본 연구는 특수용도식품에 함유되어 있는 비타민B12와 비오틴에 대하여 식품의 복잡한 매질 특성에 특이성을 확보할 수 있도록 현행 식품공전 시험법을 개선하고자 하였다. 식품공전에서 비타민B12와 비오틴의 시험법에 항체반응을 통해서 분석물질과 특이적으로 결합하여 그 외의 성분들을 효과적으로 제거할 수 있는 면역친화성 컬럼을 도입하여 시험용액을 정제 및 농축함으로써 전처리 과정을 개선하였다. 식품 등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도, 정밀도)을 수행하고 개선된 시험법을 이용하여 유통 중인 특수용도식품의 대상 품목에 대해 시험법 적용여부를 확인하였다. 본 연구사업의 수행으로 시험·검사의 정확성을 증대시켜 특수용도식품 품질관리에 대한 신뢰성을 더 높일 것으로 본다.
본 연구는 특수용도식품에 함유되어 있는 비타민B12와 비오틴에 대하여 식품의 복잡한 매질 특성에 특이성을 확보할 수 있도록 현행 식품공전 시험법을 개선하고자 하였다. 식품공전에서 비타민B12와 비오틴의 시험법에 항체반응을 통해서 분석물질과 특이적으로 결합하여 그 외의 성분들을 효과적으로 제거할 수 있는 면역친화성 컬럼을 도입하여 시험용액을 정제 및 농축함으로써 전처리 과정을 개선하였다. 식품 등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도, 정밀도)을 수행하고 개선된 시험법을 이용하여 유통 중인 특수용도식품의 대상 품목에 대해 시험법 적용여부를 확인하였다. 본 연구사업의 수행으로 시험·검사의 정확성을 증대시켜 특수용도식품 품질관리에 대한 신뢰성을 더 높일 것으로 본다.
This study was conducted to improve the standard method for vitamin B12 and biotin contained in foods for special dietary uses to ensure the specificity of the complex matrix properties of foods. For the food code, the test method was improved to determine vitamin B12 and biotin by high-performance ...
This study was conducted to improve the standard method for vitamin B12 and biotin contained in foods for special dietary uses to ensure the specificity of the complex matrix properties of foods. For the food code, the test method was improved to determine vitamin B12 and biotin by high-performance liquid chromatography (HPLC)-UV using column-switching after concentration using immunoaffinity column. The immunoaffinity columns contain a gel suspension of monoclonal antibody specific to the vitamin of interest so that it can be used to concentrate the vitamin B12 and biotin and remove interferences from the food extracts. Moreover, validation of advanced new methods was carried out to support the suitability of the proposed analytical procedure (specificity, linearity, detection limits (LOD), quantitative limits (LOQ), accuracy, and precision). The improved analytical method is being used to monitor relevant food items on sale. The results of this study showed that the new analytical method is suitable and appropriate for managing food intended for special dietary uses.
This study was conducted to improve the standard method for vitamin B12 and biotin contained in foods for special dietary uses to ensure the specificity of the complex matrix properties of foods. For the food code, the test method was improved to determine vitamin B12 and biotin by high-performance liquid chromatography (HPLC)-UV using column-switching after concentration using immunoaffinity column. The immunoaffinity columns contain a gel suspension of monoclonal antibody specific to the vitamin of interest so that it can be used to concentrate the vitamin B12 and biotin and remove interferences from the food extracts. Moreover, validation of advanced new methods was carried out to support the suitability of the proposed analytical procedure (specificity, linearity, detection limits (LOD), quantitative limits (LOQ), accuracy, and precision). The improved analytical method is being used to monitor relevant food items on sale. The results of this study showed that the new analytical method is suitable and appropriate for managing food intended for special dietary uses.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 비타민 B12및 비오틴의 전처리 조건 중 clean-up 단계의 한계를 개선하고 분석조건을 비교 검토하고자 한다. 또한, 시험법검증 가이드라인을 참고하여 밸리데이션을 수행한 후 국내에서 유통 중인 특수용도식품에 대한 적용성을 확인하고 최적의 분석법을 확립하고자 한다.
