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면역친화성 컬럼을 이용한 특수용도식품 중 비타민B12와 비오틴 분석 연구
Determination of Vitamin B12 and Biotin in Foods for Special Dietary Uses with Immunoaffinity Column 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.3, 2020년, pp.252 - 260  

오보영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  예민지 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  허수정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  이혜영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  방수진 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)

초록
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본 연구는 특수용도식품에 함유되어 있는 비타민B12비오틴에 대하여 식품의 복잡한 매질 특성에 특이성을 확보할 수 있도록 현행 식품공전 시험법을 개선하고자 하였다. 식품공전에서 비타민B12와 비오틴의 시험법에 항체반응을 통해서 분석물질과 특이적으로 결합하여 그 외의 성분들을 효과적으로 제거할 수 있는 면역친화성 컬럼을 도입하여 시험용액을 정제 및 농축함으로써 전처리 과정을 개선하였다. 식품 등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도, 정밀도)을 수행하고 개선된 시험법을 이용하여 유통 중인 특수용도식품의 대상 품목에 대해 시험법 적용여부를 확인하였다. 본 연구사업의 수행으로 시험·검사의 정확성을 증대시켜 특수용도식품 품질관리에 대한 신뢰성을 더 높일 것으로 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to improve the standard method for vitamin B12 and biotin contained in foods for special dietary uses to ensure the specificity of the complex matrix properties of foods. For the food code, the test method was improved to determine vitamin B12 and biotin by high-performance ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 비타민 B12및 비오틴의 전처리 조건 중 clean-up 단계의 한계를 개선하고 분석조건을 비교 검토하고자 한다. 또한, 시험법검증 가이드라인을 참고하여 밸리데이션을 수행한 후 국내에서 유통 중인 특수용도식품에 대한 적용성을 확인하고 최적의 분석법을 확립하고자 한다.
  • 반면, AOAC 및 국·내외 연구에서는 균질화한 시료에 각각의 비타민을 선택적으로 결합하고 특이적 항체를 가지고 있는 면역친 화성컬럼(immunoaffinity column)을 이용하여 정제과정을 거친 후 농축하여 액체크로마토그래프/자외부흡광광도검출기로 분석하고 있다20-23) . 이에 본 연구에서는 비타민 B12및 비오틴의 전처리 조건 중 clean-up 단계의 한계를 개선하고 분석조건을 비교 검토하고자 한다. 또한, 시험법검증 가이드라인을 참고하여 밸리데이션을 수행한 후 국내에서 유통 중인 특수용도식품에 대한 적용성을 확인하고 최적의 분석법을 확립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체에서 비타민B12의 가장 중요한 기능은? 비타민B12는 사람의 성장과 발달에 필수적인 영양소로서 피롤링과 코발트를 함유하는 코리노이드 화합물이다1). 인체에서 비타민B12의 가장 중요한 기능은 메티오닌 합성 효소와 메틸말로닐-CoA 뮤테이즈의 조효소로 작용하여 미엘린 수초의 합성과 유지 그리고 지방과 탄수화물의 대사를 돕는 것이다2) . 또한, 비타민B12는 체내에서 합성되지 않아 반드시 외부에서 공급해야 하는 영양소이다.
비타민B12란? 비타민B12는 사람의 성장과 발달에 필수적인 영양소로서 피롤링과 코발트를 함유하는 코리노이드 화합물이다1). 인체에서 비타민B12의 가장 중요한 기능은 메티오닌 합성 효소와 메틸말로닐-CoA 뮤테이즈의 조효소로 작용하여 미엘린 수초의 합성과 유지 그리고 지방과 탄수화물의 대사를 돕는 것이다2) .
비타민B12는 체내에서 합성되지 않아 반드시 외부에서 공급해야 하는 영양소인데, 주로 어떤 식품에 존재하는가? 일반적으로 비타민B12가 결핍되면 주로 빈혈 증세와 신경계통의 이상이 나타나며, 위염, 위궤양, 식욕부진, 변비 또는 설사등 위장계통의 이상을 보이는 것으로 알려져 왔는데3,4) , 최근 들어 비타민B12의 영양상태가 노화관련 질병을 예방하고 신체적, 정신적 기능을 유지하는 것과 관련이 있다는 연구결과들이 다수 보고되었다5-13) . 특히 비타민B12는 동물성 식품에만 존재하고 식물성 식품에는 존재하지 않는 것으로 오랫동안 알려져 왔으나14) 된장, 청국장과 같은 식물성 발효식품과 김, 파래, 미역과 같은 해조류, 클로렐라에도 비타민B12가 존재한다고 보고된 바 있다15).
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참고문헌 (23)

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  22. George, J., Ranjani, D., Elaine, C.M., David, L., Determination of biotin by liquid chromatography coupled with immunoaffinity column clean up extraction: single-laboratory validation, first action 2016.02. J. AOAC Int., 99(4), 1110-1112 (2016). 

  23. Chen, W.Y., Method validation and analysis of biotin in food by immunoaffinity assay. MS thesis, University of Kyungsung, Busan, Korea (2019). 

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