthoxylum schinifolium)가 갖는 in vitro 항당뇨 활성과 뇌신경세포 보호 효과를 확인하고 이에 영향을 주는 주요 생리활성물질을 분석하고자 하였다. 추출 용매에 따른 차이를 비교하기 위하여 총 페놀함량을 측정한 결과, 공통적으로 40% 에탄올초피 추출물(EZP)과 산초 추출물(EZS)에서 뛰어난 함량을 나타냈으며, ABTS/DPPH 라디칼 소거 활성과 MDA 생성 억제 효과에 대해서도 상대적으로 우수한 항산화 활성을 보였다. 초피 추출물(EZP)와 산초 추출물(EZS)의 당뇨 관련 효소에 대한 저해 효과를 비교한 결과, 초피 추출물(EZP)는 α-amylase 및 α-glucosidase와 같은 효소를 직접적으로 억제하는 능력이 뛰어났으며, 산초 추출물(EZS)는 비효소적 반응으로 단백질과 당의 결합을 막아 최종당화산물의 생성을 억제하는 능력이 뛰어난 것으로 나타났다. 또한, MC-IXC 뇌신경세포에 고당을 처리하여 산화적 스트레스를 유발시켰을 때 생성되는 ROS의 함량과 뇌신경세포 사멸에 대해 우수한 보호 효과를 보여주었다. 이러한 초피 추출물(EZP)와 산초 추출물(EZS)의 생리활성물질을 확인하기 위해 UPLC IMS-QTOF/MSE 분석을 실시한 결과, 초피 추출물(EZP)의 경우 3-CQA, 4-CQA, quercetin-3-O-glucoside 및 quercetin-3-O-rhamnoside가 주요 물질임을 확인하였으며, 산초 추출물(EZS)의 경우 protocatechuic acid glucoside, 5-CQA 및 rutin이 주요 물질임을 확인하였다. 이상의 결과로부터 초피와 산초는 식후 혈당의 급격한 상승을 지연 또는 개선하고 이로 인해 야기되는 산화적 스트레스로부터 뇌신경세포를 보호하여 고혈당으로 인한 퇴행성 뇌질환과 같은 당뇨 및 그 합병증을 예방할 수 있는 천연 유래 건강기능식품 소재로의 산업적 활용 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study focused on the in vitro investigation of antioxidant and anti-diabetic activities, along with neuroprotection against high glucose-induced cytotoxicity, in order to evaluate the physiological effects of Zanthoxylum piperitum and Zanthoxylum schinifolium. The highest total phenolic content...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • schinifolium)는 예부터 쓰임새 및 형태가 유사하고 학명조차 혼동되어 사용되었기에 잘못 알려진 경우가 많으며, 다양한 생리활성 성분이 함유되어 있음에도 불구하고 이들 에 대한 직접적인 상호 비교한 연구는 미비했다. 그러므로 본 연구는 식품공전(식품원료목록)에 등재된 초피(Z. piperitum)와 산초 (Z. schinifolium)를 활용하여, 고당으로 유도된 뇌신경세포 독성에 대한 산화적 스트레스 개선 및 뇌신경세포 보호 효과를 확인함으로써 산업적 활용 가능성을 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초피란? piperitum)와 산초(Zanthoxylum schinifolium; Z. schinifolium)는 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 동아시아에 널리 자생하는 운향과의 산초나무속에 속하는 낙엽과목으로 오랜 기간 전통적인 향신료, 약용 및 제유용으로 이용된 유용식물자원이다. 이들의 잎, 줄기, 뿌리, 열매 등 여러 부위의 추출물에는 우수한 항산화 활성 및 다양한 기능성 물질을 함유하고 있음이 보고된 바 있다(Jang 등, 2007; Jang 등, 2006).
산초(Z. schinifolium)에 함유된 대표적인 생리활성성분의 특징은? piperitum)에는 신미성분 중 하나인 sanshool-I,II가 함유되어 있어 항균효과(Kurita와 Koike, 1982)를 갖는 것으로 알려져 있으며, 산초(Z. schinifolium)에는 불포화 지방산의 과산화를 억제하는 quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranoside 및 quercetin-3-O-β-D-galactopyranoside가 함유되어 있어 어류가 갖는 특유의 비린내를 제거해주는 역할을 하고, 더 나아가 지방 과산화 및 간 손상 억제에 대한 효과가 있다고 알려져 있다(Mun 등, 1994; Mun, 2000). 그밖에도 초피(Z.
MC-IXC세포내 스트레스 및 뇌신경세포 보호효과에 대해 측정하기 위해 DCG-DA와 MTT assay를 실시한 결과, 초피/산초 추출물은 뇌신경세포 내 산화적 스트레스에 어떤 영향을 주는가? 6A와 같다. 대조군 (100.00%) 대비 고당을 처리한 경우 119.79%로 세포 내 ROS의 함량이 약 20% 증가하는 것을 보였으며, 양성대조군인 vitamin C를 처리한 경우 고당에 의해 증가된 ROS의 약 40%가 감소되는 것을 보여 산화적 스트레스에 대한 억제 효과를 보여주었다. 또한, 초피 추출물(EZP)와 산초 추출물(EZS)을 처리해 준 경우 농도가 증가함에 따라 산화적 스트레스가 감소하는 결과를 나타 내었다. 특히 초피 추출물(EZP)와 산초 추출물(EZS) 모두 10 μg/ mL 이상의 농도에서 vitamin C보다 우수한 활성을 나타냈으며, 100 μg/mL에서는 각각 31.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (42)