반면, AOAC 및 국·내외 연구에서는 균질화한 시료에 각각의 비타민을 선택적으로 결합하고 특이적 항체를 가지고 있는 면역친 화성컬럼(immunoaffinity column)을 이용하여 정제과정을 거친 후 농축하여 액체크로마토그래프/자외부흡광광도검출기로 분석하고 있다20-23) . 이에 본 연구에서는 비타민 B12및 비오틴의 전처리 조건 중 clean-up 단계의 한계를 개선하고 분석조건을 비교 검토하고자 한다. 또한, 시험법검증 가이드라인을 참고하여 밸리데이션을 수행한 후 국내에서 유통 중인 특수용도식품에 대한 적용성을 확인하고 최적의 분석법을 확립하고자 한다.
제안 방법
검토 검토된 시험법으로 비타민B12와 비오틴의 함유량에 대해 국내 유통 중인 특수용도식품 중 영아용조제식, 성장기용조제식, 영유아용곡류조제식, 기타영유아식, 환자용식품, 선천성대사질환자용, 유단백알레르기영유아용, 영유아용특수조제식품, 임신수유부용식품 등 총 9종 제품의 적용성 검토를 수행하였다. 비타민 B12는 분석 결과 값으로 표시 함량 대비 111.
(7 품목)와 비오틴 함량(8 품목)을 확인하였다. 고속액체크로마토그래프에 주입하여 얻어진 크로마토그램에서 검출된 피크 면적을 구하여 표준 검량곡선의 회귀방정식에 대입하고 각각의 비타민B12와 비오틴 함량을 구한 다음 제품의 표시함량과 비교 검토하였다.
본 시험법으로 비타민B12와 비오틴을 분석한 결과 표준용액과 시험용액에서 각각의 머무름 시간이 일치하지 않고, 비타민B12의 파장 550 nm와 비오틴의 파장 200 nm 외 다른 스펙트럼의 간섭을 확인하였다. 따라서 비타민B12는 시험용액 내 피크의 분리도를 높이고 550 nm 외 스펙트럼의 간섭을 피하기 위하여 전처리 조건을 검토하였다. AOAC 2011.
또한, 비오틴 이동상 조건에서 전처리 컬럼 이동상은 0.01 M 인산이수소칼륨 용액을 500 μL/min의 유속으로 사용하였고, 분석 컬럼 이동상은 0.01 M 인산이수소칼륨 용액:메탄올(90:10, v/v) 혼합 용액을 100 μL/min의 유속으로 사용하였으며, 시료의 주입량은 200 μL, 컬럼 온도는 40°C로 설정하여 분석하였다(Table 2).
분석법 검증을 통하여 확립된 방법으로 시중에 유통 중인 특수용도식품에 대한 비타민B12(7 품목)와 비오틴 함량(8 품목)을 확인하였다. 고속액체크로마토그래프에 주입하여 얻어진 크로마토그램에서 검출된 피크 면적을 구하여 표준 검량곡선의 회귀방정식에 대입하고 각각의 비타민B12와 비오틴 함량을 구한 다음 제품의 표시함량과 비교 검토하였다.
비오틴은 특이성 확보와 피크의 분리도를 향상시킬 수 있도록 전처리와 기기분석 조건을 검토하였다. AOAC 2016.
비타민B12와 비오틴 각각의 표준용액과 시험용액에서 분리도 및 머무름 시간을 확인하였다. 표준용액과 시험용액을 분석한 크로마토그램에서 동일한 시간대로 단일 피크가 형성됨을 확인하였고, PDA 검출파장을 통해 spectrum 패턴이 표준용액과 시험용액에서 일치함으로 특이성을 확인할 수 있었다(Fig.
비타민B12와 비오틴 분석법에 대한 유효성을 검증하기 위하여 AOAC 시험법 검증 가이드라인에서 제시하는 방법을 참고하여 특이성(specificity), 직선성(linearity), 검출한계(limit of detection)와 정량한계(limit of quantification), 정확성(accuracy), 정밀성(precision)을 구하였다. 특이성을 확인하기 위해 비타민B12와 비오틴 표준용액의 크로마토그램에서 확인된 피크와 스펙트럼을 시험용액과 비교하여 peak purity를 확인하였고, 직선성은 비타민B12와 비오틴의 총 8개 농도 표준용액을 HPLC로 측정하여 얻은 각각의 피크 면적으로부터 검량선을 작성하였다.
비타민B12와 비오틴의 분석조건은 표준용액및 시험용액에서 각각의 비타민B12와 비오틴을 1차로 분리하기 위해 Capcell pak MF C8 (4.6×150 mm, 5 μm) (Shiseido Co.) 전처리 컬럼으로 각각 3.0-4.2분, 4.9-6.3분에서 모두 검출되는 것을 확인하여 switching time으로 설정하였다.
