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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.3, 2020년, pp.382 - 387
김도엽 (덕화푸드 기업부설연구소) , 강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 이창영 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 김혜진 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 이정석 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)
This study compared the nutritional characteristics of seasoned laver Pyropia yezoensis with conger eel Conger myriaster seasoning sauce (SL-CES) with those of commercial seasoned laver (C-SL). SL-CES had higher protein and lower ash contents than those of C-SL. However, the moisture and lipid conte...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김은 어떤 성분을 함유하고 있는가? | , 2009). 김은 식이섬유와 단백질이 다량 함유되어 있으며, 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철 및 아연 등과 같은 무기질들도 아주 풍부하게 함유되어 있을 뿐 만이 아니라(Rupéerez, 2002; Davis et al., 2003), 비타민, 오메가-3 지방산 및 chlorophyll, phycobilin 등과 같은 색소성분 등도 다량 함유되어 있는 저열량 식품이다(Galland-Irmouli et al., 1999; Dawczynski et al. | |
김의 정의 및 종류는? | 김은 홍조류의 대표적인 해조류로서, 주로 광택이 나는 적자색을 띠지만 재래김 품종인 참김(Porphyra tenera)과 방사무늬김(Porphyra yezoensis), 돌김 품종인 잇바디돌김(Porphyra dentata)과 모무늬돌김(Porphyra seriata) 등과 같은 종(species)에 따라 색깔이 차이가 있다(Cho et al., 2009). | |
붕장어 부산물을 활용한 조미김을 개발하는데 있어서 붕장어를 사용하는 이유는? | , 2019) 등에 관한 것이 있을 뿐이고, 붕장어 부산물을 활용한 조미김의 개발에 관한 연구는 찾아보기 어렵다. 붕장어는 우리나라 전 연안에서 연중 어획되고 있으나 양식이 되고 있지 않은 대표적인 어종, 즉 자연산 어종이며, 비타민, 양질의 단백질 및 오메가-3 지방산 함량이 많아 대표적인 강장식품으로 알려져 있는 소비자 친숙 수산물 소재이다(Ryu et al., 2009). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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