최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.3, 2020년, pp.277 - 283
송경모 (한국식품연구원)
Microbial disinfection is essential to increase the preservation and safety of food. In general, thermal sterilization technology is most frequently used, but it often causes nutrient denaturation, and deterioration of food quality. Accordingly, non-thermal sterilization using a novel technology is ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
초음파 기술을 병행 처리하는 것의 이점은? | 초음파 기술을 병행 처리하는 것은 기존의 가열 살균에 비해 낮은 온도에서도 살균 효과를 볼 수 있다는 이점이 있다. 일반적으로 초음파 살균 기술은 50℃ 이상의 온화한 온도 조건에서도 살균 효과가 증가하는 것으로 알려져 있다. | |
가열 살균 방식의 단점은? | 이를 위해 식품의 부패 및 품질 저하 등을 유발하는 병원성 미생물 및 효소 활성을 불활성화하기 위한 살균기술의 적용이 필요하다. 현재 산업적으로는 대부분 가열 살균 방식이 활용되고 있으나, 영양성분의 파괴, 맛과 향의 저하, 색상의 변화 등 품질 저하가 발생하는 경우가 많다는 단점이 있다. 최근에는 신선편이식의 소비가 증가함에 따라, 원재료의 변화를 최소화하면서 미생물만 제어할 수 있는 살균 기술이 요구된다. | |
캐비테이션 현상 중, 안전형 캐비테이션은 어떻게 발생하는가? | 초음파를 유체 내에 처리하였을 때 발생하는 캐비테이션 현상이 살균 효과의 원인으로 캐비테이션 현상은 안전형(stable)과 천이형(transient)으로 분류할 수 있다. 안전형 캐비테이션은 기포가 주기적으로 확장, 축소하는 현상을 의미하는데 이에 의해 미생물의 표면을 따라 미세 기포가 흐르는 미세흐름(microstreaming)이 발생하며 이것이 세포막에 공극을 발생시켜 붕괴를 촉진시킨다. 반면, 천이형 캐비테이션 현상에서는 기포가 수축과 팽창을 반복하다 폭발하면서 발생하는 고온, 고압의 에너지가 세포의 표면을 붕괴시킨다(Earnshaw 등, 1995). |
Bermudez-Aguirre D. Advances in Thermo-and Manothermosonication for Microbial Inactivation. pp. 15-37. In Ultrasound: Advances for Food Processing and Preservation. Bermudez-Aguirre D (ed). Academic Press. (2017)
Char CD, Mitilinaki E, Guerrero SN, Alzamora SM. Use of High-Intensity Ultrasound and UV-C Light to Inactivate Some Microorganisms in Fruit Juices. Food Bioprocess. Technol. 3: 797-803 (2010)
Chemat F, Huma Z, Khan MK. Applications of ultrasound in food technology: processing, preservation and extraction. Ultrasonics Sonochem. 18: 813-835 (2011)
Earnshaw RG, Appleyard J, Hurst RM. Understanding physical inactivation processes: combined preservation opportunities using heat, ultrasound and pressure. Int. J. Appl. Microbiol. 28: 197-219 (1995)
Evelyn, Silva FVM. Inactivation of Byssoclamys nivea ascospores in stawberry puree by high pressure, power ultrasound and thermal processing. Int. J. Food Microbiol. 214: 129-136 (2015)
Evelyn, Silva FVM. High pressure processing pretreatment enhanced the thermosonication inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores in orange juice. Food Control 62: 365-372 (2016)
Gomez-Lopez VM, Ragaert P, Debevere J, Devlieghere F. Pulsed light for food decontamination: a review. Trends in Food Sci. Technol. 18: 464-473 (2007)
Huang E, Mittal GS, Griffiths MW. Inactivation of Salmonella enteritidis in liquid whole egg using combination treatments of pulsed electric field, high pressure and ultrasound. Biosystems Engineering 94: 403-413 (2006)
Lee DU, Heinz V, Knorr D. Effects of combination treatments of nisin and high-intensity ultrasound with high pressure on the microbial inactivation in liquid whole egg. Innov. Food Sci. Emerg. Tech. 4: 387-393 (2003)
Lee H, Zhou B, Liang W, Feng H, Martin, SE Inactivation of Escherichia coli cells with sonication, manosonication, thermosonication, and manothermosonication: microbial responses and kinetics modeling. J. Food Engin. 93: 354-364 (2009)
