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매실 식초 분말의 항산화 및 유방암 세포주 증식 억제 효과
Antioxidant and Antiproliferating Effects of Prunus mume Vinegar Powder on Breast Cancer Cells 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.2, 2021년, pp.149 - 157  

박울림 (동아대학교 응용생명과학과) ,  김정호 (경북대학교 식품공학부) ,  허지안 (동아대학교 식품생명공학과) ,  원영선 (동아대학교 식품생명공학과) ,  서권일 (동아대학교 식품생명공학과)

초록
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매실은 주로 한국, 일본, 중국 같은 동아시아에 분포하고, 매실 나무의 열매는 한약재나 식재료로 쓰여왔다. 그러나 매실 열매를 이용한 이전의 연구는 대부분 추출물 형태로 진행하였기에, 많은 식품학적인 활용을 위해 매실 열매의 다양한 가공형태에서의 연구가 필요한 실정이다. 본 연구에선 분무 건조한 매실 식초 분말(SPP)의 이화학적 특성과 생리활성을 평가하였다. SPP의 이화학적 특성에서 당도, pH, 총산도 및 수분 함량은 각각 8.90 °Brix, 3.19, 1.05% 및 3.07%로 확인되었다. SPP의 항산화 활성DPPH 라디칼 소거활성, 환원력H2O2 소거활성에서 각각 65.55%, 1.48 및 48.07%로 양성 대조군과 비슷하거나 다소 낮게 유의적으로 높은 항산화 활성을 나타냈다. 또한 SPP를 농도별로 처리함에 따라 MDA-MB-231 인체 유방암 세포에서 유의적인 세포 증식 억제 활성을 보였다. 형태학적 연구에서 MDA-MB-231 세포에서 농도의존적으로 세포의 형태학적 변화가 확인되었고, apoptotic body와 핵의 응축을 나타냈다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 59.58 ㎍/g과 57.56 ㎍/g으로 확인되었다. 이러한 연구 결과를 통해 분무 건조한 매실 식초 분말은 항산화 및 암세포 증식억제능이 있는 기능성 식품 및 천연 의약품 소재로 활용이 가능할 것으로 생각된다.

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Prunus mume Sieb. et Zucc is widely distributed in East Asia (Korea, Japan, and China), and its fruit is often used as a medication and food material. However, because most previous studies have only investigated the state of Prunus mume fruit extract, studies on the various ways of processing this ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 제조한 매실 식초를 분무건조법으로 가공하여 분말화시킨 매실 식초 분말의 항산화 및 암세포 증식 억제 효과를 평가하여 기능성 식품으로서의 가능성을 확인하고자 한다.
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