$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수산물 조리 식품에 함유된 수용성 비타민 함량
Water-Soluble Vitamins Contents in Seafood-Based Dishes 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.4, 2020년, pp.390 - 398  

김나은 (경성대학교 식품생명공학과) ,  김영화 (경성대학교 식품응용공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the contents of water-soluble vitamins B1 (thiamine), B2 (riboflavin), B3 (niacin) and B12 (cyanocobalamin) in seafood-based dishes by using the high-performance liquid chromatography with the ultra violet and fluorescence detector. The vitamin B1, B2, B3 a...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 000으로 본 실험에서 사용된 분석법은 모두 우수한 직선성을 나타내었다. 또한, 본 연구에서는 수용성 비타민 분석에 대한 검출이 가능한 최저 농도인 LOD와 정량이 가능한 최저 농도인 LOQ를 알아보았다. HPLC 또는 GC 등을 이용한 분석법의 LOD와 LOQ 값은 낮을수록 분석하고자 하는 물질의 검출 감도가 우수한 것으로 알려져 있다(Macdougall & Crummett 1980).
  • 본 연구는 국내에서 소비되는 수산물 조리 식품 29종의 수용성 비타민 B1, B2, B3 및 B12의 함량을 분석하고, 분석한 데이터의 신뢰성 확보를 위하여 각 성분의 분석법 검증 및 내부분석품질관리를 실시하였다. 본 연구에 사용된 분석법의 직선성, LOD, LOQ, 정확성, 정밀성을 알아본 결과, 모든 성분의 검량선에서 상관계수(R2)값은 0.
  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 섭취되는 수산물 조리 식품 29종을 선정하여 비타민 B1, B2, B3 및 B12의 함량을 분석하였다. 아울러 본 연구에서는 각 수용성 비타민의 분석법에 대한 검증 및 내부분석 품질관리를 수행하여 분석결과의 신뢰성을 확보하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) ND: not detected
  • 3) ND: not detected
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2016년도 기준 한국인의 1인당 연간 수산물 평균 섭취량은 ? 최근 우리나라의 수산물 소비량은 지속적으로 증가하여 2016년도 기준 한국인의 1인당 연간 수산물 평균 섭취량은 58.4 kg으로 전 세계 평균 섭취량인 20.2 kg보다 월등히 높은 수치를 기록하였다(FAO 2016).
우리나라에서 수산물은은 어떻게 이용하는가? 2 kg보다 월등히 높은 수치를 기록하였다(FAO 2016). 우리나라에서 수산물은 생식, 국, 찌개, 조림 및 구이 등의 조리방법을 통해 부식으로서 섭취하거나 염장, 건어물 등과 같은 보조식품으로도 이용한다(Han BH 1997; Yun OH 2008). 어패류는 단백질의 영양적 가치가 우수하고 오메가-3 지방산 함량이 높아 심혈관질환 예방에 효능을 나타낸다고 보고되어 있다(KrisEtherton 등 2002).
수산물 조리 식품 29종의 비타민 B2의 함량은 어떻게 되는가? 국내에서 소비되는 수산물 조리 식품 29종의 비타민 B2 및 B12 함량은 Table 2에 나타내었다. 비타민 B2의 함량은 0.029~0.370 mg/100 g의 범위를 나타냈으며, 비타민 B12는 0.207~17.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Amidzic R, Brboric J, Cudina O, Vladimirov S. 2005. RP-HPLC determination of vitamins, folic acid and B12 in multivitamin tablets. J Serb Chem Soc 70:1229-1235 

  2. AOAC. 2016. AOAC Guidelines for Single Laboratory Validation of Chemical Methods for Dietary Supplements and Botanicals. AOAC International 

  3. Canner PL, Berge KG, Wenger NK, Stamler J, Friedman L, Prineas RJ, Friedewald W, Coronary Drug Project Research Group. 1986. Fifteen year mortality in coronary drug project patients: Long-term benefit with niacin. J Am Coll Cardiol 8:1245-1255 

  4. Chung HK, Yoon K, Woo N. 2016. Effects of cooking method on the vitamin and mineral contents in frequently used vegetables. Korean J Food Cookery Sci 32:270-278 

  5. Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. 2016. The state of world fisheries and aquaculture. Available from http://www.fao.org/3/a-i5555e.pdf [cited 7 May 2020] 

  6. Han BH. 1997. Processing of seafood. Korean J Food Cookery Sci 13:519-529 

  7. Jackson JA, Burns MJ. 1974. Effects of cystine, niacin and taurine on cholesterol concentration in the Japanese quail with comments on bile acid metabolism. Comp Biochem Physiol Part A Physiol 48:61-68 

