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비만과 고도비만 한국 여성의 혈청 페리틴과 비타민 D 수준의 비교
Differences in serum ferritin and vitamin D levels of Korean women with obesity and severe obesity 원문보기

Journal of nutrition and health, v.53 no.4, 2020년, pp.381 - 389  

강난희 (창원대학교 식품영양학과) ,  박지숙 (창원대학교 식품영양학과) ,  이홍찬 ,  임정은 (창원대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 국내 비만과 고도비만 여성의 혈청 영양소 수준을 관찰하고자 시행하였다. 본 연구 결과를 통해 비만인과 고도비만인의 비만 예방 및 관리 지표로서의 혈청 영양소와의 관련성을 파악하고자 하였다. 본 연구의 대상자의 연령은 만18세 이상에서 59세 이하 성인 여성이며 서울 B 외과의원 비만클리닉에서 제공된 ID에 의하여 판별되는 2차 가공된 자료로 병원에서 환자의 동의를 받고 후향적으로 자료를 분석하여 총 44명을 대상자로 선정하였다. 본 연구는 BMI의 지표를 활용하여 BMI가 25.0-29.9 kg/㎡의 비만을 비만군, 30.0 kg/㎡ 이상의 고도 비만을 고도비만군으로 구분하여 비만군 23명, 고도비만군 21명을 분석하였다. 연구 대상자들의 신장과 체중, BMI, SMM, BFM, PFM을 체성분 분석을 통해 조사하였고, 혈중 생화학적 지표와 엽산, 비타민 B12, 25(OH)D3, 철, 페리틴 수준을 분석하였다. 비만군과 고도 비만군의 연령, 체중, BMI 및 체조성 중 체지방량, 체지방률은 비만군이 유의적으로 낮게 나타났으며 신장은 고도 비만군에서 유의적으로 낮게 나타났다. 생화학적 지표 검사결과 AST, ALT, 당화혈색소, 총 콜레스테롤, 중성지방은 대부분 정상 범위에 해당하였으며 두 군 사이의 유의적 차이가 나타나지 않았다. 비만과 관련된 혈청 영양소 수준을 조사한 결과 혈청 엽산, 비타민 B12, 25(OH)D3, 철, 페리틴의 수치는 대부분 정상 범위에 해당하며 두 군 간의 유의적인 차이는 없었다. 본 연구에서 비만과 고도비만 성인 여성의 혈청 영양소 수준은 유의적 차이가 없는 것으로 나타났다. 국내에서 비만 예방이나 치료를 위한 근거를 마련하기 위해서 비만과 영양소의 관련성에 대해 보다 심도 깊은 전향적 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the relationships among serum ferritin, vitamin D, folate, iron, and vitamin B12 as indicators of obesity. The results provide the basic data for the prevention and treatment of obese and severely obese people. Methods: This study selected 44 people from 18 years of age ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 국내 비만과 고도비만 성인에서의 혈중 비타민 D와 페리틴 수준을 비교하여 비만 관리 지표로서의 혈청 영양소와의 관련성을 파악하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체질량지수 30.0 kg/m2 이상인 고도비만 유병률의 증가추이는 어떠한가? 체질량지수 (body mass index, BMI) 30.0 kg/m2 이상인 고도비만 유병률은 2006년 2.8%, 2016년 5.5%로 10년 동안 약 2배 증가한 것으로 분석되고 있다 [3]. 비만할수록 지방조직이 증가하고 지방조직에서 분비되는 leptin, visfatin과 같은 아디포카인의 혈중 수치가 높을 경우 염증반응 및 인슐린 저항성 등을 유도하여 제 2형 당뇨병 및 동맥 경화로 발전된다고 보고된다 [4].
비타민 D의 역할은 무엇인가? 비타민 D는 체내 골격의 형성과 유지, 칼슘 대사의 항상성 유지에 필수적인 역할을 하며, 전 세계적으로 현대인에게 결핍이 우려되는 영양소이다 [13]. 국내에서도 비타민 D의 수준이 매우 낮으며 남성보다는 여성이, 연령대로는 20대가 가장 낮은 것으로 보고되었다 [14].
혈중 비타민 D 농도는 25(OH)D3 수준을 통해 판정하는데 세계보건기구에서는 어떠한 경우 결핍으로 판정하는가? 혈중 비타민 D 농도는 25(OH)D3 수준을 통해 영양상태를 판정하고 미국의학협회에서 혈중 25(OH)D3 수준이 20 ng/mL 이상일 때 비타민 D 충분, 20 ng/mL (50 nmol/L) 미만일 때를 비타민 D 불충분으로 정의한다 [17]. 세계보건기구에서는 혈중 25(OH)D3 수준이 10 ng/mL 이하인 경우 결핍으로 판정하며 국내에서는 결핍기준이 정해지지 않았다 [18]. 비만한 성인 일수록 감소되어 있는 역의 상관관계로 보고되었으나 [19], 최근 체질량지수 25 이상의 비만인이 정상인에 비하여 비타민 D 수치가 높아 양의 상관관계 나타낸다고 보고한 국내 연구가 존재한다 [20].
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참고문헌 (41)

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