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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.4, 2020년, pp.1020 - 1033
전형철 (건국대학교 산업대학원 향장학과) , 이재남 (건국대학교 산업대학원 향장학과)
This study attempted to investigate the usefulness of Rhus javanica L., Cinnamomum verum and Rosmarinus officinalis extracts which have antimicrobial and antioxidant effects without any harm on human health as natural preservatives. In terms of extraction, extraction by 70% ethanol and hot-water ext...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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로즈마리가 함유하는 주요 성분에는 어떤 것들이 있으며, 그 성분들로 인해 어떤 효능을 갖는가? | 그리고 로즈마리(Rosmarinus officinalis)는 꿀풀과로 상록성의 다년초이며 약용, 향료, 식용, 미용 및 관상용으로 사용하고 있다[17]. 주요 성분으로는 1,8-cineole, camphor, α-pinene, borneol, apigenin, β-carotene, rosmanol, rosmarinic acid, carnosol, carnosic acid, tannin 등이 알려져 있으며[18], 이러한 성분에 따라 항산화[19-22], 항암[23, 24], 항균활성[25, 26] 등의 여러 가지 효과가 있음이 보고되고 있다. 그러나 이와 같은 선행연구들은 단일 추출물에 대한 연구를 주로 하였으며, 본 연구와 같이 복합 추출물간 상호작용을 통한 항균활성 및 안정성 등을 검증한 연구는 미비한 실정이다. | |
계피의 생리활성 기능으로 어떤 것들이 밝혀졌는가? | 계피(Cinnamomum verum)는 계피나무의 외피를 건조시킨 것으로 발열, 두통, 감기 등의 치료에 활용한다[10, 11]. 계피의 생리활성 기능에 대한 실험에서 항균효과[12, 13], 항알러지효과[14], 면역항체의 증강효과[15], 항암효과[16] 등이 밝혀졌다. 그리고 로즈마리(Rosmarinus officinalis)는 꿀풀과로 상록성의 다년초이며 약용, 향료, 식용, 미용 및 관상용으로 사용하고 있다[17]. | |
오배자는 무엇인가? | 본 연구의 오배자(Rhus javanica L.)는 옻나무과에 속하며 낙엽소교목인 붉나무 혹은 그 외의 동속 식물 잎에 진딧물이 자상을 주어 생긴 벌레 집이다. 주요성분의 tannin은 높은 함량을 나타내며 항균작용, 지사작용, 선 분비 억제작용을 나타낸다. |
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