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건강기능식품에서 HPLC를 이용한 4-Hydroxy-L-isoleucine 분석법 연구
Development of Method for Determining 4-Hydroxy-L-isoleucine in Health Functional Foods by HPLC 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.3, 2020년, pp.213 - 218  

이세윤 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  정희선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  허수정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  이혜영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  오재명 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)

초록
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본 연구는 건강기능식품 호로파종자식이섬유 중 4-hydroxyL-isoleucine에 대한 분석법을 개발하는 연구이다. 최적분석 조건을 확립하기 위해 시료 채취량, 전처리 용매 및 이동상 용매 조건을 비교 검토하였으며, HPLC-PDA를 이용하여 시료 중의 4-hydroxy-L-isoleucine를 분석하였다. 분석 시 사용한 컬럼은 Capcell Pack UG120 C18 (Shiseido, 4.6×250 mm, 5 ㎛)이며, 유도체 시약으로 OPA를 선정하였다. 확립된 시험법에 대해 특이성, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확성, 정밀성 등의 밸리데이션을 수행하였다. 5-100 ㎍/mL 농도에서 결정계수(R2) 0.999 이상으로 높은 직선성을 확인하였다. 또한, 회수율은 91.7-96.4%이었고, 정밀성은 0.5-1.1%의 상대표준편차(%RSD)를 확인하였다. 개발된 시험법은 호로파종자추출물 중 4-hydroxy-L-isoleucine 분석을 위한 시험법으로 활용되기에 적합한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a method of analysis for 4-hydroxy-L-isoleucine in the seed extract of fenugreek (Trigonella foenum graecum), a health functional food that contains dietary fiber. The analytical method for 4-hydroxy-L-isoleucine was derived with O-phthaldialdehyde reagent (OPA) a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 건강기능식품공전시험법의 액체크로마토그래피/자외부흡 광도를 이용한 아미노산분석법인 폴리감마글루탐산 제2법12) 을 참고하여 전처리 및 기기분석 조건을 변화시켜 최적의 표준화된 시험법을 확립하고자 하였다. 우선 이동상 용매 로 사용되는 20 mM 인산수소이나트륨과 90% 아세토니트릴 비율 82:18을 비율 85:15, 90:10 으로 달리하여 비교 실험하였으며 전처리용매를 0.
  • 이에 본 연구에서는 4-hydroxy-L-isoleucine 분석법을 검토하고 시험법 검증 가이드라인11)을 참고하여 밸리데이션 을 수행한 후 국내에서 유통 중인 건강기능식품에 대한 적용성을 확인하여 최적의 분석법을 확립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
호로파의 종자는 어떤 주요 성분으로 구성되어 있는가 호로파(Trigonella foenum graecum)는 인도, 아프리카 지중해에서 광범위하게 재배되는 한해살이 콩과 식물로서, 호로파의 종자는 인도와 중국에서 약초 그리고 향신료로 오랫동안 사용되어 왔다1). 호로파종자는 단백질 및 식이섬유 함량이 높아 식이보충제의 원료로 전 세계적으로 사용되고 있으며2,3), 주요 구성성분으로 4-hydroxy-Lisoleucine, trigonelline, diosgenin 등이 있다4).
호로파의 종자는 인도와 중국에서 어떻게 사용되었는가? 호로파(Trigonella foenum graecum)는 인도, 아프리카 지중해에서 광범위하게 재배되는 한해살이 콩과 식물로서, 호로파의 종자는 인도와 중국에서 약초 그리고 향신료로 오랫동안 사용되어 왔다1). 호로파종자는 단백질 및 식이섬유 함량이 높아 식이보충제의 원료로 전 세계적으로 사용되고 있으며2,3), 주요 구성성분으로 4-hydroxy-Lisoleucine, trigonelline, diosgenin 등이 있다4).
호로파란? 호로파(Trigonella foenum graecum)는 인도, 아프리카 지중해에서 광범위하게 재배되는 한해살이 콩과 식물로서, 호로파의 종자는 인도와 중국에서 약초 그리고 향신료로 오랫동안 사용되어 왔다1). 호로파종자는 단백질 및 식이섬유 함량이 높아 식이보충제의 원료로 전 세계적으로 사용되고 있으며2,3), 주요 구성성분으로 4-hydroxy-Lisoleucine, trigonelline, diosgenin 등이 있다4).
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참고문헌 (12)

  1. Fernandez, A.J., Gross, R., Roye, M., Leconte, A., Gomis, R., Ribes, G., 4-Hydroxyisoleucine: A novel amino acid potentiator of insulin secretion. Diabetes, 47(2), 206-210 (1998). 

  2. Anaguiven, A.S., Ricardo, D.C., Jorge, L.R., Teresa, G.G., 4-Hydroxyisoleucine from Fenugreek (Trigonella foenumgraecum): Effects on insulin resistance associated with obesity. Molecules, 21(11), 1596 (2016). 

  3. Sumantran, V., Experimental approaches for studying uptake and action of herbal medicines. Phytother. Res., 21(3), 210-214 (2007). 

  4. Abdelgania, M.E., Elsheikha, E.A., Mukhtar, N.O., The effect of rhizobium inoculation and chemical fertilization on seed quality of fenugreek. Food Chem., 64(3), 289-293 (1999). 

  5. Sridevi, P., Lakshmi, G.A., Vunutha, K., Akshitha, K., Mahesh, K., Bhagavan, R.M., Dipeptide synthesis and evaluation of antidiabetic activity of 4-hydroxyisoleucine from fenugreek seeds. Pharm. Bioprocess., 5(4), 44-53 (2017). 

  6. Verma, N., Usman, K., Patel, N., A multicenter clinical study to determine the efficacy of a novel fenugreek seed (Trigonellafoenum-graecum) extract ( $Fenfuro^{TM}$ ) in patients with type 2 diabetes. Food. Nutr. Res., 60, 32382 (2016). 

  7. Muraki, E., Yukie, H., Chiba, H., Dose-dependent effects, safety and tolerability of fenugreek in diet-induced metabolic disorders in rats. Lipid. Health. Dis., 10(1), 240 (2011). 

  8. Neelakantan, N., Narayanan, M., Souza, R. J., Effect of fenugreek (Trigonella foenumgraecum L.) intake on glycemia: a metaanalysis of clinical trials. Nutr. J., 13, 7 (2014). 

  9. United states Pharmacopeial Convention, 2016, USP39-NF34, Rockville, MD, USA, pp. 6619-6625. 

  10. Catherine, H., Claude, B., Yves, S., Characterization of a dioxygenase from Trigonella foenum-graecum involved in 4-hydroxyisoleucine biosynthesis. Phytochem., 44(4), 563-566 (1997). 

  11. George, W.L. Jr,. 2016. Official methods of analysis of AOAC INTERNATIONAL 20th Ed., Appendix K: Guidelines for Dietary Supplements and Botanicals, Rockville, MD, USA, pp. 1-32. 

  12. Ministry of Food and Drug safety, (2020, April 22), Health functional food code, retrieved from: www.mfds.go.kr/brd/m_211/view.do?seq14416 

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