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NTIS 바로가기韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.33 no.1, 2020년, pp.63 - 69
유진호 (선문대학교 수산생명의학과) , 이지현 (선문대학교 수산생명의학과) , 문성희 (선문대학교 수산생명의학과) , 권세련 (선문대학교 수산생명의학과) , 박태섭 ((주)진진이앤티) , 권준영 (선문대학교 수산생명의학과)
Fish culture is constantly threatened by various infectious diseases which are largely transmitted by water. Plasma technology is being used to sterilize polluted water in many industries. In this study, two bacterial pathogens Aeromonas salmonicida and Streptococcus iniae, and a virus (viral hemorr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잔류 소독제를 최소화할 수 있는 소독 방법은 어떤 것이 있는가? | 이러한 이유로 병원체로 인한 질병 발생을 예방하고 수질 향상에 도움을 주기 위하여 다양한 소독 기술의 개발이 진행되고 있으며, 그 중 일부는 이미 양식장에서 이용되고 있다(OIE, 2009). 잔류 소독제를 최소화할 수 있는 소독 방법으로 대표적인 것은 UV light 또는 오존처리 등이 있으며, 최근 플라즈마 처리수(plasma water)를 이용한 사육수 소독도 제안되고 있다. | |
사육수를 소독하는 일이 어류 질병 예방의 필수 요소인 이유는 무엇인가? | 어류 양식장의 사육수는 수산생물 감염성 질병의 전파 경로 중 가장 큰 비중을 차지한다. 따라서 사육수를 소독하는 일은 어류 질병의 예방을 위한 필수 요소이다(OIE, 2009). | |
플라즈마란 무엇인가? | 플라즈마는 고체, 액체, 기체 어디에도 속하지 않는 제 4의 물질 상태로 불리며, 전자, 중성입자, 이온 등의 입자들로 나누어진 상태를 말한다. 수중 플라즈마 생성 공정은 저온 플라즈마(non-thermal plasma)에 속하는 코로나방전(corona discharge)이 나 유전체장벽방전(dielectric barrier discharge, DBD) 등의 플라즈마 발생 장치에 의해 이루어진다. |
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