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식품산업 현황과 R&D 미래 대응전략: 공공부문의 역할과 추진방향을 중심으로
Current Status of Food Industry and Future R&D Strategy: Focusing on the Role and Direction of Public Sector 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.2, 2020년, pp.235 - 247  

전지영 (한국식품연구원) ,  함상욱 (한국식품연구원) ,  박진성 (한국식품연구원) ,  박정민 (한국식품연구원) ,  홍석인 (한국식품연구원)

초록
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식품산업은 국민 삶과 국가 경제에서 매우 중요한 역할을 하며 꾸준한 성장세를 유지하고 있다. 향후에도 식품은 필수재라는 상품 특성상 경기침체 영향이 작고, 식생활 및 소비성향 변화와 함께 시장규모가 지속적으로 확대될 전망이다. 이에 전반적인 국내 식품산업 현황과 주요 이슈를 살펴보고, 연구개발 측면에서 도출된 문제점을 분석하여 향후 대응방안을 모색하고자 한다. 특별히 식품산업의 활력 제고 및 중소기업 경쟁력 강화를 위해 공공부문에서 중점적으로 수행해야 할 역할과 연구개발 추진방향을 제시하고자 한다. 식품산업이 새로운 국가성장 동력으로서 지속적으로 발전하기 위해서 정부는 거시적 방향성 조율을 통해 일관성 있는 R&D 로드맵을 제공하고, 공공 연구기관 및 민간 기업은 연구개발 현장에서 체감 가능한 실질적이며 구체적인 협업 방안을 마련할 필요가 있다. 또한 공공부문의 식품 R&D는 기초원천연구와 공공 플랫폼기술 중심으로 핵심 요소기술의 전략적 중요도 및 글로벌 기술 수준차이를 고려하여 투자 방향을 설정할 필요가 있다. 마지막으로 식품 연구를 통한 국가·사회적 문제 해결 또는 식품분야 난제 해결을 위한 융합연구 등 식품기술 중심의 아젠더를 발굴하고 대형 연구개발사업으로 연계하는 노력이 보다 절실하게 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Current status of the domestic food industry and major issues are reviewed, and some problems derived from the R&D aspect are analyzed. Particularly, the role of the public sector and the direction of R&D are presented in order to enhance the vitality of the food industry and strengthen the competit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품산업 구조의 영세성, 양극화 등이 심화되면서 대기업은 지속적인 기술개발과 신사업 개척 및 해외 진출 노력으로 빠르게 성장하고 있지만, 대부분의 중소기업은 자체 연구개발 능력이 낮은 수준이며 혁신 성장에 한계를 지니고 있으므로, 적극적인 기술개발 및 정책 지원의 필요성도 강조된다. 이에 전반적인 국내외 식품산업 현황과 주요 이슈를 살펴보고, 연구개발 측면에서 도출된 문제점을 분석하여 향후 대응방안을 모색하고자 한다. 특별히 식품산업의 활력 제고 및 중소기업 경쟁력 강화를 위해 공공부문에서 중점적으로 수행해야 할 역할과 연구개발 추진방향을 제시하고자 한다.
  • 식품산업 구조의 영세성, 양극화 등이 심화되면서 대기업은 지속적인 기술개발과 신사업 개척 및 해외 진출 노력으로 빠르게 성장하고 있지만, 대부분의 중소기업은 자체 연구개발 능력이 낮은 수준이며 혁신 성장에 한계를 지니고 있으므로, 적극적인 기술개발 및 정책 지원의 필요성도 강조된다. 이에 전반적인 국내외 식품산업 현황과 주요 이슈를 살펴보고, 연구개발 측면에서 도출된 문제점을 분석하여 향후 대응방안을 모색하고자 한다. 특별히 식품산업의 활력 제고 및 중소기업 경쟁력 강화를 위해 공공부문에서 중점적으로 수행해야 할 역할과 연구개발 추진방향을 제시하고자 한다.
  • 이에 전반적인 국내외 식품산업 현황과 주요 이슈를 살펴보고, 연구개발 측면에서 도출된 문제점을 분석하여 향후 대응방안을 모색하고자 한다. 특별히 식품산업의 활력 제고 및 중소기업 경쟁력 강화를 위해 공공부문에서 중점적으로 수행해야 할 역할과 연구개발 추진방향을 제시하고자 한다.
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참고문헌 (16)

  1. AgFunder. AgFunder AgriFood Tech Investing Report-2018. (2019) 

  2. Nestle. Annual Report 2018. (2019) 

  3. 과학기술정보통신부. 정부R&D 20조원 시대의 정부R&D 중장기 투자전략. 국가과학기술자문회의심의회의. 2019.02.14. 

  4. 과학기술정책연구원. 한국 기술혁신연구의 현황과 과제. 정책연구 17-02 보고서. 2017.12. 

  5. 국가과학기술지식정보서비스(NTIS). Available from https://www.ntis.go.kr/ThMain.do. Accessed Jun. 1, 2020 

  6. 국가법령정보센터. 농업.농촌 및 식품산업 기본법. 2015.06.22. 

  7. 농림식품기술기획평가원. 2018 농림식품 기술수준평가. 정책연구 2018-021 보고서. 2019.04. 

  8. 농림축산식품부(관계부처 합동). 5대 유망식품 육성을 통한 식품산업 활력 제고 대책. 혁신성장전략회의. 2019.12.04. 

  9. 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사. 2018년 식품산업 주요통계. 2018.11. 

  10. 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사. 2019년 식품외식산업 주요 통계. 2019.09. 

  11. 통계청. 2017년 기준 전국사업체조사 및 기업활동조사. 2018.09.20. 

  12. 한국과학기술기획평가원. 2017년 우리나라 민간기업 연구개발활동 현황. 2018.11. 

  13. 한국과학기술기획평가원. 2018년 기술수준평가. 2019.04. 

  14. 한국과학기술기획평가원. 제5회 과학기술예측조사(2016-2040). 2017.05. 

  15. 한국식품연구원, 국가과학기술연구회. 과학기술 출연(연) R&R-한국식품연구원 보고서. 2019.09. 

  16. 한국은행. 2017년 산업연관표. 2019.09.25. 

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