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NTIS 바로가기융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.10 no.8, 2020년, pp.223 - 228
박영남 (김천대학교 치위생학과) , 류재기 (김천대학교 임상병리학과)
본 연구는 사용 중인 칫솔의 관리법과 구강내 세균의 산생성도에 따른 칫솔의 세균량을 측정하여 비교한 후 올바른 칫솔 관리를 위한 교육자료를 개발하는데 기초자료로 제시하고자 한다. 건강한 20대 성인 50명의 1개월이상 사용 중인 칫솔을 수거하여 칫솔의 세균수와 pH를 측정하였다. 하루 칫솔질의 횟수가 4회인 경우 pH는 4.97로 가장 높았고 세균수는 42.16(104×CFU/ml)으로 가장 낮게 나타났으며 칫솔의 사용 교체 시기가 1개월인 경우 pH가 5.35로 가장 높았고 세균수는 19.80(104 × CFU/ml)로 가장 낮게 나타났다. 욕실에 보관한 경우 pH는 4.78로 가장 낮았고 세균수는 149.46(104 × CFU/ml) 가장 높게 나타났으며 유의한 차이가 있었다(p<0.01). 연구결과 칫솔의 세균을 차단하기 위해서는 가정에서 오염된 칫솔을 간단하게 살균할 수 있는 방법을 연구하고 개발해야 할 것이다. 또한 칫솔질 교육을 할 때 올바른 칫솔 세척 방법과 보관법에 대하여 교육을 할 필요가 있다고 생각된다.
Objective of this study was to compared the amount of bacteria in the toothbrush according to the management method of the toothbrush in use and the acidity of intraoral bacteria. Toothbrushes in use in more than one month of 50 healthy adults were collected and the number of bacteria and pH of the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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치면세균막이란 무엇인가? | 치면세균막이란 치아 표면의 획득피막에 구강 내 세균이 부착한 후 군락을 형성하여 치면의 일부를 덮고 있는 막을 말한다[1]. 치면세균막을 제거하는 가장 일차적인 방법인 칫솔질은 치아 표면에서 세균과 음식물 잔사를 제거하고 치은을 자극하여 치아우식증이나 치주병을 예방할 수 있다[2]. | |
본 논문에서 사용 중인 칫솔의 관리법과 구강내 세균의 산생성도에 따른 칫솔의 세균량을 측정하여 비교한 결과는 어떻게 되는가? | 1. 구강내 산생성 활성도에 따른 pH와 세균수의 차이는 Cariview test 결과 고위험군에서 pH는 4.90으로 더 낮았고 세균수는 140.0(104×CFU/ml)로 높게 나타났으며 유의한 차이가 있었다(p<0.05). 2. 하루에 칫솔질의 횟수에 따른 pH와 세균수의 차이는 하루 칫솔질의 횟수가 4회인 경우 pH는 4.97로 가장 높았고 세균수는 42.16(104×CFU/ml)으로가장 낮게 나타났으며 유의한 차이가 있었다. 3. 칫솔질의 사용 교체 시기에 따른 pH와 세균수의 차이는 칫솔의 사용 교체 시기가 1개월일 경우 pH가 5.35로 가장 높았고 세균수는 19.80(104×CFU/ml)로 가장 낮게 나타났다. 4. 칫솔 보관장소에 따른 pH와 세균수의 차이는 욕실에 보관한 경우 pH는 4.78로 가장 낮았고 세균수는 149.46 (104×CFU/ml) 가장 높게 나타났으며 유의한 차이가 있었다(p<0.01). | |
칫솔의 적절한 보관 방법은 무엇인가? | 칫솔질에 사용되는 칫솔은 관리 방법, 사용 빈도, 칫솔질 방법, 사용하는 습관에 따라 수명이 달라지는데 하루에 3회 정도 사용한다고 가정했을 때 2-3개월간 사용하면 탄력이 많이 저하되므로 치면세균막 제거율이 많이 낮아지게 되고 칫솔모의 끝부분이 벌어져 세균의 수가 증가하게 되므로 새로운 칫솔 교환이 요구된다. 또한 자주 사용하는 칫솔에는 세균이 다량 존재하므로 세균 증식을 줄이기 위한 칫솔의 적절한 보관 방법으로는 건조가 잘되고 깨끗한 곳에 보관하여야 하며 서로 접촉되지 않게 분리하여 보관하고, 살균/정균 효과가 있는 보관용기 사용도 권장되고 있다[1]. |
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