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한국 청소년의 편의식품 섭취 경험에 영향을 미치는 요인: 제15차 (2019년) 청소년건강행태온라인조사를 이용하여
Factors influencing the consumption of convenience foods among Korean adolescents: analysis of data from the 15th (2019) Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey 원문보기

Journal of nutrition and health, v.53 no.3, 2020년, pp.255 - 270  

박슬기 (서울대학교 간호대학) ,  이지현 (수원영덕고등학교)

초록

본 연구는 2019년 제15차 청소년건강행태온라인조사 원시자료를 활용하여 청소년들의 편의 식품 섭취 경험에 영향을 미치는 요인을 인구사회학적 특성, 정신건강 특성, 그리고 건강행태 특성으로 구분하여 살펴보았다. 연구 결과에 의하면 청소년들의 편의식품 섭취에 영향을 미치는 요인으로 인구사회학적 특성인 성별, 주관적 학업성적, 주관적 경제상태뿐만 아니라 정신건강 요인인 스트레스 인지, 주관적 수면 충족, 우울감 경험, 자살 생각이 유의한 변수로 확인되었으며, 건강행태 요인으로 아침식사 결식, 패스트푸드, 단 음료 섭취 등과 같은 식생활 행태뿐만 아니라 흡연, 음주, 약물복용 등의 요인도 청소년들의 편의식품 섭취에 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 이러한 결과를 바탕으로 청소년들의 편의식품 섭취를 줄이기 위해서는 가정에서는 청소년들이 아침식사, 채소, 과일, 우유 섭취와 같은 건강한 식습관 및 충분한 수면 습관을 형성하도록 돕는 자녀교육이 필요하며, 학교에서는 청소년들이 건강한 식품을 선택하고 손쉬운 건강식을 스스로 만들어 먹을 수 있는 기술을 습득하도록 돕는 영양교육이 필요하다. 특히 편의식품 섭취 빈도가 높은 청소년들을 대상으로 스트레스를 관리하고 금연, 금주와 같은 건강증진 행위를 실천하도록 돕는 건강교육이 함께 실시될 필요가 있다. 정부에서는 청소년들에게 건강한 식품을 제공할 수 있는 소매 업체가 우선적으로 학교 주변에 위치할 수 있도록 법률을 제정하거나, 학교 주변 소매 환경에서 양질의 편의식품이 판매될 방안을 마련할 필요가 있다. 이러한 결과를 바탕으로 향후에는 청소년의 편의식품 섭취에 영향을 미치는 요인을 종단적으로 연구할 것을 제언한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to identify the factors that influence the consumption of convenience foods among Korean adolescents. Methods: This study had a descriptive cross-sectional study. Data were obtained from the 15th (2019) Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey, which involved...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 2019년 제15차 청소년건강행태온라인조사 원시자료를 이용하여 우리나라 청소년의 편의식품 섭취 경험에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 본 연구에서 우리나라 청소년 중 주 3회 이상 편의식품 섭취 경험이 있는 청소년은 29.
  • 본 연구는 2019년 제15차 청소년건강행태온라인조사 원시자료를 활용하여 청소년들의 편의 식품 섭취 경험에 영향을 미치는 요인을 인구사회학적 특성, 정신건강 특성, 그리고 건강행태 특성으로 구분하여 살펴보았다. 연구 결과에 의하면 청소년들의 편의식품 섭취에 영향을 미치는 요인으로 인구사회학적 특성인 성별, 주관적 학업성적, 주관적 경제상태뿐만 아니라 정신건강 요인인 스트레스 인지, 주관적 수면 충족, 우울감 경험, 자살 생각이 유의한 변수로 확인되었으며, 건강행태 요인으로 아침식사 결식, 패스트푸드, 단 음료 섭취 등과 같은 식생활 행태뿐만 아니라 흡연, 음주, 약물복용 등의 요인도 청소년들의 편의식품 섭취에 영향을 미치는 것으로 확인되었다.
  • 본 연구는 제15차 청소년건강행태온라인조사의 원시자료 (The 15th Korea Youth Risk Behavior Survey, 2019, Ministry of Education, Ministry of Health and Welfare, Centers for Disease Control and Prevention)를 이용한 이차분석연구로 우리나라 청소년의 편의식품 섭취 경험에 영향을 미치는 요인을 확인하고자 시도된 서술적 조사연구이다.
  • 본 연구에서는 우리나라 청소년을 대표하며 편의점에서 식사 대용으로 섭취 가능한 다양한 식품이 조사된 2019년 제15차 청소년건강행태온라인조사 원시자료를 이용하여 우리나라 청소년의 편의식품 섭취 경험에 영향을 미치는 요인을 인구사회학적 특성, 정신건강 특성, 건강행태 특성으로 구분하여 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기에 많고 균형 잡힌 영양섭취가 필요한 이유는? 청소년기는 아동기에서 성인기로 전환되는 시기로서 이 시기에는 신체적, 정신적으로 급속한 성장이 이루어지기 때문에 생애주기 중 가장 많은 양의 에너지와 균형 잡힌 영양 섭취가 필요하다 [1]. 또한 청소년기의 영양상태 및 식습관은 성인으로 성장할 때뿐만 아니라 평생의 건강에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 청소년기에 건강한 식습관을 형성하는 것은 매우 중요하다 [2].
우리나라 청소년이 건강한 식습관을 형성하지 못하게 되는 원인은? 또한 청소년기의 영양상태 및 식습관은 성인으로 성장할 때뿐만 아니라 평생의 건강에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 청소년기에 건강한 식습관을 형성하는 것은 매우 중요하다 [2]. 하지만 최근 우리나라 청소년의 대부분이 경험하는 과중한 학업으로 인한 시간 부족과 스트레스는 아침결식, 과다한 패스트푸드 섭취, 불규칙한 식사시간 등과 같은 잘못된 식습관으로 이어져 다른 어느 시기보다 청소년기의 영양 불균형 문제가 심각하다 [3,4]. 이러한 청소년들의 식습관 행태를 반영하여 전국 단위의 국가 청소년 건강통계인 청소년건강행태온라인조사에서는 2017년부터 청소년들의 편의식품 섭취 현황을 조사하였으며 그 결과 청소년의 균형 잡힌 식생활에 필요한 과일, 채소, 우유 섭취율은 낮고, 균형 잡힌 영양을 기대하기 어려운 패스트푸드, 라면과 같은 편의식품으로 주 3회 이상 식사를 대체한 경험은 전체 청소년의 네 명 중 한 명 꼴로 나타났다 [5].
청소년기란? 청소년기는 아동기에서 성인기로 전환되는 시기로서 이 시기에는 신체적, 정신적으로 급속한 성장이 이루어지기 때문에 생애주기 중 가장 많은 양의 에너지와 균형 잡힌 영양 섭취가 필요하다 [1]. 또한 청소년기의 영양상태 및 식습관은 성인으로 성장할 때뿐만 아니라 평생의 건강에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 청소년기에 건강한 식습관을 형성하는 것은 매우 중요하다 [2].
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