  1. Asmat U, Abad K, Ismail K. Diabetes mellitus and oxidative stress-A concise review. Saudi Pharm. J. 24: 547-553 (2016) 

  2. Bournival J, Francoeur MA, Renaud J, Martinoli MG. Quercetin and sesamin protect neuronal PC12 cells from high-glucose-induced oxidation, nitrosative stress, and apoptosis. Rejuv. Res. 15: 322-333 (2012) 

  3. Cabello-Verrugio C, Ruiz-Ortega M, Mosqueira M, Simon F. Oxidative stress in disease and aging: mechanisms and therapies. Oxidative Med. Cell. Longev. 2016: 10.1155/2016/8786564 (2016) 

  4. Dudonne S, Vitrac X, Coutiere P, Woillez M, Mrillon JM. Comparative study of antioxidant properties and total phenolic content of 30 plant extracts of industrial interest using DPPH, ABTS, FRAP, SOD, and ORAC assays. J. Agric. Food Chem. 57: 1768-1774 (2009) 

  5. Duge de Bernonville T, Guyot S, Paulin JP, Gaucher M, Loufrani L, Henrion D, Derbre S, Guilet D, Richomme P, Dat JF, Brisset MN. Dihydrochalcones: implication in resistance to oxidative stress and bioactivities against advanced glycation end-products and vasoconstriction. Phytochemistry 71: 443-452 (2010) 

  6. Derosa G, Maffioli P. ${\alpha}$ -Glucosidase inhibitors and their use in clinical practice. Arch. Med. Sci. 8: 899-906 (2012) 

  7. Gua J, Jin YS, Han W, Shim TH, Sa JH, Wang MH. Studies for component analysis, antioxidative activity and ${\alpha}$ -glucosidase inhibitory activity from Equisetum arvense. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 49: 77-81 (2006) 

  8. Sandireddy R, Yerra VG, Areti A, Komirishetty P, Kumar A. Neuroinflammation and oxidative stress in diabetic neuropathy: futuristic strategies based on these targets. Int. J. Endocrinol. 10.1155/2014/674987 (2014) 

  9. Ishige K, Schubert D, Sagara Y. Flavonoids protect neuronal cells from oxidative stress by three distinct mechanisms. Free Radic. Biol. Med. 30: 433-446 (2001) 

  10. Jang MJ, Rhee SJ, Cho SH, Woo MH, Choi JH. A study on the antioxidative, anti-inflammatory and anti-thrombogenic effects of Zanthoxylum piperitum DC. extract. J. Korean Soc. Food. Sci. Nutr. 35: 21-27 (2006) 