비타민B12이동상 조건에서 전처리 컬럼 이동상은 5 mM 인산이수소칼륨 용액을 500 μL/min의 유속으로 사용하였고, 분석 컬럼 이동상은 5 mM 인산이수소칼륨 용액:메탄올(80:20, v/v) 혼합 용액을 120 μL/min의 유속으로 사용하였으며, 시료의 주입량은 400 μL, 컬럼 온도는 35°C로 설정하여 분석하였다(Table 1).
비타민B12표준용액(100 μg/mL)을 증류수로 희석하여 총 8개 농도 5, 10, 25, 50, 100, 200, 300, 400 ng/mL로, 비오틴 표준용액(100 μg/mL)을 0.01 M 인산이 수소칼륨 용액으로 희석하여 총 8개 농도 10, 25.
09 시험법과 Jang 등21) 의 논문에서는 비타민B12의 시아노코발아민에 특이적 결합을 하는 면역친화성컬럼(immunoaffinity column)을 이용하여 정제 과정을 거친 후 농축한 비타민B12를 분석하는 방법을 제안하였다20,21) . 이 제안된 방법에 따라 균질화한 시료에 시안화 나트륨 용액과 초산나트륨 완충액을 이용하여 코발아민류를 추출하고 시아노코발아민으로 전환시킨 뒤 추출액을 시아노코발아민과 선택적으로 결합하여 특이적 항체를 가지고 있는 면역친화성컬럼에 통과시켜 시아노코발아민을 컬럼 내에 머무르게 하였다. 이후 메탄올을 이용하여 시아노 코발아민을 유출시킨 후 육방전환밸브시스템이 설치된 액체크로마토그래프를 이용하여 분석하였다.
이 제안된 방법에 따라 균질화한 시료에 시안화 나트륨 용액과 초산나트륨 완충액을 이용하여 코발아민류를 추출하고 시아노코발아민으로 전환시킨 뒤 추출액을 시아노코발아민과 선택적으로 결합하여 특이적 항체를 가지고 있는 면역친화성컬럼에 통과시켜 시아노코발아민을 컬럼 내에 머무르게 하였다. 이후 메탄올을 이용하여 시아노 코발아민을 유출시킨 후 육방전환밸브시스템이 설치된 액체크로마토그래프를 이용하여 분석하였다.
이후 비타민B12는 Capcell pak MG C18 (2.0×35 mm, 5 μm) (Shiseido Co.)으로 비오틴은 Capcell pak C18UG120V (2.0×35 mm, 5 μm) (Shiseido Co.)으로 농축 컬럼을 사용하여 각각의 분리된 비타민B12와 비오틴을 농축하였으며 최종적으로 각각의 비타민B12와 비오틴을 분리하기 위한 분석 컬럼으로 각각Capcell pak UG C18(1.5×250 mm, 5 μm) (Shiseido Co.)과 Capcell pak C18 UG120V (1.5×250 mm, 5 μm) (Shiseido Co.)을 사용하였다.
8%로 확인하였다(Table 5). 재현성은 세 실험실에서 각각 5회 반복 분석하고 측정값에 대한 상대표준편차를 이용하여 확인하였다. 비타민B12의 상대표준편차는 8.
특이성을 확인하기 위해 비타민B12와 비오틴 표준용액의 크로마토그램에서 확인된 피크와 스펙트럼을 시험용액과 비교하여 peak purity를 확인하였고, 직선성은 비타민B12와 비오틴의 총 8개 농도 표준용액을 HPLC로 측정하여 얻은 각각의 피크 면적으로부터 검량선을 작성하였다. 정확성은 표준물질을 첨가(spiking)하여 회수율을 구하였으며, 정밀성은 시료량을 달리하여 반복성(repeatability), 실험실간 비교실험을 통한 재현성(reproducibility)을 relative standard deviation(RSD, %)으로 나타내었다.
