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고추 유기농 재배 시 액비처리에 따른 수량 및 품질
Yield and Fruit Quality of Pepper as Affected by Different Liquid Fertilizer in Organic Farming 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.28 no.3, 2020년, pp.387 - 403  

남춘우 (국립원예특작과학원) ,  조영상 (자연을닮은사람들) ,  문희자 (국립원예특작과학원) ,  채수영 (국립원예특작과학원) ,  양은영 (국립원예특작과학원) ,  조명철 (국립원예특작과학원)

초록
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본 연구는 고추의 항산화 물질향상을 위한 유기농자재의 적정 농도를 구명하고자 대조, P2: 고추, P3: 산야초, P4: 고추+산야초, P5: 약초, P6: 해초, P7-8: 고추+산야초, 약초, 해초의 혼합액비(P7 5%, P8 2.5%), P9: P7처리구+인삼+감태, P10: P7처리구+멸치+어분, P11: P7처리구+인삼+감태+당밀, P12: P7처리구+스테비아, P13: 7처리구+함초, P14: 인삼, P15: 감태 등 15처리하였다. 시험재료는 고추 '슈퍼마니따' 품종을 이용하여 완주군에 있는 원예특작과학원 시험포장에서 3월 25일 파종하였고 6월 15일에 비가림하우스에 정식하였다. 농자재처리에 따른 영양성분 분석은 9월 상순에 적색고추를 수확하여 분석하였다. 유기농자재 액비처리별 베타카로틴은 P3 산야초, P4 고추+산야초, P12 (P7+스테비아) 처리구에서 높았고, 비타민 C는 P14 인삼 처리구에서 높았고, 플라보노이드, 폴리페놀은 P12 처리구에서 높았으며 캡사이신은 처리 간에 큰 차이가 나타나지 않았다. 따라서 베타카로틴, 플라보노이드, 폴리페놀 등 전체적인 항산화 물질함량이 높은 P12 (총 혼합액비+스테비아) 처리구를 적정한 항산화물질 액비로 선발하였다. 액비처리별 고추 생육특성은 초장에서 P14 인삼, P15 감태처리구에서만 작았고, 나머지 처리구에서는 큰 차이가 나타나지 않았으며, 엽장, 옆폭 등에서는 차이가 나타나지 않았다. 한편, 액비처리별 과실특성은 홍과, 청과 모든 처리구에서 과장, 과폭, 중량 면에서 차이가 나타나지 않았다. 따라서 유기농자재 액비에 따른 고추영양성분과 항산화 물질향상에 영향을 미치는 것을 확인하였고, 앞으로 온도, 수분, 광합성 등 환경조건의 연구가 필요하다고 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to determine optimal concentration of organic liquids for the improvement of antioxidant in pepper. As human beings enter the age of 100, they are naturally recognized as a standard of high quality agricultural products for safety and improvement of functional materia...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 기능성 물질향상은 당뇨병에 효과 있는 당조고추, 라이코핀 함량증진 토마토 품종 등 주로 품종개량을 통하여 시도되고 있으나 작물생리를 통한 시도는 거의 전무한 상태이다. 본 연구는 고추의 항산화 물질향상을 위한 유기농자재 즉, 적정 액비를 구명하고자 수행하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
21세기에 농산물의 고품질은 무엇에 따라 결정되는가? 세계 농업강대국과 후발국과 본격적인 FTA가 가동되어 고품질의 기준에 따라 농산물 경쟁력이 결정될 것이다. 농산물의 고품질은 그동안 크기, 모양, 맛에 따라 결정되었다면, 21세기는 100세 시대의 건강추구의 방향인 안전성, 기능성, 맛에 따라 결정될 것이다. 즉, 안전성, 기능성, 경영비에 따라 농산업의 운명이 결정될 시대에 접어들었다.
고추의 항산화물질과, 그 물질의 효능은 무엇인가? , 2009) 등 많은 선행연구가 있다. 또한, 고추는 다양한 항산화물질을 함유하고 있는데, 비타민 C는 대표적인 수용성 비타민 및 항산화 성분으로써 암 예방, 노화 예방, 철의 흡수를 도우며, 콜라겐의 합성과 뼈를 형성하는 데에 필요한 것으로 보고되고 있다(Choi, 2006; Gropper et al., 2009).
고추의 매운맛은 capsaicinoid계 물질에 기인한 것으로 알려져 있는데 이것이 가진 효과는 무엇이 있는가? , 1985; Chiang 1986). Capsaicinoids는 음식의 풍미를 향상시키고 식욕을 촉진할 뿐만 아니라 항산화, 항암, 당뇨병성 신경성증, 관절염, 신경통 및 피부건선 치료 등 다양한 생리활성 효과가 있음이 보고되고 있다(Zhang et al., 1994; Gang et al.
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참고문헌 (26)

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