$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

육계에서 에너지 및 조단백질 저감 사료 내 효소제의 적용 효과
Effect of Enzymes Application in Feed with Reduced Concentrations of Energy and Crude Protein in Broiler Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.47 no.3, 2020년, pp.143 - 151  

김웅래 (건국대학교 동물자원과학과 대학원) ,  권소희 (건국대학교 동물자원과학과 대학원) ,  김관응 (농협사료) ,  김은집 (천안연암대학교) ,  안수현 (경북대학교 축산BT학과 대학원) ,  공창수 (경북대학교 축산BT학과) ,  김수기 (건국대학교 동물자원과학과) ,  안병기 (건국대학교 동물자원과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

대사에너지와 조단백질 수준을 낮춘 실험사료 내에 여러 종류의 효소제를 첨가, 급여하고 성장 성적을 조사함으로써 효소제의 가치를 평가하기 위한 목적으로 본 연구를 수행하였다. 부화 직후 동일한 사양 조건과 사료 급여 조건에서 사육한 7일령 수평아리 750수를 공시하였고(5처리, 6반복, 반복당 25수), 대사에너지와 조단백질 수준을 Ross 308의 권장 수준에 유사하도록 배정합한 시판사료를 대조구로 하였고, 대사에너지를 100 kcal 낮추고, 조단백질 수준을 1.0% 저감시킨 사료에 4종의 효소제품을 각각 첨가한 실험사료 급여구(T1-T4)로 구분하였다. 21일령까지 전기사료(starter diet)를, 이후 28일령까지 후기사료(grower diet)를 급여하였다. 에너지 및 조단백질 저감 사료 내 효소제 첨가 급여 후 증체량과 사료섭취량에서는 처리간에 유의한 차이가 없었다. 사육 전 기간의 사료요구율(FCR)은 고에너지 대조구에서 유의하게 낮은 결과가 관찰되었고(P<0.001), 효소제 첨가구간에는 큰 차이를 보이지 않았다. 대조구의 1.5 kg 도달 추정 일령은 26.34일이었고, 효소제를 첨가한 처리구에서는 26.39일(T2)부터 26.84일(T4) 사이로 추정되었다. 혈액 영양지표 성분의 농도에서는 처리간에 유의한 차이가 없었다. 맹장 균총 수에서는 차이가 없었으나, 우점균 조성에서는 처리간에 차이를 관찰할 수 있었다. 공장 내용물의 점도에서는 처리간에 차이가 없었으나, 회장 내용물 점도는 T2 첨가구에서 유의하게 낮은 것으로 나타났다(P<0.05). 결론적으로 에너지와 조단백질 수준을 낮춘 실험사료 내 효소제의 첨가급여는 사료요구율을 제외한 성장 성적에 영향을 미치지 않았으며, 생리적 지표에서도 큰 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of the addition of commercial enzyme products to broiler feed with reduced levels of metabolizable energy and crude protein on the growth performance, blood profiles, and cecal microflora. A total of 750 seven-day-old male Ross 308 broiler chicks were randomly all...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 그 외에도 사료비 절감, 항영양인자의 분해와 환경 부담 감소는 효소제의 적용을 통해 얻을 수 있는 부가적인 효과이다(Cowieson and Ravindran, 2008). 본 연구에서는 대사에너지와 조단백질 수준을 낮춘 조건에서 다양한 시판 효소제를 적용하는 사양실험을 통해 성장성적과 생리적 반응에 미치는 영향을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소맥과 대맥 등 옥수수를 대체할 곡류의 단점은? 그러나 가격 경쟁력을 갖춘 원료라고 하더라도 옥수수-대두박에 비하여 에너지와 영양소 이용성이 상대적으로 낮은 단점을 보완하고 항영양인자를 저감시키지 않는다면 신규 원료의 적용은 제한적일 수밖에 없다(Bedford and Schulze, 1998). 특히 소맥과 대맥 등 옥수수를 대체할 곡류에는 섬유소를 비롯한 비전분 다당류(non-starch polysaccharide; NSP)가 함유되어 있어서 특히 가금의 성장과 생산성을 저하시키는 단점을 가진다. 이러한 문제를 해결하기 위해서 amylase, xylanase, β-glucanase 등의 외인성 효소제를 가금 사료에 사용하는 것이 유리하다고 알려져 있다(Chesson, 2001).
효소제품의 사용을 통해 얻을 수 있는 부가적인 효과는? , 2007). 그 외에도 사료비 절감, 항영양인자의 분해와 환경 부담 감소는 효소제의 적용을 통해 얻을 수 있는 부가적인 효과이다(Cowieson and Ravindran, 2008). 본 연구에서는 대사에너지와 조단백질 수준을 낮춘 조건에서 다양한 시판 효소제를 적용하는 사양실험을 통해 성장성적과 생리적 반응에 미치는 영향을 조사하였다.
효소제의 초기 연구에서 초점을 둔 부분은? 초기에는 보리를 기초로 하는 사료에서 β-glucanase를 적용하는 실험을 시작으로 해서 소맥의 xylan을 분해하는 xylanase의 개발까지 다수의 연구가 이루어졌다. 실제로 효소제의 초기 연구는 개발된 효소제품의 활성과 기질 특이성에 대한 이해에 초점이 맞추어져 있었다(Choct, 2006). 특히 효소 및 그 기질에 대한 이해가 명확해지고 미생물 공학이 발달함으로써 가금 사료 내 효소제품의 사용이 통상적으로 이루어져 왔다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. AOAC 1990 Official Methods of Analysis of the AOAC, 15th ed. Association of Official Analytical Chemist. Arlington, VA, USA. 