와 비오틴 분석법에 대한 유효성을 검증하기 위하여 AOAC 시험법 검증 가이드라인에서 제시하는 방법을 참고하여 특이성(specificity), 직선성(linearity), 검출한계(limit of detection)와 정량한계(limit of quantification), 정확성(accuracy), 정밀성(precision)을 구하였다. 특이성을 확인하기 위해 비타민B12와 비오틴 표준용액의 크로마토그램에서 확인된 피크와 스펙트럼을 시험용액과 비교하여 peak purity를 확인하였고, 직선성은 비타민B12와 비오틴의 총 8개 농도 표준용액을 HPLC로 측정하여 얻은 각각의 피크 면적으로부터 검량선을 작성하였다. 정확성은 표준물질을 첨가(spiking)하여 회수율을 구하였으며, 정밀성은 시료량을 달리하여 반복성(repeatability), 실험실간 비교실험을 통한 재현성(reproducibility)을 relative standard deviation(RSD, %)으로 나타내었다.
대상 데이터
본 연구에 사용된 시료는 특수용도식품으로 식품의약품안전처에 신고된 품목제조보고서(2017년-2019년)를 확인하여 구입하였다. 먼저 특수용도식품 중 제품유형별로 시료를 구분하였고, 인터넷 판매 사이트를 이용하여 상위 1, 2위 제품을 선정 및 구매하여 실험에 사용하였다. 최종 선정된 시료는 특수용도식품 9 품목(영아용조제식, 성장기용 조제식, 영유아용곡류조제식, 기타영유아식, 환자용식품, 선천성대사질환자용, 유단백알레르기영유아용, 영유아용특수조제식품, 임신수유부용식품)이었으며, 시료는 전처리 후 24시간 이내에 분석하였다.
본 연구에 사용된 시료는 특수용도식품으로 식품의약품안전처에 신고된 품목제조보고서(2017년-2019년)를 확인하여 구입하였다. 먼저 특수용도식품 중 제품유형별로 시료를 구분하였고, 인터넷 판매 사이트를 이용하여 상위 1, 2위 제품을 선정 및 구매하여 실험에 사용하였다.
비타민 표준품으로 비타민B12(Cyanocobalamin, purity 99% 이상), 비오틴(biotin, purity 99% 이상), 시약 중 인산이수소칼륨, 초산나트륨, 시안화나트륨, 제일인산나트륨, 제이인산나트륨, 수산화나트륨, PBS, 초산, 포름산은 Sigma 사(St. Louis, MO, USA), 물, 메탄올, 아세토니트릴 용액은 Merck사(Whitehouse station, NJ, USA)로부터 HPLC급으로 구입하였고, 분석법 검증에 사용된 표준참고물질(Standards Reference Material, SRM) 1849a (infant formula)는 NIST (National institute of Standards and Technology, Gaithersburg, MD, USA)에서 구입하여 사용하였다.
용출액을 70°C에서 질소로 건조시키고 잔류물에 증류수 0.5 mL를 가하여 녹이고 0.45 μm 멤브레인 필터로 여과한 것을 비타민B12의 시험용액으로 하였다.
, Osaka, Japan)를 사용하였다. 육방전환밸브시스템(Sixway switching valve)은 model 3011을 이용하였고, 자외부흡광광도검출기(Photo diode array)는 model 3185로 비타민B12검출파장은 550 nm, 비오틴 검출파장은 200 nm에서 고정하여 검출하였다. 비타민B12와 비오틴의 분석조건은 표준용액및 시험용액에서 각각의 비타민B12와 비오틴을 1차로 분리하기 위해 Capcell pak MF C8 (4.
정밀도는 시료 채취량에 따른 일내 반복성(repeatability)과 실험실간 재현성(reproducibility)으로 확인하였고, 표본시료로는 국제인증시료 NIST사 표준참고물질(SRM) 1849a(infant formula)를 선정하였다. 반복성은 시료량을 다르게 취하여 각각 5회 반복 분석하고 측정값에 대한 상대표준편차를 이용하여 확인하였다.
먼저 특수용도식품 중 제품유형별로 시료를 구분하였고, 인터넷 판매 사이트를 이용하여 상위 1, 2위 제품을 선정 및 구매하여 실험에 사용하였다. 최종 선정된 시료는 특수용도식품 9 품목(영아용조제식, 성장기용 조제식, 영유아용곡류조제식, 기타영유아식, 환자용식품, 선천성대사질환자용, 유단백알레르기영유아용, 영유아용특수조제식품, 임신수유부용식품)이었으며, 시료는 전처리 후 24시간 이내에 분석하였다.
