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화장품에 적용한 오배자·계피·로즈마리 추출물의 항균활성 및 안정성 검증
Antimicrobial Activities and Stability of Rhus Javanica L., Cinnamomum Verum and Rosmarinus Officinalis Extracts Used in the Manufacture of Cosmetics 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.4, 2020년, pp.1020 - 1033  

전형철 (건국대학교 산업대학원 향장학과) ,  이재남 (건국대학교 산업대학원 향장학과)

초록
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본 연구에서는 인체에 해가 없으며 항균작용 및 항산화 효과가 있는 오배자, 계피, 로즈마리 추출물을 이용하여 천연방부제 소재로서의 활용 가능성을 연구하였다. 실험식물의 추출방법으로는 계피의 경우 70% ethanol 추출, 오배자는 열수추출법, 로즈마리는 70% ethanol 추출과 열수추출법을 이용하였다. 실험 방법으로는 항균력, DPPH를 통한 항산화능, 화장품의 challenge test, 화장품 안정성 및 안전성 평가를 진행하였다. 시험 결과, 항균력 시험에서 오배자 추출물은 세균류, 계피 추출물은 진균류에서 항균력이 우수, 로즈마리 추출물의 경우 항균력이 미비해 제외, 복합 추출물(오배자·계피)의 경우는 1:1비율로 조합한 복합 추출물(complex C)에서 항균효과, 복합 추출물의 최소저해농도(MIC)와 최소살균농도(MBC)에서는 5종의 실험균주에서 억제효과와 살균효과, 천연 단일 추출물과 복합 추출물(complex C)에서는 항산화능이 확인 되었다. 또한 합성 방부제 대신 complex C 10%를 화장품에 적용한 시험에서 제형의 안정성 및 안전성이 확인되었다. 따라서 본 연구를 통해 천연방부제 원료로서의 발전 가능성을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study attempted to investigate the usefulness of Rhus javanica L., Cinnamomum verum and Rosmarinus officinalis extracts which have antimicrobial and antioxidant effects without any harm on human health as natural preservatives. In terms of extraction, extraction by 70% ethanol and hot-water ext...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 오배자, 계피, 로즈마리 추출물간의 상호작용에 대한 항균활성, 항산화를 확인하고, 화장품 제형의 안전성 및 안정성을 확인함으로써 천연방부제의 소재로의 활용 가능성을 알아보기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로즈마리가 함유하는 주요 성분에는 어떤 것들이 있으며, 그 성분들로 인해 어떤 효능을 갖는가? 그리고 로즈마리(Rosmarinus officinalis)는 꿀풀과로 상록성의 다년초이며 약용, 향료, 식용, 미용 및 관상용으로 사용하고 있다[17]. 주요 성분으로는 1,8-cineole, camphor, α-pinene, borneol, apigenin, β-carotene, rosmanol, rosmarinic acid, carnosol, carnosic acid, tannin 등이 알려져 있으며[18], 이러한 성분에 따라 항산화[19-22], 항암[23, 24], 항균활성[25, 26] 등의 여러 가지 효과가 있음이 보고되고 있다. 그러나 이와 같은 선행연구들은 단일 추출물에 대한 연구를 주로 하였으며, 본 연구와 같이 복합 추출물간 상호작용을 통한 항균활성 및 안정성 등을 검증한 연구는 미비한 실정이다.
계피의 생리활성 기능으로 어떤 것들이 밝혀졌는가? 계피(Cinnamomum verum)는 계피나무의 외피를 건조시킨 것으로 발열, 두통, 감기 등의 치료에 활용한다[10, 11]. 계피의 생리활성 기능에 대한 실험에서 항균효과[12, 13], 항알러지효과[14], 면역항체의 증강효과[15], 항암효과[16] 등이 밝혀졌다. 그리고 로즈마리(Rosmarinus officinalis)는 꿀풀과로 상록성의 다년초이며 약용, 향료, 식용, 미용 및 관상용으로 사용하고 있다[17].
오배자는 무엇인가? 본 연구의 오배자(Rhus javanica L.)는 옻나무과에 속하며 낙엽소교목인 붉나무 혹은 그 외의 동속 식물 잎에 진딧물이 자상을 주어 생긴 벌레 집이다. 주요성분의 tannin은 높은 함량을 나타내며 항균작용, 지사작용, 선 분비 억제작용을 나타낸다.
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참고문헌 (26)

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  10. C. S. Ryuk, Korean Medicinal Plant Book. pp.1-666, Academy Book, (1990). 

  11. K. S. Chang, Y. Kang, J. P. Lee, S. Y. Park, J. H. Shin, Y. J. Jung, J. Y. Park, K. W. Ha, J. I. Park. Studies on the guality control method of cinnamomi cortex, cinnamomi ramulus and cassiac cortex interior. pp.223-232, The Annual Report of KFDA, (1998). 

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  26. M. M. Ozcan, O. Erel, E. E. Herken, "Antioxidant activity, phenolic content, and peroxide value of essential oil and extracts of some medicinal and aromatic plants used as condiments and herbal teas in Turkey", Journal of Medicinal, Vol.12, No.1 pp. 198-202, (2009). 

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