  2. Bedford MR, Schulze H 1998 Exogenous enzymes for pigs and poultry. Nutr Res Rev 11(1):91-114. 

  3. Chesson A 2001 Non-starch polysaccharide degrading enzymes in poultry diets: influence of ingredients on the selection of activities. World's Poult Sci J 57(3):251-263. 

  4. Choct M 2006 Enzymes for the feed industry: past present and future. World's Poult Sci J 62(1):5-15. 

  5. Cowieson AJ, Ravindran V 2008 Effect of exogenous enzymes in maize- based diets varying in nutrient density for young broilers: growth performance and digestibility of energy minerals and amino acids. Br Poult Sci 49(1):37-44. 

  6. Francesch M, Perez-Vendrell AM, Esteve-Garcia E, Brufau J 1995 Enzymes supplementation of barley and sunflower-based diet on laying hen performance. J Appl Poult Res 4(1):32-40. 

  7. Gao F, Jiang Y, Zhou GH, Han ZK 2007 The effects of xylanase supplementation on growth digestion circulating hormone and metabolite levels immunity and gut microflora in cockerels fed on wheat-based diets. Br Poult Sci 48(4):480-488. 

  8. Hashish SM, El-Ghamry A, brahim SA 1995 The effect of using Kemzyme zinc bacitracin Lysoforte and Fermacto on carcass and meat quality in broiler chicks. Pages 403-404 In: Proceedings of the 10th European Symposium on Poultry Nutrition. Antalya 15-19 October. 

  9. Hesselman K, Aman P 1986 The effect of ${\beta}$ -glucanase on the utilization of starch and nitrogen by broiler chickens fed on barley of low- or high- viscosity. Anim Feed Sci Technol 15(2):83-93. 

  10. Kocher A, Choct M, Ross G, Broz J, Chung TK 2003 Effects of enzyme combinations on apparent metabolizable energy of corn-soybean meal-based diets in broilers. J Appl Poult Res 12(3):275-283. 

  11. Lee SH, Yang EH, Kwon HS, Kang JH, Kang BH 2008 Potential probiotic properties of Lactobacillus johnsonii IDCC 9203 isolated from infant feces. Microbiol Biotechnol Letters 36(2):121-127. 

  12. Lim SJ, Jang SS, Kang DK 2007 Probiotic properties of Lactobacillus salivarius CPM-7 isolated from chicken feces. Microbiol Biotechnol Letters 35(2):98-103. 

  13. Lu M, Li D, Gong L, Ru Y, Ravindran V 2009 Effects of supplemental microbial phytase and xylanase on the performance of broilers fed diets based on corn and wheat. J Poult Sci 46(3):217-223. 

  14. Mohammadigheisar M, Kim IH 2018 Addition of a protease to low crude protein density diets of broiler chickens. J Appl Anim Res 46(1):1377-1381. 

  15. Nagaraj M, Hess JB, Bilgili SF 2007 Evaluation of a feedgrade enzyme in broiler diets to reduce pododermatitis. J Appl Poult Res 16(1):52-61. 

  16. Nian F, Guo YM, Ru YJ, Li FD, Peron A 2011 Effect of exogenous xylanase supplementation on the performance, net energy and gut microflora of broiler chickens fed wheat-based diets. Asian-Australas J Anim Sci 24(3):400-406. 

  17. Wu YB, Ravindran V, Thomas DG, Birtles MJ, Hendriks WH 2004 Influence of phytase and xylanase, individually or in combination, on performance, apparent metabolisable energy, digestive tract measurements and gut morphology in broilers fed wheat-based diets containing adequate level of phosphorus. Br Poult Sci 45(1):76-84. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로