  8. Jang DE, Choung MG, Chun J. 2014. Immunoaffinity-HPLC/DAD assay and validation for vitamin $B_{12}$ in snacks and cereals. J Agric Life Sci 48:351-364 

  9. Kim DS, Kim HS, Hong SJ, Cho JJ, Choi M, Heo SU, Lee J, Chung H, Shin EC. 2018. Investigation of watersoluble vitamin ( $B_{1}$ , $B_{2}$ , and $B_{3}$ ) content in various rice, soups, and stews produced in Korea. Korean J Food Sci Technol 50:362-370 

  10. Kim GP, Lee J, Ahn KG, Hwang YS, Choi Y, Chun J, Chang WS, Choung MG. 2014. Differential responses of B vitamins in black soybean seeds. Food Chem 153:101-108 

  11. Kim HS, Jung JY, Kim HK, Ku KM, Suh JK, Park YM, Kang YH. 2011. Influences of meteorological conditions of harvest time on water-soluble vitamin contents and quality attributes of oriental melon. J Bio-Environ Control 20:290-296 

  12. Kim SH, Kim JH, Lee HJ, Oh JM, Lee SH, Bahn KN, Seo IW, Lee YJ, Lee JH, Kang TS. 2015. Simultaneous determination of water soluble vitamin B group in health functional foods etc. by HPLC. J Food Hyg Saf 30:143-149 

  13. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. 2002. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation 106:2747-2757 

  14. Kwak BM, Kim SH, Kim KS, Lee KW, Ahn JH, Jang CH. 2006. Composition of vitamin A, E, $B_{1}$ and $B_{2}$ contents in Korean cow's raw milk in Korea. Korean J Food Sci Anim Resour 26:245-251 

  15. Kwak CS, Park JH, Cho JH. 2012. Vitamin $B_{12}$ content using modified microbioassay in some Korean popular seaweeds, fish, shellfish and its products. Korean J Nutr 45:94-102 

  16. Lee JH, Kim SG, Lee DU, Park SJ, Lee JH, Lee KP, Kim DS, Choi SW, Baik MY. 2005. Effects of temperature and relative humidity on water soluble vitamin contents in commercial vitamin tablet. Korean J Food Sci Technol 37:1028-1034 

  17. Lee SJ, Shim KB, Lim CW, Hong YM, Kim JD, Yoon HD. 2012. Effect of various washing methods on the quality of semi-dried pacific saury Cololabis saira Guamegi. Korean J Fish Aquat Sci 45:224-231 

  18. Leskova E, Kubikova J, Kovacikova E, Kosicka M, Porubska J, Holcikova K. 2006. Vitamin losses: Retention during heat treatment and continual changes expressed by mathematical models. J Food Compos Anal 19:252-276 

  19. Lyu E, Lee H, Shin E. 2009. Middle school students' perceptions of seafood and its use in foodservice in Busan. Korean J Food Cookery Sci 25:189-198 

  20. Macdougall D, Crummett WB. 1980. Guidelines for data acquisition and data quality evaluation in environmental chemistry. Anal Chem 52:2242-2249 

  21. Ministry of Education, Culture, Science, and Technology [MEXT]. 2015. Standard tables of food composition in Japan seventh revised version. Available from http://www.mext.go.jp/en/policy/science_technology/policy/title01/detail01/1374030.htm [cited 02 June 2020] 

  22. Ministry of Food and Drug Safety [MFDS]. 2018. Korea food code. Available from https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safefoodlife/food/foodRvlv/foodRvlv.do [cited 16 May 2020] 

  23. Powers HJ. 2003. Riboflavin (vitamin $B_{2}$ ) and health. Am J Clin Nutr 77:1352-1360 

  24. Rural Development Administration [RDA]. 2016. Korean Food Composition Table. 9th rev. Rural Development Administration 

  25. Suh HJ, Kim SH. 2011. Simultaneous determination of water-soluble vitamins (vitamin $B_{1}$ , $B_{2}$ , $B_{3}$ , $B_{6}$ and C) in dietary supplements by high-performance liquid chromatography. Korean J Food Nutr 24:414-421 

  26. Wilhelm F. 1988. Vitamins. pp.403-474. Walter de Gruyter. 

  27. Yoon J, Chung H, Kim Y. 2019. Analysis of selected water-soluble vitamin $B_{1}$ , $B_{2}$ , $B_{3}$ , and $B_{12}$ contents in namul (wild greens) consumed in Korea. Korean J Food Nutr 32:61-68 

  28. Yun OH. 2008. A review on marine products use of the Chosun Dynasty (1600s-1800s) refer to the documents. Master's Thesis, Kongju National Univ. Kongju. Korea 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로