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식품 3D 프린팅 기술과 3D 프린팅 식품 소재
Food 3D Printing Technology and Food Materials of 3D Printing 원문보기

청정기술 = Clean technology, v.26 no.2, 2020년, pp.109 - 115  

김민정 (가톨릭대학교 생명공학전공) ,  김미경 (바이오소재티지알) ,  유영선 (가톨릭대학교 생명공학전공)

초록
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최근 3년간 세계 식품 3D프린팅 시장은 연 평균 31.5%의 높은 성장률과 약 94억 6000만 달러에 이르는 산업규모를 보이고 있다. 식품 3D 프린팅 기술은 기존 식품을 자유롭게 디자인함으로써 개인의 취향과 목적에 따라 식품을 제작할 수 있어 다양한 범위로 활용이 가능하다는 장점을 지니고 있다. 세계 여러 국가에서는 식품 3D프린터를 제작하여 식품 3D 프린팅의 장점들을 활용한 음식과 같은 시제품들을 내놓고 있으며 전투식량, 우주식량, 음식점, 유동식, 노인식, 환자식, 유아식 등의 여러 분야에서까지 활용하고자 시도 중에 있다. 성장가능성이 높고 산업 규모가 지속적으로 확대될 전망인 3D 프린팅 시장은 블루오션이 될 가능성이 다분한 반면 우리나라는 식품 3D 프린팅 기술뿐만 아니라 전반적인 3D프린팅 활용률이나 산업 규모 자체가 작다. 이는 선진국에 비해 미흡한 제도화와 표준화된 국산 소재 개발이 지연 등의 문제가 존재하기 때문으로 따라서 본고에서는 식품 3D프린팅의 필요성에 대해 알리고 우리나라의 식품 3D 프린팅 시장 활성화라는 부가 효과를 얻고자 식품 3D프린팅 기술과 식품소재에 관해 기술하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Over the last 3 years, the global food 3D printing market has grown at an average annual rate of 31.5% and has shown an industry size that reached about U$ 9.46 billion. Food 3D printing technology has the advantage of being utilizable in diverse ranges because it enables free design of existing foo...

주제어

표/그림 (17)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 다수의 국가가 3D 프린팅 기술 연구에 뛰어들고 있으며, 우리나라도 예외는 아니다. 이러한 연구 동향에 맞춰 본고에서는 3D 프린팅 기술 중 식품과 관련된 식품 3D 프린팅 기술과 소재, 현재의 동향, 미래의 전망에 대해 다루고자 한다.
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참고문헌 (30)

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