Lee NH. Emerging Technology - Application of Ultrasonic Technology for Protein Extraction. Bull. Food tech. 24: 369-376 (2011)
Lopez-Malo A, Guerrero S, Santiesteban A, Alzamora SM. Inactivation kinetics of Saccharomyces cerevisiae and Listeria monocytogenes in apple juice processed by novel technologies. In Proceedings of 2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering. 4th Mercosur Congress on Process Systems Engineering. No. 0681 (2005)
Munoz A, Palgan I, Noci F, Cronin DA, Morgan DJ, Whyte P, Lyng JG. Combinations of selected non-thermal technologies and antimicrobials for microbial inactivation in a buffer system. Food Res. Int. 47: 100-105 (2012)
Pagan R, Manas P, Raso J, Condon S. Bacterial resistance to ultrasonic waves under pressure at nonlethal (manosonication) and lethal (manothermosonication) temperatures. Appl. Environ. Microbiol. 65: 297-300 (1999)
Park J, Na S, Lee Y. Present and future of non-thermal food processing technology. Food Sci. Ind. 43: 2-20 (2010)
Piyasena P, Mohareb E, McKellar RC. Inactivation of microbes using ultrasound: a review. Int. J. Food Microbiol. 87: 207-216 (2003)
Raso JR, Condon S, Sala FJ. Influence of temperature and pressure on the lethality of ultrasound. Appl. Environ. Microbiol. 64: 465-471 (1998a)
Raso J, Palop A, Pagan R, Condon S. Inactivation of Bacillus subtilis spores by combining ultrasonic waves under pressure and mild heat treatment. J. Appl. Microbiol. 85: 849-854 (1998b)
Salleh-Mack SZ, Roberts JS. Ultrasound pasteurization. The effects of temperature, soluble solids, organic acids, and pH on the inactivation of Escherichia coli ATCC 25922. Ultrasonics Sonochem. 14: 323-329 (2007)
Sandra NG, Mariana F, Marcela S, Mercedes GC. Hurdle technology using ultrasound for food preservation. pp. 39-99. In Ultrasound: Advances for Food Processing and Preservation. Bermudez-Aguirre D (ed). Academic Press. (2017)
Song KM, Jung SK, Kim YH, Kim YE, Lee NH. Development of industrial ultrasound system for mass production of collagen and biochemical characteristics of extracted collagen. Food Bioproduct. Process. 110: 96-103 (2018)
Tremarin A, Brandao TR, Silva CL. Application of ultraviolet radiation and ultrasound treatments for Alicyclobacillus acidoterrestris spores inactivation in apple juice. LWT. 78: 138-142 (2017)
Tsukamoto I, Yim B, Stavarache CE, Furuta M, Hashiba K, Maeda Y. Inactivation of Saccharomyces cerevisiae by ultrasonic irradiation. Ultrasonics Sonochem. 11: 61-65 (2004)
Ugarte-Romero E, Feng H, Martin SE. Inactivation of Shigella boydii 18 IDPH and L. monocytogenes Scott A with power ultrasound at different acoustic energy densities and temperatures. J. Food Sci. 72: M103-M107 (2007)
Vyas S, Ting YP. A review of the application of ultrasound in bioleaching and insights from sonication in (bio) chemical processes. Resources. 7: 3 (2018)
Walkling-Ribeiro M, Noci F, Cronin DA, Lyng JG, Morgan DJ. Shelf life and sensory evaluation of orange juice after exposure to thermosonication and pulsed electric fields. Food Bioproduct. Process. 87: 102-107 (2009)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.