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무 싹채소 탄산 가스 처리에 따른 생육과 수확후 품질 특성 비교
Comparison of Growth and Freshness Characteristics as Affected by CO2 Treatment during Cultivation on Radish Sprout Vegetable 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.26 no.2, 2020년, pp.105 - 112  

이정수 (국립원예특작과학원)

초록
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어린 싹을 길러 이용하는 채소에 대한 관심이 커지고 있어, 무 싹채소의 생육 증진과 유통 중 나타나는 영향을 검토하고자 CO2처리 효과를 검토하였다. 본 실험에서는 재배 중 CO2 처리를 가스나 탄산수 형태로 하여, 생육뿐만 아니라 수확후 모의유통 중 포장 내의 생체중량 감소, 선도와 hue angle 등 수확후 변화 정도를 조사하였다. 재배 후 수확 시 생육에서 처리 여부에 따라서는 CO2 처리가 무처리보다 경장이 약간 길어지는 효과가 있었으며, 엽록소형광이나 SOD 값에서 무처리와 CO2 처리가 다소 다른 경향을 보였다. 그러나 CO2 처리 방법 간의 차이를 언급하기는 어려워 탄산가스 대신 탄산수 이용의 가능성을 보였다. 수확 후 포장 내의 CO2 처리로 인해 무 싹채소의 O2 소모가 크고 CO2 축적 정도가 다소 높아졌으며, 모의유통 중에 수확전 CO2 처리가 hue angle 값을 비롯하여 SPAD, 외관 등에서 낮은 수치를 보여주었다. 그러나 CO2 처리 방법 간에는 큰 차이를 보이지 않은 것으로 나타났다. 무 싹채소의 재배 중 CO2 처리에 의한 처리가 경경 등의 생육량을 증가시키나, 모의유통 시 수확후 선도 유지의 효과가 크지 않아, 재배 중 다른 방법을 통한 품질을 개선할 수 있도록 연구가 더 필요한 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As sprout vegetables of interest growing, its maintaining the quality of the technology was needed to solve the problem of increasing growth and maintain quality after harvest. This experiment proved that the quality of radish sprout vegetable was affected by CO2 treatment during cultivation. Thus, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 싹채소의 약한 저장성 개선을 위하여 수확전의 재배 중 생육 개선과 수확후의 상품성을 개선할 방법의 모색이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 재배 중의 CO2 처리를 통해 생육을 증진시키고, 수확후 품질에 미치는 영향을 조사하여, 상품성 개선의 효과가 있는지에 대한 자료를 얻고자 검토하였다.
  • 어린 싹을 길러 이용하는 채소에 대한 관심이 커지고 있어, 무 싹채소의 생육 증진과 유통 중 나타나는 영향을 검토하고자 CO2처리 효과를 검토하였다. 본 실험에서는 재배중 CO2 처리를 가스나 탄산수 형태로 하여, 생육뿐만 아니라 수확후 모의유통 중 포장 내의 생체중량 감소, 선도와 hue angle 등 수확후 변화 정도를 조사하였다.
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