  11. Jang HS, Rhee SJ, Woo MH, Cho SH. Anti-thrombogenic and antiinflammatory effects of solvent fractions from leaves of Zanthoxylum schinifolium (Sancho Namu) in rats fed high fat diet. Korean J. Nutr. 40: 606-615 (2007) 

  12. Jeong CH, Kwak JH, Kim JH, Choi GN, Kim DO, Heo HJ. Neuronal cell protective and antioxidant effects of phenolics obtained from Zanthoxylum piperitum leaf using in vitro model system. Food Chem. 125: 417-422 (2011) 

  13. Kurita N, Koike S. Synergistic antimicrobial effect of sodium chloride and essential oil components. Agric. Biol. Chem. 46: 159-165 (1982) 

  14. Kim EJ, Choi JY, Yu MR, Kim MY, Lee SH, Lee BH. Total polyphenols, total flavonoid contents, and antioxidant activity of korean natural and medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 337-342 (2012) 

  15. Kim SH, Hwang SY, Park OS, Kim MK, Chung YJ. Effect of Pinus densiflora extract on blood glucose level, OGTT and biochemical parameters in streptozotocin induced diabetic rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 973-979 (2005) 

  16. Kim MH, Kim MC, Park JS, Kim JW, Lee JO. The antioxidative effects of the water-soluble extracts of plants used as tea materials. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 12-18 (2001) 

  17. Kandimalla R, Thirumala V, Reddy PH. Is alzheimer's disease a type 3 diabetes? a critical appraisal. Biochim. Biophys. Acta. Mol. Basis Dis. 1863: 1078-1089 (2017) 

  18. Landete JM. Dietary intake of natural antioxidants: vitamins and polyphenols. Crit. Rev. Food Sci. Nur. 53: 706-721 (2013) 

  19. Li A, Hou X, Wei Y. Fast screening of flavonoids from switchgrass and Mikania micrantha by liquid chromatography hybrid-ion trap time-of-flight mass spectrometry. Anal. Methods 10: 109-122 (2018) 

  20. Li W, Sun YN, Yan XT, Yang SY, Jo SH, Kwon YI, Kim YH. Rat intestinal sucrase and ${\alpha}$ -glucosidase inhibitory activities of isocoumarin and flavonoids from the Zanthoxylum schinifolium stems. Bull. Korean Chem. Soc. 35: 316-318 (2014) 

  21. Liao SG, Zhang LJ, Li CB, Lan YY, Wang AM, Huang Y, Zhen L, Fu XZ, Zhou W, Qi XL, Guan ZZ, Wang YL. Rapid screening and identification of caffeic acid and its esters in Erigeron breviscapus by ultra-performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry. Rapid Commun. Mass Sperctrom. 24: 2355-2541 (2010) 

  22. Lim SJ, Han HK, Ko JH. Effects of edible and medicinal plants intake on blood glucose, glycogen and protein levels in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J. Nutr. 36: 981-989 (2003) 

  23. Lee MS, Kang HJ, Oh HS, Paek YM, Choue RW, Park YK, Choi TI. Effects of worksite nutrition counseling for health promotion; twelve-weeks of nutrition counseling has positive effect on metabolic syndrome risk factors in male workers. Korean J. Community Nutr. 13: 46-61 (2008) 

  24. Lee SG, Lee HJ, Nam TG, Eom SH, Heo HJ, Lee CY, Kim DO. Neuroprotective effect of caffeoylquinic acids from Artemisia princeps Pampanini against oxidative stress-induced toxicity in PC-12 cells. J. Food Sci. 76: C250-C256 (2011) 

  25. Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, Lee IS. Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung island. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 233-240 (2005) 

  26. Maritim AC, Sanders RA, Watkins Iii JB. Diabetes, oxidative stress, and antioxidants: a review. J. Biochem. Mol. Toxic. 17: 24-38 (2003) 

  27. Mun SI. Effects of Zanthoxylum schinifolium and its active principle on serum lipid levels in carbon tetrachloride-treated mice. Korean J. Food & Nutr. 13: 249-254 (2000) 