데이터처리
정밀도는 시료 채취량에 따른 일내 반복성(repeatability)과 실험실간 재현성(reproducibility)으로 확인하였고, 표본시료로는 국제인증시료 NIST사 표준참고물질(SRM) 1849a(infant formula)를 선정하였다. 반복성은 시료량을 다르게 취하여 각각 5회 반복 분석하고 측정값에 대한 상대표준편차를 이용하여 확인하였다. 비타민B12는 시료량을 각각 0.
성능/효과
01 M 인산이 수소칼륨 용액으로 희석하여 총 8개 농도 10, 25. 50, 100, 200, 300, 400, 500 ng/mL로 3반복 실험을 수행하여 직선성을 검토한 결과 상관계수(R2)값이 0.999 이상으로 확인되었다(Fig. 4). 농도별 표준용액을 3회 분석한 검량선의 기울기및 표준편차에 근거하여 3.
3×δ/S), 10배를 곱한 값에 기울기 값으로 나눈 것을 정량한계(LOQ=10×δ/S)로 하였으며, 비타민B12의 검출한계는 1 ng/mL, 정량한계는 4 ng/mL이고, 비오틴의 검출한계는 2 ng/mL, 정량한계는 5 ng/mL로 나타났다(Table 3). 국제인증시료 NIST사 표준참고물질(SRM) 1849a (infant formula)를 이용하여 정확성을 확인한 결과, 비타민B12와 비오틴 각각에 대한 회수율은 103.1%, 103.5%, 상대표준편차는 2.7%, 3.8%로 나타났다(Table 4).
농도별 표준용액을 3회 분석한 검량선의 기울기및 표준편차에 근거하여 3.3배를 곱한 값에 기울기 값으로 나눈 것을 검출한계(LOD = 3.3×δ/S), 10배를 곱한 값에 기울기 값으로 나눈 것을 정량한계(LOQ=10×δ/S)로 하였으며, 비타민B12의 검출한계는 1 ng/mL, 정량한계는 4 ng/mL이고, 비오틴의 검출한계는 2 ng/mL, 정량한계는 5 ng/mL로 나타났다(Table 3).
공인시험법 중 비오틴 이외에 육방전환밸브시 스템을 이용하여 분석하는 비타민B12와 비타민D의 경우 모두 전처리 컬럼으로 C8 충진제를 사용하고 있어 이에 따라비오틴의 전처리 컬럼도 C8 컬럼으로 개선하였다. 또한, 공인시험법 상의 분석 컬럼 이동상 조건은 0.01 M 인산이수소칼륨 용액과 메탄올의 비율이 80:20으로 분석하였을 때, 비오틴의 피크가 negative peak 형태의 베이스라인과 근접하게 검출되어 이동상 조건은 0.01 M 인산이수소칼륨 용액과 메탄올의 비율을 90:10으로 조절하여 개선하였다. 이와 같이 식품 중 비타민B12와 비오틴의 전처리와 기기분석 조건을 개선하여 각각의 표준용액과 시험용액에서 피크 머무름 시간이 일치하며, 비타민B12의 파장 500 nm, 비오틴의 파장 200 nm 외 다른 스펙트럼 간섭이 없음을 확인하였고, 개선된 시험법을 확립하였다(Fig.
01 M 인산이수소칼륨 용액을 가하여 추출한 후 추출액을 육방전환밸브시스템이 설치된 액체크로마토 그래프로 분석하는 방법이다. 본 시험법으로 비타민B12와 비오틴을 분석한 결과 표준용액과 시험용액에서 각각의 머무름 시간이 일치하지 않고, 비타민B12의 파장 550 nm와 비오틴의 파장 200 nm 외 다른 스펙트럼의 간섭을 확인하였다. 따라서 비타민B12는 시험용액 내 피크의 분리도를 높이고 550 nm 외 스펙트럼의 간섭을 피하기 위하여 전처리 조건을 검토하였다.
와 비오틴의 함유량에 대해 국내 유통 중인 특수용도식품 중 영아용조제식, 성장기용조제식, 영유아용곡류조제식, 기타영유아식, 환자용식품, 선천성대사질환자용, 유단백알레르기영유아용, 영유아용특수조제식품, 임신수유부용식품 등 총 9종 제품의 적용성 검토를 수행하였다. 비타민 B12는 분석 결과 값으로 표시 함량 대비 111.6-631.8%가 함유되어 있고(Table 7), 비오틴은 94.1-213.1%가 함유되어 있었으며(Table 8), 대부분 표시함량보다 충분히 많은 양을 함유하고 표시기준을 모두 충족시키는 값으로 적합함을 확인하였다.