  28. Mun SI, Ryu HS, Choi JS. Inhibition effects of Zanthoxylum schinifolium and its active principle on lipid peroxidation and liver damage in carbon tetrachloride-treated mice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 26: 943-951 (1997) 

  29. Mun SI, Ryu HS, Lee HJ, Park JS. Further screening for antioxidant activity of vegetable plants and its active principles from Zanthoxylum schinifolum. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 23: 466-471 (1994) 

  30. Nam SM, Kang IJ, Shin MH. Anti-diabetic and anti-oxidative activities of extracts from Crataegus pinnatifida. J. East Asian Soc. Dietary Life 25: 270-277 (2015) 

  31. Oboh G, Akinyemi AJ, Ademiluyi AO. Inhibitory effect of phenolic extract from garlic on angiotensin-1 converting enzyme and cisplatin induced lipid peroxidation-in vitro. Int. J. Biomed. Sci. 9: 98-106 (2013) 

  32. Oh SM, Han W, Wang MH. Antioxidant and ${\alpha}$ -glucosidase inhibition activity from different extracts of Zanthoxylum schnifolium fruits. Kor. J. Pharmacogn. 41: 130-135 (2010) 

  33. Panda S, Kar A. Antidiabetic and antioxidative effects of Annona squamosa leaves are possibly mediated through quercetin-3-O-glucoside. Biofactors 31: 201-210 (2007) 

  34. Park SW, Kim DJ, Min KW, Baik SH, Choi KM, Park IB, Park JH, Son HS, Ahn CW, Oh JY, Lee JY, Chung CH, Kim JY, Kim HY. Current status of diabetes management in Korea using national health insurance database. J. Korean Diabetes Assoc. 31: 362-367 (2007) 

  35. Sinan Ki, Bene K, Zengin G, Diuzheva A, Jeko J, Cziaky Z, Picot-Allain CMN, Mollica A, Rengasamy KR, Mahomoodally MF. A comparative study of the HPLC-MS profiles and biological efficiency of different solvent leaf extracts of two african plants: Bersama abyssinica and Scoparia dulcis. Int. J. Evniron. Health Res. 10.1080/09603123.2019.1652885 (2019) 

  36. Song WY, Byeon SJ, Choi JH. Anti-oxidative and anti-inflammatory activities of Sasa borealis extracts. J. Agric. & Life Sci. 49: 145-154 (2015) 

  37. Standl E, Schnell O. Alpha-glucosidase inhibitors 2012-cardiovascular considerations and trial evaluation. Diabetes Vasc. Dis. Res. 9: 163-169 (2012) 

  38. Verma N, Amresh G, Sahu PK, Mishra N, Rao CV, Singh AP. Pharmacological evaluation of hyperin for antihyperglycemic activity and effect on lipid profile in diabetic rats. Indian J. Exp. Biol. 51: 65-72 (2013) 

  39. Vukovi NL, Vuki MD, Deli GT, Kacaniova MM, Cvijovi M. The investigation of bioactive secondary metabolites of the methanol extract of Eryngium amethystinum. Kragujev. J. Sci. 40: 113-129 (2018) 

  40. Wu C, Zhang X, Zhang X, Luan H, Sun G, Sun X, Wang X, Guo P, Xu X. The caffeoylquinic acid-rich Pandanus tectorius fruit extract increases insulin sensitivity and regulates hepatic glucose and lipid metabolism in diabetic db/db mice. J. Nutr. Biochem. 25: 412-419 (2014) 

  41. Xue M, Shi H, Zhang J, Liu QQ, Guan J, Zhang JY, Ma Q. Stability and degradation of caffeoylquinic acids under different storage conditions studied by high-performance liquid chromatography with photo diode array detection and high-performance liquid chromatography with electrospray ionization collision-induced dissociation tandem mass spectrometry. Molecules 21: 948-960 (2016) 

  42. Yue S, Xiao-chun L, Hong Z, Qun-li W, Ling Q, Qing S. Quercetin protects rat dorsal root ganglion neurons against high glucose-induced injury in vitro through Nrf-2/HO-1 activation and NF- ${\kappa}B$ inhibition. Acta Pharmacol. Sin. 34: 1140-1148 (2013) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로