반복성은 시료량을 다르게 취하여 각각 5회 반복 분석하고 측정값에 대한 상대표준편차를 이용하여 확인하였다. 비타민B12는 시료량을 각각 0.625 g, 1.25 g, 2.5 g을 취하여 분석한 결과 측정값에 대한 상대표준편차가 2.7-3.7%로 확인하였고, 비오틴은 시료 량을 각각 0.025 g, 0.05 g, 0.1 g을 취하여 분석한 결과 측정값에 대한 상대표준편차가 2.5-3.8%로 확인하였다(Table 5). 재현성은 세 실험실에서 각각 5회 반복 분석하고 측정값에 대한 상대표준편차를 이용하여 확인하였다.
재현성은 세 실험실에서 각각 5회 반복 분석하고 측정값에 대한 상대표준편차를 이용하여 확인하였다. 비타민B12의 상대표준편차는 8.2%로 확인하였고, 비오틴의 상대표준편차는 10.4%로 확인하였다(Table 6).
01 M 인산이수소칼륨 용액과 메탄올의 비율을 90:10으로 조절하여 개선하였다. 이와 같이 식품 중 비타민B12와 비오틴의 전처리와 기기분석 조건을 개선하여 각각의 표준용액과 시험용액에서 피크 머무름 시간이 일치하며, 비타민B12의 파장 500 nm, 비오틴의 파장 200 nm 외 다른 스펙트럼 간섭이 없음을 확인하였고, 개선된 시험법을 확립하였다(Fig. 1).
와 비오틴 각각의 표준용액과 시험용액에서 분리도 및 머무름 시간을 확인하였다. 표준용액과 시험용액을 분석한 크로마토그램에서 동일한 시간대로 단일 피크가 형성됨을 확인하였고, PDA 검출파장을 통해 spectrum 패턴이 표준용액과 시험용액에서 일치함으로 특이성을 확인할 수 있었다(Fig. 2, 3). 비타민B12표준용액(100 μg/mL)을 증류수로 희석하여 총 8개 농도 5, 10, 25, 50, 100, 200, 300, 400 ng/mL로, 비오틴 표준용액(100 μg/mL)을 0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
인체에서 비타민B12의 가장 중요한 기능은?
비타민B12는 사람의 성장과 발달에 필수적인 영양소로서 피롤링과 코발트를 함유하는 코리노이드 화합물이다1). 인체에서 비타민B12의 가장 중요한 기능은 메티오닌 합성 효소와 메틸말로닐-CoA 뮤테이즈의 조효소로 작용하여 미엘린 수초의 합성과 유지 그리고 지방과 탄수화물의 대사를 돕는 것이다2) . 또한, 비타민B12는 체내에서 합성되지 않아 반드시 외부에서 공급해야 하는 영양소이다.
비타민B12란?
비타민B12는 사람의 성장과 발달에 필수적인 영양소로서 피롤링과 코발트를 함유하는 코리노이드 화합물이다1). 인체에서 비타민B12의 가장 중요한 기능은 메티오닌 합성 효소와 메틸말로닐-CoA 뮤테이즈의 조효소로 작용하여 미엘린 수초의 합성과 유지 그리고 지방과 탄수화물의 대사를 돕는 것이다2) .
비타민B12는 체내에서 합성되지 않아 반드시 외부에서 공급해야 하는 영양소인데, 주로 어떤 식품에 존재하는가?
일반적으로 비타민B12가 결핍되면 주로 빈혈 증세와 신경계통의 이상이 나타나며, 위염, 위궤양, 식욕부진, 변비 또는 설사등 위장계통의 이상을 보이는 것으로 알려져 왔는데3,4) , 최근 들어 비타민B12의 영양상태가 노화관련 질병을 예방하고 신체적, 정신적 기능을 유지하는 것과 관련이 있다는 연구결과들이 다수 보고되었다5-13) . 특히 비타민B12는 동물성 식품에만 존재하고 식물성 식품에는 존재하지 않는 것으로 오랫동안 알려져 왔으나14) 된장, 청국장과 같은 식물성 발효식품과 김, 파래, 미역과 같은 해조류, 클로렐라에도 비타민B12가 존재한다고 보고된 바 있다15).
참고문헌 (23)
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